Найти в Дзене
Блог дяди Сэма

Путешествие в Бразилию, что же там поесть?

Информацию о питании в Бразилии мы начали потихоньку собирать еще задолго до самой поездки. Уже тогда стало понятно, что голодом не будем маяться, поскольку бразильцы знают толк в еде. Они очень любят покушать. В этой стране можно встретить неплохое разнообразие всевозможных овощей, фруктов, вкусно готовят мясные продукты. И в этом вопросе наши вкусы вполне совпадают.

ЧУРАСКАРИИ

Любовь бразильцев к мясу можно понять, лишь посетив хотя бы один из многочисленных мясных ресторанов, которые называются чураскерии. В одной такой неподалеку от нашего отеля в Сан-Паулу мы побывали ( "Churrascaria Souths Place" ). Рестораны этого типа схожи по концепции. В них, как правило, есть небольшой столик с закусками, а ля шведский стол, количество подходов к нему не ограничено. Основная идея чураскерий заключается в том, чтобы отведать мясо с пылу с жару. Официанты до бесконечности приносят шампура с мясом, пока вы не скажите "достаточно" и не поменяете табличку на своем столике. Вход в них составляет фиксированную сумму, это такса за шведский стол и мясо. Напитки оплачиваются отдельно.

ЕДА НА КИЛОГРАММ

Еще одной характерной особенностью питания в Бразилии являются рестораны, в которых еда продается по весу, на килограмм ( например, весьма распространенные в Бразилии сети "Divino Fogao", " Aipo Aipim "). У нас в России отчего-то совсем не прижился этот формат. По мне так очень удобно и демократично, каждый имеет возможность положить себе из представленных продуктов именно то, что он любит.

На фото ниже пример того, что можно поесть в ресторане на кило в Рио.

На фото ниже еда на кило в ТЦ в фуд-корте города Бразилиа, островок достаточно скромных размеров, цены, соответственно, чуть ниже, нежели в ресторанах на кило. Качество еды также вполне достойное.

-2
-3

УЛИЧНАЯ ЕДА

Неоднократно наблюдали такие мобильные точки питания по всему городу, в них продают лепешки из тапиоки со всевозможными начинками. До того, чтобы попробовать их у нас дело так и не дошло. В центре Сан-Паулу лепешки из тапиоки выглядят как-то поприличнее.

-4

-5

На пляже в Рио ну такие будки на любителя уже на любителя.

-6

В метро также на крупных станциях Сан-Паулу есть точки питания, в аэропортах само собой. Повсеместно в Бразилии можно встретить сырные шарики или пау джи кейжу (pao de queijo), во всех отелях нам их подавали на завтрак, снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкий расплавленный сыр. Часто видели блюда под названием "salgados", могу предположить, что это что-то опять-таки на основе тапиоки.

-7
-8
-9

В Сан-Паулу в глаза бросилось, что прямо на выходе из станции метро, практически на перекрестке стихийно жарят мясо, пахнет так себе, отнюдь не аппетитным шашлычком. Городская дорожная пыль с таблицей Менделеев в нагрузку.

-10

В Рио на одной из центральных улиц прямо с пола что-то продают, тут же спят бомжи, рядом также жарят мясо непонятного происхождения. Лично мы предпочитали все же питаться либо в супермаркетах, либо в ресторанах на кило, ну не доверяю я уличному питанию в таком виде.

-11

СУПЕРМАРКТЫ

В супермаркетах можно купить нормальные продукты, чтобы полноценно перекусить в номере. Не удивительно, что я пишу об этом, поскольку сей факт не сам собой разумеющийся, на той же Кубе, в Гаване в 2015 году не было никаких тебе супермаркетов и ларьков с питанием.

В Бразилии на полках супермаркетов можно встретить огромное количество соков и сокосодержащих напитков с тропическими фруктами (экзотическими для нас). Нектар из маракуйи нам очень понравился, как и сама маракуйя впрочем.

-12
-13
-14

Очень популярный десерт в Бразилии Flan, напоминает карамельный пудинг.

-15
-16

А этот чудесный тростниковый сахар "Mascavo"с легким карамельным ароматом я даже привезла домой в качестве сувенира.

-17

Из необычных продуктов в супермаркетах встречается мука из тапиоки, это уже для фанатов кулинарии явно.

-18

АЛКОГОЛЬ

Алкоголь в Бразилии достаточно дорогой, если мы берем известные импортные напитки, вино на прилавках представлено слабенько, хотя казалось бы, рядом винные страны - Чили и Аргентина. Но нет. В Бразилии повсеместно пьют исключительно кашасу - местный оригинальный ром. Или кайпиринью, напиток на основе кашасы и лайма.

За время пребывания в Бразилии попробовали три вида кашасы. Первую рекомендую 100%. Стоила кашаса "Santo Grau PX" по акции в супермаркете около 1500 рублей. И это очень дорого для кашасы в Бразилии.

Но она того стоит, просто изумительная, выдержанная.

-19

Кашасу "Terra Brazilis" откровенно не рекомендую, по деньгам дешевая, вкус такой же.

-20

Кашаса "Salinas" средней ценовой категории, не плохая, брать можно.

-21

ФРУКТЫ

Отдельным пунктиком, пожалуй, выделю фрукты. В тропической климатической зоне они представлены наиболее разнообразно.

-22

Чего тут только нет, несколько сортов одних авокадо. Про манго, маракуйю, бананы и папайю вообще молчу.

-23
-24
-25

Но самое интересненькое из фруктов овощей я оставлю напоследок) Для тех, кто осилит дочитать до конца

-26

Примерный ценник на фрукты в Рио-де-Жанейро.

-27
-28
-29
-30
-31

Но и все привычные нам помидоры, огурцы были в продаже. Вообще в Бразилии можно прожить и на одних фруктах- овощах.

-32

Ну и, конечно же, мы попробовали нашумевшие ягоды асаи, а также лично для нас неслыханный ранее фрукт под названием купуасу.

И если про ягоды асаи рассказывает любой путешественник, который побывал к Бразилии, то купуасу и название-то такое, что не на слуху.

Так выглядят ягоды асаи, растут на пальмах, внешне напоминают крупную черную смородину.

-33

Употребляют их в перемолотом виде с сахаром в виде смузи или в виде мороженого. Вкус ни на что не похожий, но отмечу, что очень приятный.

Еще более необычный вкус имеет амазонский фрукт купуасу, его бы я описал, как легкий ванильный с ноткой дерева. Между собой этот вкус так и стали называть - вкус ванильного шкафа. Тонкий, легкий и нежный.

-34

В длину плоды около 20-30 см, оболочка твердая, деревянная, но тоненькая, с наружи плод покрыт пушистым, бархатным налетом. Внутри его много долек с крупной косточкой внутри. Мякоть волокнистая. Употреблять в пищу его максимально неудобно, волокна от косточки практически не отделяются. В натуральном виде кисловат, хочется добавить сахара.

Местные разделывают его быстро, особо не церемонясь. Берут обеими руками фрукт и с размаху ударяют о металлический предмет.

-35

В продаже встретили такую вот мякоть купуасу в пакетиках.

-36

Самое вкусное мороженое из асаи мы ели в городе Бразилиа, в сети "Acai official".

-37
-38
-39
-40

Вообще это что-то среднее между мороженым и смузи. Перетертая замороженная мякоть купуасу и асаи. Без добавления привычного для нас сливочного мороженого. Очень вкусно.

Вот так по-варварски мы самостоятельно разделывали купуасу.

-41
-42
-43
-44

Кому посчастливится побывать в Бразилии, настоятельно рекомендую продегустировать этот необычный фрукт - купуасу, а также богатые на полезные свойства ягоды асаи.