Найти тему
Ем Томат

"Хилое цветение" Почему петуния не дает цвет (Варианты борьбы)

Добрый день, читатели! Вы на канале «Ем Томат», где публикуются краткие выжимки об уходе за огородом и садом.

Цветение петунии радует глаз практически все лето, но порой случается, что цветки совсем не раскрываются. В статье разберем основные причины и методы борьбы, чтобы получить красивые цветы.

Первая причина отсутствия бутонов – холодная и влажная погода. Особенно этому подвержены растения в клумбах, потому что нет возможности как-либо согреть грунт вокруг. Чтобы ускорить цветения в таких условиях, нужно выполнить комплекс действий. Во-первых, на грунт высыпать две-три горсти цеолита и вскопать лопаткой, минерал сдержит влагу, а также увеличит количество полезных элементов в грунте. Во-вторых, подкормить монокалийфосфатом достаточно растворить половину столовой ложки на десять литров воды, повторять такую процедуру можно раз в десять дней.

Петуния могла не зацвести еще и потому, что недостаточно света. Решить это довольно сложно. Если свет загорожен деревьями, то есть возможность слегка подкорректировать куст, например, с помощью плотной веревки. Если же петуния посажена в тени, то единственный вариант – пересадить. В таком случае важно учитывать возраст растения, а также его устойчивость.

Петуния может перестать давать новые цветы, если скопилось большое количество отцветших бутонов. У петунии крайне важно обрезать цветы, которые закончили цветение, тогда будут формироваться новые красивые бутоны.

-2

И, последняя на сегодня причина – вредители. Петуния подвержена большому количеству вредных насекомых и болезней, об этом проще прочитать отдельную статью, но выделим основные – паутинный клещ, тля, белокрылка и мучнистая роса. Все это просто заметить, так как признаки заметны невооруженным глазом в виде паутины, отверстий, белых пятен и яиц насекомых.