Удивительный парадокс истории - через какое-то время всё повторяется, но с точностью до наоборот! Если лет сорок назад деревенские жители миллионами бросали родные дома и устремлялись в город, то сейчас мы наблюдаем обратную ситуация - успешные космополиты отказываются от современных благ цивилизации и переселяются в деревню.
В чем секрет? Что так манит людей на землю?
Я долго размышляла на эту тему, и нашла несколько важных моментов, что есть в деревне, и чего нет в городе.
Именно из-за этих особенностей мы сами живем на своей земле, и нас никакими коврижками не затащить в город.
Преимущество первое - счастливое детство. Ах, это детство в деревне! Даже если вы не росли в сельской местности, все равно лето часто проводили у бабушки в деревне, и знаете прелести деревенской вольницы.
Купание в речках и озерах, бесконечные игры с местной ребятней, походы в лес с палаткой, вечера у костра, рыбалка, свежая клубника прямо с куста, катание на лошади и строительство домиков - всё это навсегда западает в душу каждому ребенку.
Мы часто вспоминаем наши детские счастливые дни, а когда сами становимся родителями, то хотим, чтобы дети наши познали такое же счастье. Вот поэтому многие родители в городе часто задумываются о переезде в деревню, в первую очередь, чтобы их дети были счастливы.
Преимущество второе - сам себе хозяин. В деревне всё просто, и в то же время сложно. Ты сам в ответе за свою жизнь и благополучие. И это не просто заработать денег и всё купить, а чаще всего сделать всё своими руками.
В деревне можно жить независимо от большого мира, можно перейти на самообеспечение: выращивать продукты, завести скотину, построить свой дом, выкопать колодец. Рядом лес, речка. Человек знает, что с голоду он не помрет, что бы ни произошло в мире. В деревне включается глубинная смекалка и проявляются лучшие качества характера настоящего Хозяина. И руки сразу из нужного места начинают расти)))
Преимущество третье - здоровье. Чистый воздух, чистая вода, натуральные продукты, физическая активность - всё, что малодоступно в современной жизни в мегаполисе. Можно переехать жить в деревню только из-за этого одного преимущества, ведь, как известно, здоровье не купишь ни за какие деньги. В городе мало здоровых людей. Если молодежь чувствует постоянную усталость, то что говорить о пожилых.
А еще я знаю много примеров, когда городские жители выходили на пенсию с целым букетом заболеваний, потом переезжали в деревню, и уже через полгода бегали, как молодые козы. Это о многом говорит.
Преимущество четвертое - близость к природе. Этот плюс для ценителей прекрасного. Для художников, фотографов, писателей, романтиков. Для тех, кто любит родную природу, умеет её понять, принять и попросить что-то для себя.
Здесь хорошо любителям рыбалки и охоты. Не нужно ехать за тридевять земель, чтобы попасть в лес или на реку. Просто встал пораньше утром и пешочком сходил в заповедные места.
А если не рыбак и не охотник, то собирай грибы-ягоды. На дикоросах и заработать неплохо можно.
К природе тянет многих женщин, потому что именно в ней мы черпаем свои силы. Мы проявляем свою женственность благодаря стихиям. В общении с природой в нас пробуждается Родовая память. Не удивительно, что многие женщины, переехав из города в деревню, почти сразу становятся травницами и садовницами. Это наша сущность!
Преимущество пятое - рай для интроверта. Я искренне не понимаю, как можно жить в бетонных коробках, когда со всех сторон, и сверху, и снизу, живут еще люди? Чужие люди, о которых ты ничего не знаешь, но которых чувствуешь, слышишь сквозь тонкие стены.
То ли дело в деревне! Ты живешь в своем доме, вокруг тебя метров 30 (как минимум) никого нет. Красота!
Хотя здесь тоже соседи есть и с ними надо отношения строить. Но это уже другая история.
Преимущество шестое - возрождение семейных традиций и патриотизма. Если в деревне остались ваши бабушки и дедушки, то нет ничего лучше, чем поселиться рядом с ними, чтобы впитать их мудрость, записать все их воспоминания и перенять опыт.
Даже если нет таких бабушек, все равно в деревне много интересных людей, которые являются хранителями народных ремесел, традиций. Да что говорить, вы сами автоматически придете к пониманию многих семейных и общественных традиций без подсказки.
Ненужное в городе гендерное разделение труда, в деревне станет необходимостью. А за этим разделением последуют и другие семейные традиции. Муж-отец - он главный, его все должны слушаться и беспрекословно ему подчиняться, не потому что он мужчина, а потому, что он Хозяин и на нем вся ответственность за семью. А жена-мать становится Берегиней семьи не на словах, а в делах. Она хранительница домашнего очага (в деревне это буквально поддержание огня и рабочая печь), она утешительница и кормилица. Когда есть следование природным традициям, то и на душе сразу светло, и жизнь становится понятней.
И патриотом в деревне становишься автоматически, потому что понимаешь, что такое Родина, что такое родная земля. Это не пустые слова, это реальная земля, на которой живешь, которую любишь, холишь и лелеешь. И нет для тебя земли лучше, и ты будешь воспевать и защищать её до последнего вздоха!
Не думайте, что я живу в розовых очках и идеализирую деревенскую жизнь. О минусах деревенской жизни я тоже часто рассказываю на своём канале. Да, в деревне мало комфорта и нужно постоянно работать, чтобы жить хорошо. Но здесь ты чувствуешь настоящую Жизнь, а это дорогого стоит, это не купишь ни за какие деньги!
Возможно, я что-то упустила. Буду рада, если поделитесь своими размышлениями в комментариях.
С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.