Не так давно в русскоязычном сегменте Сети-интернет наш добрый и веселый народ смеялся с того, что Джо Байден «засветил» составленную для него памятку (последовательность действий на официальных мероприятиях. Сейчас это уже набирающий обороты сетевой мем). На этот факт обратила внимание уважаемая в Америке консервативная ежедневная таблоидная газета New York Post. Затем тему стал раскручивать американский телеканал Fox News и… понеслось. Вспомнили про бывшие (в 1988 году) аневризмы в мозгу старого Джо и перенесенную им тяжелую операцию, что явно не добавляет здоровья в 79 лет любому человеку.
Отрадно то, что американцы вообще задумались об этом.
Полагаю, что обладающие реальной властью в Америке военно-финансово-политические группы могли бы повторить поступок императора Калигулы с конем в римском Сенате, если бы не нужно было поддерживать глобальную иллюзию о стране – «оплоте демократии» и миф о свободном выборе народом очередного президента США.
Да, насчёт американского народа, которому глубоко плевать на окружающий мир и внешнеполитическую повестку.
В своей книге: «Теория общественного выбора и иллюзия великой стратегии» Ричард Ханания (научный сотрудник Института исследований войны и мира имени Зальцмана при Колумбийском университете), рассказывает о примечательном опросе проведенном в США в 2015 году.
«В ходе этого опроса треть сторонников Республиканской партии заявила о том, что поддерживает нанесение бомбовых ударов по Аграбе, а 44 процента демократов выразили готовность принять беженцев из этой страны (с. 45). Проблема, разумеется, заключается в том, что такой страны не существует и никогда не существовало: Аграбой называется родина Алладина в известном мультфильме. Впрочем, исследования, проведённые среди политических элит, тоже рисуют не слишком оптимистическую картину: люди, принимающие важнейшие решения по проблемам внешней политики, слабо представляют, как реально устроен внешний мир, и легко поддаются влиянию тех, кого они (не всегда с основанием) считают экспертами». (Цитата из статьи А.Н. Ланькова «Великое разочарование». Журнал «Россия в глобальной политике». 2022. Т. 20. N. 3. С. 207-213.).
И это вполне серьёзно. Вспомните, как незабвенная Джен Псаки пугала 6 флотом Беларусь (если та посмеет вторгнуться на Украину), и вы поймете, о чем я веду речь.
Понятно, что не старый дед Байден правит Америкой (он сам как-то признался, что навсегда остается вице-президентом у Обамы), а те плохие парни, которых исследователи-конспирологи называют представителями глубинного государства США. Исследователи-неконспирологи называют эти группы иначе, но их властный ресурс и колоссальное влияние на политическую повестку также не отрицают.
Я может скажу лишнего, но все-таки выскажусь. Лично мне все равно, кто сегодня правит Америкой. Клан Барухов, Рокфеллеров, Морганов, Безосов и другой нечисти, чьи интересы с национальными интересами США совпадают случайно. Благо есть у нас замечательный ученный-мыслитель Андрей Ильич Фурсов (дай Бог ему долгих лет жизни), который занимается этой темой (не только по Америки) и может просветить наших доморощенных госуправленцев. И это было бы очень неплохо (глядишь, хоть напоследок что-то поймут люди). Мне вот что не всё равно. Сегодня элиты Америки – экзистенциальный враг моей Родины. Враг могущественный, хитрый, подлый, смертельный! А какая кукла отразится в «оке Саурона», для меня не имеет принципиального значения.