Гидроизоляция - один из важнейших этапов строительства. Правильно обустроенная защита конструктивных элементов от воздействия влаги позволяет в несколько раз увеличить срок эксплуатации сооружения. И мастика, и праймер служат именно для этой цели. Однако большинство задается вопросом - что именно им нужно приобрести? Сегодня мы расскажем, в чем заключается отличие этих двух материалов и как правильно их использовать.
Праймер ≠ мастика
Стоит запомнить: праймер и мастика не взаимозаменяемы. Эти две смеси используются в разных целях, и выбор между ними делать не нужно. Isobox, Decken, Vetonit (Weber.tec), Технониколь, Битум Продукт, Краскофф Про, Омега-Строй и другие.
Праймер (от английского «prime» - «первичный») - это специальный битумный состав, с помощью которого предварительно обрабатывают поверхность. Праймер, по сути, можно назвать грунтовкой, которая наносится первым слоем и подготавливает неровную и пористую поверхность к нанесению различных материалов для гидроизоляции, в том числе мастики. Именно праймеры удаляют лишние воздух и влагу из обрабатываемой поверхности, что предотвращает вздутия материала.
В состав праймера, как правило, входят битум, вода и различные органические растворители. Эту вязкую жидкость производят для горячего и холодного применения, как готовую к использованию, так и концентрированную. Последнюю необходимо разбавлять органическими растворителями. Нередко праймер используется в качестве антикоррозийного покрытия или клейкого основания для мягких кровельных материалов.
Праймеры отличает:
- Высокая адгезия (сцепление с поверхностью);
- Антикоррозийность (надежно защищает поверхность от ржавчины);
- Теплостойкость (не размягчается при температуре до +80 градусов Цельсия);
- Быстрое высыхание (от 2 часов до суток);
- Водовытеснение;
- Возможность использования в зимние время.
Праймер наносится равномерным сплошным покровом с помощью щёток, капроновых кистей или резиновых швабр на сухую очищенную поверхность. Его применяют только при положительной температуре и в отсутствие осадков. Чаще всего праймер приходится наносить в несколько слоев, чтобы избежать незакрытых пор и трещин. Однако строители отмечают, что затраты на обработку поверхностей праймером занимают не более десятой части от всех гидроизоляционных работ. При этом срок эксплуатации поверхности увеличивается почти в два раза.
Мастика - это густой пастообразный материал, предназначенный непосредственно для гидроизоляции поверхностей. Кроме того, мастика улучшает тепло- и звукоизоляцию помещений. Используется также для надёжного крепления рулонных материалов и антикоррозийной защиты металлических покрытий.
После грунтовки поверхности праймером можно приступать к использованию мастики. Ее наносят на предварительно очищенное и обработанное праймером основание в несколько слоев. После высыхания мастика преобразуется в защитный бесшовный барьер, который препятствует проникновению влаги в поверхность. Отметим, что в местах сопряжения конструктивных элементов нужно применять специальную гидроизоляционную ленту, заклеивая ее той же мастикой.
Мастика изготавливается и на основе битума, и без него. В ее состав, помимо основного действующего вещества, могут входить различные органические растворители, пластификаторы, а также минеральные наполнители (мел, тальк, асбест, известняк), синтетические смолы и другие технологические компоненты. Мастика, как и праймер, существует и для горячего, и для холодного применения.
Виды мастики:
- Битумные. Самый популярный и экономичный тип мастик. Чаще всего используется как клеящий состав для рулонных кровельных материалов, а также для гидроизоляции стыков и примыканий, поскольку в качестве финишного слоя она непригодна: плохо переносит воздействие солнечных лучей.
- Полимерно-битумные. Используется для гидроизоляции бетонных поверхностей и деревянных конструкций, в качестве клеящего слоя для рулонных покрытий и полимерных ПВХ-мембран.
- Резино-битумные. Применяется для защиты металлических сооружений от коррозии, гидроизоляции конструкций, заглубляемых в землю, в качестве клеящего слоя.
- Полимерные. Производятся из различных полимеров (акрил, полиуретан, полимочевина и т.д.) на водной основе. Считаются более экологичной по сравнению с другими видами, не боятся высоких температур и не выделяют токсичные продукты при нагревании. Акриловую мастику можно использовать внутри помещения для гидроизоляции санузлов, прачечных, кухонь, бань и саун. Кроме того, акриловые мастики производятся в разных цветах и могут быть решением для финальной отделки. Полиуретановая мастика - одна из самых долговечных; ее можно использовать и внутри, и снаружи, для резервуаров с питьевой водой и бассейнов.
При выборе битумного праймера важны, как правило, его плотность в кг/м3 (вязкость), % содержания воды, адгезия, расход на слой и время высыхания слоя, сухой остаток и температура его размягчения. Мастики также оцениваются по температурному диапазону применения и расходу, а также по эластичности, водопоглощению, водонепроницаемости и составу. Основные производители праймеров и мастик – компании «Isobox», «Decken», «Vetonit» (Weber.tec), «Технониколь», «Битум Продукт», «Краскофф Про», «Омега-Строй» и другие.
Так, хоть праймер и мастику часто путают, разница между ними принципиальна. Праймер наносится в первую очередь, позволяя получить ровную поверхность. Затем используется мастика, которая защищает поверхность от влаги. Помните, что качественная гидроизоляция предотвращает разрушение материалов, препятствует появлению плесени и грибка, предупреждает коррозию металла и продлевает срок эксплуатации сооружения. Только в комплексе праймер и мастика помогут сохранить гидроизоляцию как можно дольше!