Уход за посаженным ниваки из сосны обыкновенной заключается в грамотном поливе, подкормках, обрезке и зимовке. Но давайте по порядку.
Полив важен обильный, но не очень частый. Сосна обыкновенная способна выдержать затопление не более 15 дней, далее её корни начинают гнить, а хвоя постепенно усыхать и менять окраску. Корневая шейка сосны обязательно должна быть открыта, так как практически все сосны обыкновенные размножаются семенами.
Подкормку необходимо начинать весной. Примерно с середины или конца марта начинаем подкармливать хвою макро- и микроэлементами: магний, сера, калий, кремний прямо по хвое. Это поможет сосне быстрее выйти из периода покоя и начать вегетацию.
Ближе к лету начинаем подкормку комплексным весенним удобрением для хвойных. Следим, чтобы количество азота не превышало 8%, фосфора 20%, а калия 30%. Более ранние подкормки для сосны нежелательны и опасны. В августе подкармливаем ниваки второй раз: берём комплексное осеннее удобрение для хвойных с пониженным содержанием азота и повышенным содержанием калия. Кремний в составе тоже будет преимуществом.
Ниваки нуждается в ежегодной обрезке. В редких случаях требуется 2 обрезки за сезон. Лучше выбрать для этого сухую, но прохладную погоду. Все режущие инструменты обязательно должны быть продезинфицированы и наточены. Спилы более 3 см обязательно нужно замазать тонким слоем искусственной коры.
В первый год после посадки сосны ниваки необходимо укрыть на зиму. Корневая система укрывается лапником, верховым торфом или просто опилками. Важно не забыть убрать утепляющий материал весной. Крону обматывают притеняющей сеткой – это спасёт нежную хвою от агрессивного солнца в феврале или марте.