Найти в Дзене
Разделочная

Индиана Джонс и все-все-все

В жанре приключенческого боевика, как и во многих других жанрах, наблюдается определенный застой. В чем причина, как это объяснить, кроме как засильем фильмов, снятых по комиксам, я не знаю. Впрочем, и в нулевых годах, до триумфального марша всяких мстителей и челопуков, вспомнить что-то знаковое сложно. Но, посмотрев два дня тому назад "Анчартед: на картах не значится", могу сказать: надежда есть. Ниже обзор лучших, по моему мнению, фильмов в приключенческом жанре. А моё мнение для меня является единственно верным.

Трилогия о Генри Уолтоне Джонсе младшем...

...или Индиане Джонсе является на сегодняшний день тем явлением, которое можно охарактеризовать исключительно в превосходных степенях. Это альфа и омега приключенческого боевика, это кинематографический Святой Грааль жанра, это Библия для любого режиссера, возжелавшего снять кино про охотников за сокровищами.
Знающие франшизу зрители могут спросить, а почему же трилогия, а не квадрология? Всё очень просто - четвертая часть, вышедшая в свет в 2008 году, стала для создателей самоповтором, отягчённым большим количеством сов, натянутых на глобус, и отступлением от классического сюжетного рисунка. Но обо всем по порядку.
Первые три фильма, снятые с 1981 по 1989 год относятся к той категории фильмов, которые нравятся любому поколению. Объяснить это рационально не получится, поэтому просто стоит принять на веру слова про пресловутую магию кино. Если же взяться за написание истории этого фильма всерьез, то получится огромная, на несколько выпусков, статья, которая пока не входит в мои планы (да и способностей таких у меня нет).

Бессмысленно рассказывать об этих фильмах тем, кто его смотрел хотя бы один раз. Они могут нравиться или не нравиться, но они никого не оставляют равнодушным, а после их просмотра вопрос о культовом герое приключенческого жанра навсегда снимается с повестки.
События трилогии разворачиваются в 30-х годах, когда молодой профессор археологии и по совместительству охотник за сокровищами Генри Уолтон Джонс младший, предпочитающий называть себя Индианой Джонсом, разыскивает для музея своего университета редкие исторические артефакты. На его пути стоит организация, чьи участники любят историю не менее, чем Индиана, - эзотерическое крыло ордена СС гитлеровской Германии. Вот только если Индиана планирует все найденные сокровища сдавать в музей, то историки от СС намереваются использовать артефакты на пользу Третьему Рейху.
Потрясающая атмосфера поиска реальных бесценных сокровищ нашей цивилизации (Ковчег Завета, Священный Грааль), невероятно динамичный бег событий на экране, калейдоскоп локаций от современной (по тем временам) Европы до древнейших затерянных городов и храмов Ближнего Востока, Северной Африки и Индии, героическое противостояние Индианы против нацистов, а также идеально харизматичный образ главного героя, - одновременно маститого ученого, авантюриста и бабника, - вот то, что получит зритель, никогда не смотревший фильмы про Джонса. А талант сценаристов, гений режиссера, фантазия декораторов, постановщиков и исполнителей трюков, ну, и, конечно, Харрисон Форд в роли Джонса объясняет тот факт, что даже сейчас, через 40 лет после выхода первой части, похождения профессора истории, его шляпы и кнута по-прежнему способны переплюнуть большинство современных боевиков.
Что касается 4-й серии похождений Индианы, то она серьезно уступает первым трем. Во-первых, Индиану запустили на то поле, которое не было его родным: в четвертой части он ищет... инопланетные артефакты. Всё, что об этом можно рассказать, было рассказано агентами Скалли и Маулдером в 90-х, профессору Джонсу тут добавить практически нечего.
Во-вторых, главному герою теперь противостоят не зловещие ССовцы из тайных оккультных орденов Гитлера, а целый батальон КГБ, который в 1957 году буквально колесит по Северной и Южной Америкам в погоне за неуловимым Джонсом. Несмотря на то, что кгбшники показаны в очень гротескном стиле, идея заменить представителей абсолютного Зла на геополитических соперников (в 2008 году Запад понял, что с Россией опять ничего не получается и мы постепенно стали возвращать себе статус главного американского пугала) не кажется симпатичной, тем более, поменять злодеев, уничтожавших соплеменников Лукаса и Спилберга на злодеев, которые исторически спасли евреев от германских душегубок, представляется и вовсе оскорбительной.
В-третьих, четвертый фильм практически является перепевкой третьего, когда Индиана наконец-то сближается со своим отцом. Только в четвертом фильме в роли отца уже он, вынужденный подстраиваться под своего сына - собственную копию 18 лет от роду.
В-четвертых, будучи снятым недавно относительно первых трех частей, он, между тем, выглядит самым архаичным, как-будто из серии "заслуженно забытые шедевры Голливуда". Может, от того, что Спилберг уступил режиссерское кресло, может от того, что предыдущая трилогия показала зрителю всё, что можно показать (ну, кому интересно продолжение Библии, Корана или Бхагавадгиты? Надеюсь контекст фразы понятен, ибо и в мыслях нет оскорбить чьи-либо чувства).
Короткий и промежуточный вывод: тем, кто не смотрел трилогию об Индиане Джонсе, рекомендую, настоятельно и решительно, пробел сей закрыть, фильмы посмотреть, удовольствие киноманское получить. Четвёртая часть - по желанию.

Лара Крофт, расхитительница гробниц.

История Лары Крофт - это история того, как легендарная компьютерная игра не смогла стать легендарной кинофраншизой. Все фильмы после Индианы Джонса обречены к сравнению с этим эталоном, и все ему проигрывают.
В том, что франшиза про Лару Крофт не стала культовой, виноваты несколько обстоятельств. И главное из них то, что в те времена, когда снимали первую и вторую части с Анджелиной Джоли в главной роли, Голливуд никак не мог нащупать тот алгоритм, который позволил бы перенести персонажей компьютерных игр на большой экран. Продюсерам хотелось удовлетворить и запросам геймеров, имевших свое видение истории и героев, и запросам зрителей, никогда не игравших, а то и вовсе не знавших про существование Дары Крофт. В результате в главной роли оказалась кассово успешная грудь А. Джоли (что в целом соответствовало каноническому пиксельному образу Лары Крофт) , а вот киноистория вышла скомканной и схематичной, если не сказать, поверхостной.
Однако, несмотря на все недостатки, в годы своего появления две части джолевской Лары Крофт все равно оказались лучшими приключенческими боевиками своего времени. Отсутствие бюджетных ограничений позволило провести съемки в реальных локациях по всему миру, спецэффекты были для своего времени максимально реалистичными, работа каскадеров сделана на отлично, сюжет, хоть и незамысловатый, давал зрителю ощущение причастности к поиску таинственных сокровищ и артефактов, и даже сверхпридирчивые геймеры нашли в фильмах какой-то отклик из игр.
Рискну поделиться мнением о том, что выбор Джоли на роль Лары был мискастингом. Нет, нет, с точки зрения обычного голливудского дельца выбор вполне объясним: Джоли уже была мега-популярна и привлекла к фильму внимание, но она не попала ни в образ, ни в атмосферу приключений. Думаю, если бы продюсерами этих двух фильмов были влюбленные в игру фанаты, они бы отдали роль Роне Митре. Но мы имеем то, что есть - два фильма, в которых Джоли, еще не замучившая себя до состояния узника концлагеря, демонстрирует свои формы и пытается изобразить из себя авантюристку на фоне красивых натурных съёмок.
Нулевые и половину второго десятилетия про Лару Крофт все медленно забывали. Выходившие с 2000 по 2013 игры серии боролись между собой за звание худшей во всей франшизе. Все изменилось, когда Ларе Крофт дали очередной шанс и появилась "Томб Райдер", игра, где вместо матёро-грудастой расхитительницы гробниц с двумя пистолетами появилась совсем юная девушка, силою обстоятельств поставленная перед необходимостью выживания на неизвестном острове, битком набитом фанатиками какого-то таинственного культа.
Игра выстрелила, появились еще две части (в одной из которых Лара ищет таинственный Китеж-град в Сибири) и Голливуд снова заинтересовался томб райдером. Джоли стала уже не та, какой мы ей восхищались, да и обновленный образ компьютерной героини требовал привлечь актрису иного телосложения. Так роль ушла к Алисии Викандер, невзрачной простушке достаточно субтильного телосложения. Но надо отдать ей должное - ради роли она, похоже, прошла курсы выживания, походила в спортзал и на экране она в своем образе выглядела лучше, чем Джоли в своём.

Как и в играх, в фильме Лара одержима поиском своего отца, и даже находит его; для геймеров в фильме предусмотрены приятные бонусы в виде эпизодов, где она обретает некоторые обязательные аксессуары своего игрового образа; присутствует и мистика, и дух авантюризма; много экшена и трюков. В общем, эта Лара Крофт оказалась лучше первых двух фильмов, и имеющаяся на сегодняшний день трилогия, при всех своих недостатках, занимает достойное место к библиотеке фильмов об охотниках за сокровищами.

Мумия

"Мумия" и "Мумия возвращается" еще одна очень удачная приключенческая франшиза. Она вдвойне интересна для этой подборки, так как единственная имеет отличия от стандартного сюжета, связывающего все остальные. Тут почти не придается значение таинственным артефактам, в центре внимания здесь противостояние с древним Злом, в этот раз представленным в образе мрачного, зловещего и чертовски обаятельного древнегреческого жреца Имхотепа, которого недруги прокляли вечной мученической жизнью внутри замурованного саркофага. Саркофаг размуровали охочие для богатств фараона расхитители гробниц в лице наделенного в те года талантом и обаянием Джорджа Фрейзера и девушки, в которую он влюбляется. И теперь они вдвоем, а еще её странноватый брат, вынуждены противостоять набирающему силу Имхотепу. Тут нет родителей-братьев-сестер и прочих родственников, утерянных главными героями, зато есть история любви на фоне сумасшедших приключений, которая становится ключевой темой всех приключений. Ничего подобного нет в Индиане Джонсе, где женщины играют роли, сходные с ролями девушек Джеймса Бонда, и в Ларе Крофт, для которой мужчины, так уж получилось, имеют чисто функциональное и утилитарное свойство.
Во второй части к Имхотепу, недобитому в первой, присоединяется его возлюбленная, которая пришла в наш мир из мира мертвых, чтобы воссоединиться с Имхотепом, и им опять подворачиваются наши герои из первой серии, а еще их сынишка. Но любовь живых оказывается сильнее любви мертвых.
Отличный подбор актеров и их просто чумовая игра, трюки и спецэффекты, внутренние лёгкость и творческая свобода, которые продемонстрировали создатели фильмов, сделали их достойными попасть в число лучших приключенческих боевиков Голливуда.
К сожалению, третья часть была уже вялой от слова совсем, а перезапуск франшизы и вовсе похоронил все, что было хорошего в первых двух частях, оставив нам сомнительное удовольствие любоваться старым Томом Кукурузом, который все время куда-то бежит и строит натужные рожицы, полагая, что так он передает зрителю накал человеческих страстей (которых в фильме с гулькин нос).

Натан Дрейк и Анчартед: еще один потомок Индианы Джонса.

Помните, выше я написал про то, что серия игр про Лару Крофт теряла популярность и интерес публики? Причина этого - появление еще одной игровой франшизы - Анчартед, посвященной похождениям Натана Дрейка, благородного и честного вора (в играх так бывает), охотящегося на дорогие артефакты прошлого, и попутно пытающегося разобраться в своем запутанно-туманном детстве. По сути своей, Лара Крофт и Натан Дрейк являются сторонами одной монеты: у игр про них практически идентичный геймплей - и там, и там герой/героиня бегает по локациям, прыгает с уступа на уступ, ищет, как пробраться в неприступные на первый взгляд комнаты-пещеры-замки-поляны, отстреливает противников из какого-нибудь секретного мистического общества, и решает игровые головоломки (причем на некоторые приходится тратить массу времени). Я, пожалуй, зайду в своих аналогиях максимально далеко: если бы Лара Крофт и Индиана Джонс были женаты, у них бы родился Натан Дрейк. Игры о нем выходят аж с 2007 года и все они были успешны. Почему фильм о Дрейке появился только в 2022 году, ума не приложу. Знаю, что фанаты игровой серии к фильму отнеслись критически. Я играл в Анчартед, и хочу со всей ответственностью заявить: на мой взгляд, это лучший пример того, как нужно переносить на экран компьютерную игру и снимать приключенческие фильмы в 2020-х годах.

Натан Дрейк (как и Индиана и Лара до него) тоже ищет близкого родственника. На этот раз - брата. Натан уверен, что они - потомки Френсиса Дрейка, и с детства они мечтали пройти по следу другого великого мореплавателя Магеллана, и разыскать его галеоны, набитые под завязку золотом. Само собой, это золото хочет найти не только Натан, но и потомок испанского рода Монкадо, когда-то спонсировавшего Магеллана.
Да, с точки зрения исторической достоверности креста на сценаристах нет и клейма некуда ставить. Но этот фильм не про историю, как науку, а про приключения, коими двухчасовой фильм набит под завязку.
Я ставлю "Анчартед: на картах не значится" на твердое третье место после Индианы Джонса и Мумии. У картины отличный тайминг, события сменяют друг друга с бешенной скоростью, актеры, хоть и не похожие на свои игровые прототипы внешне, прекрасно передают свои образы зрителям, атмосфера приключений кружит голову, сама история преподнесена так, что даже люди, максимально далекие от мира цифровых развлечений, понимают, о ком, о чем и про что этот фильм.
В одной из рецензий на фильм очень заумный критик-рецензент (нет, не Долин, но у нас такого говна полно) "пригвоздил" фильм к стене позора, назвав его целевой аудиторией детей, не достигших пубертатного периода. Ребята и девчата, да за фильмы, которые позволяют нам снова почувствовать себя в допубертатном периоде, надо сразу Оскара давать.
Посмотрев "Анчартед", я даже снова вернулся к мечтам увидеть похожие по духу, динамике и качеству экранизации приключений Питера Блада, например, или Алана Куотермейна.

...и напоследок пара фильмов с Уэйном Скалой Джонсоном.

За последний год появилось сразу два приключенческих фильма с его участием - "Красное уведомление" и "Круиз по джунглям".
Оба - примерно о том же, о чем и все предыдущие фильмы, разве что "Красное уведомление" делает больше акцентов на воровском и криминальном образе жизни главных героев, тогда как Индиана Джонс и Лара Крофт - люди в обществе уважаемые и формально не преступники, а Дрейк и так и сяк.
Так как сюжетно все фильмы в этой подборке принадлежат к одному жанру, то в каждом присутствует некое сокровище и не меньше двух групп, охотящихся за ним людей, плюс сопутствующее противостоянию этих групп насилие, экшен и трюки, плюс постоянная смена локаций.
И в то же время у нас всегда есть то, что позволяет сказать - Индиана Джонс лучше Лары Крофт, Натан Дрейк - лучше безликих, способных только на пластмассовые улыбки Кена-друга-Барби, героев Скалы Джонсона.
"Красное уведомление" даже по непритязательным меркам приключенческого жанра, поражает наплевательским отношением к сценарию и, хоть убейте меня за эти слова, фанаты Джонсона, - безликой игрой Скалы. Вокруг него просто нет никакой химии (ну, я это про химию между актерами), он, как огромный неповоротливый бабушкин платяной шкаф, просто занимающий собой всё место в кадре, и не дающий по-настоящему развернуться Галь Гадот и Райану Рейнолдсу.

Круиз по джунглям" в этом смысле вызывает более приятные ассоциации и аналогии, хотя все лавры за интерес к просмотру фильма следует отдать Эмили Блант - она отыгрывает свою героиню на все сто, а Джонсон просто не тянет одеяло на себя, отыгрывая своего персонажа на четыре с минусом. Правда, "Круиз по джунглям" наступил на другие грабли, - он вызывает устойчивое чувство де жавю, так как во многом повторяет сюжетные ходы франшизы "Мумии" и "Пиратов Карибского моря" Но в данном случае это не режет глаз.

Что мы имеем по итогу? Приключенческих боевиков, которые однозначно заслуживают регулярного пересмотра, не так много. Это объясняется тем, что в данном жанре не так много простора для фантазии сценаристов, сюжетные ходы ограничены, образы главных героев имеют ряд канонических ограничений, по причине чего ставку приходится делать на ювелирный подбор актеров, динамику в кадре, качественные и зрелищные трюки, хорошие натурные съёмки. Поэтому имеется огромное количество всяких "Библиотекарей и копий судьбы" с "ТВ-3" и совсем мало фильмов, оставляющих в сердце зрителя хоть какой-то след.

#приключения #Индиана джонс #Лара крофт #Анчартед #Натан Дрейк #боевики #Скала Джонсон #интересные фильмы #красное уведомление #круиз по джунглям