Искусство или вандализм? Довольно избитый вопрос, о котором люди спорят уже не первый десяток лет.
Стоит начать эту статью с определения стрит-арта. Граффити, постеры, муралы, теги, рисунки на асфальте и даже скульптуры — все это стрит-арт, искусство урбанистических пространств. От наскальных рисунков наших предков до настенных объявлений Древней Греции и Рима и к нашим дням — надписи и рисунки на стенах городов и селений сопровождают человеческую цивилизацию. Многим из нас граффити в метро, подземных переходах и на железнодорожных эстакадах кажутся варварством и хулиганством. Но так ли это? По мнению сторонников стрит-арта, искусство, спрятанное в галереях, музеях и частных коллекциях, недоступно большинству людей. Вот почему уличные художники выступают за демократичность искусства и его всеобщую доступность вне сферы законодательной системы, а также общепринятых понятий о частной собственности.
Эфемерность и недолговечность художественных проектов стрит-арта — одна из центральных идей этого вида искусства. В любой момент единственный в своем роде «экспонат» может исчезнуть без следа, его могут закрасить — как дворники по указке властей, так и другие художники. Главный инструмент райтера — баллончик с аэрозольной краской и точное представление о том, что хочется нарисовать, потому что сделать это зачастую надо очень быстро. Во многих странах за порчу городского имущества полагаются немалые штрафы, поэтому райтеры стараются замаскировать свою деятельность по ремонтные или строительные работы, киносъемку и прочий неприметный «движ».
Считается, что движение уличных художников родилось на рубеже 1970-х на территории США. Однако за пару десятилетий до этого, во время Второй мировой, в американском Детройте жил некий Килрой (Kilroy) — человек, который, как предполагают, работал на оружейном заводе и очень любил оставить надпись «Kilroy was here» (здесь был Килрой) на ящике с произведенными бомбами. Эта надпись быстро стала популярна среди солдат, ее дополнили простеньким рисунком, и с тех пор «Килрой» стал путешествовать вместе с американскими солдатами.
Сегодня считается, что пионеры стрит-арта работали в технике «райтинг» (writing) — собственно, так называется сам процесс рисования граффити любого стиля. После стали выделять «бомбинг» (bombing) — очень быстрое рисование в условиях экстрима, а также «тэггинг» (tagging) — изображение никнейма художника. Через некоторое время райтеры стали совершенствовать художественную составляющую своего искусства, стремясь привнести новые приемы и выделиться среди других художников. Дух соперничества породил такие стили, как bubble-letter -огромные буквы, похожие на пузыри, throw-up — типичный стиль нью-йоркцев с простыми формами в два цвета. Стильные герои, характерные для конкретного автора — техника character. В «диком стиле» (wild style) работают мастера высокого класса, покоряющие зрителя сложностью рисунков. И, конечно, очень популярны оптические иллюзии «3D-style», которые вызывают наибольший интерес у горожан и туристов своей виртуозной техникой и интересными идеями.
Стрит-арт прочно вошел в молодежную субкультуру. Стремление изобразить свое послание на как можно более сложной для доступа поверхности создавало впечатление о небывалой «крутизне» автора, добавляя ему очков в общественном мнении. Одно из самых известных граффити в «диком стиле» — с яркими цветами, округлыми линиями и теневыми эффектами трехмерности — было создано художниками TRAP, DEZ и DAZE в 1982 году. Этот объект стрит-арта появился на вагоне нью-йоркского метро и вызвал большую шумиху в прессе. Метро регулярно подвергалось набегам райтеров, которые «преображали» целые поезда. Городские власти выразили яростный протест против порчи общественного имущества и объявили стрит-арту войну. Полиция охотиась за художниками и арестовывала их, а метрополитен один за другим очищал поезда от граффити.
Техника граффити быстро завоевала большую популярность и стала одной из составляющих музыкальной хип-хоп культуры. К середине 1980-х в среде художников стрит-арта набрал популярность стиль трафаретного граффити. Искусство рисования аэрозольными красками пересекло океан и покорило Европу. В ряды райтеров влились профессиональные художники, для которых идея демократичного искусства, доступного всем без исключения, была близка и понятна. В эстетике стрит-арта появилась социальная составляющая: художники поднимали проблемы защиты бедных слоев населения, борьбы со СПИДом, расизма. Высокое мастерство исполнения сделало их обращения к публике более привлекательными и оттого более значимыми.