Найти в Дзене
Mrs. Murchenko

Использование Google таблиц при преподавании русского языка и литературы

В работе современного учителя важную роль играют цифровые ресурсы. Одним из ресурсов, который является моим главным помощником, является Google диск. Широкие возможности, которые предоставляет данный ресурс, позволяет разнообразить учебный процесс и мотивировать учащихся на работу не только в классе, но и дома.

Общеизвестным фактом является то, что современные дети более заинтересованы цифровыми технологиями, чем предыдущее поколение. Зачастую их увлеченность гаджетами и компьютерами мешает учебе. Но я считаю, что подобную заинтересованность можно использовать в благих целях.

Так, на уроках русского языка можно использовать Google таблицы, которые, после изучения определенной темы, можно внедрить в работу с учащимися.

Например, на уроке русского языка в 6 классе, изучая тему «Имя прилагательное», можно создать таблицу в формате Excel «Темы докладов». Задача учащихся состоит в том, что каждый из них должен подумать над темой доклада по изученному материалу и вписать ответ в таблицу. Учителем изначально оформляется таблица на Google диске с названием «Темы докладов» и именами учащихся. В настройках таблицы предоставляется доступ учащимся. Далее копируется ссылка и отправляется в общий с классом чат в мессенджере. Учащиеся переходят по ссылке и заполняют таблицу.

«Имя прилагательное», 6 класс
«Имя прилагательное», 6 класс

Таким образом, в режиме реального времени учитель может контролировать процесс выполнения домашнего задания и заполнения таблицы. Ученики заранее предупреждены, что для заполнения таблицы через телефон нужно скачать соответствующие приложения: Google диск, Google таблицы. Кроме этого, учащимся необходимы навыки владения работой таблицах Excel.

Также Google таблицы могут помочь при таком виде внеклассной учебной деятельности, как чтение книг в период летних каникул. Каждый ученик заполняет таблицу, в которой указывает, какие книги были им прочитаны, записывает имена главных героев, дает им краткую характеристику и пишет небольшой отзыв о прочитанном.

-3

Старшеклассникам можно дать задание следующего типа: подобрать предложения с разными видами связи (сочинительной, подчинительной, бессоюзной) из учебника по литературе или из любимых книг и произведений. При более либеральном отношении педагога подобное задание можно сделать более интересным и предложить найти нужные предложения в текстах любимых песен или кинофильмов.

-4

Ученики, которые работают на платформе Google, более инициативны, чем те, у которых данной возможности нет. Они с удовольствием изучают данную систему, порой сами находят что-то новое и даже предлагают в совместной работе. К примеру, некоторые учащиеся не сдают презентации на флешке, как это делали раньше. Они размещают файлы у себя на Google диске и открывают доступ учителю. Таким образом, учитель защищает свой ноутбук от вредоносных файлов, так как флешка порой является носителем вирусов.

Я считаю, что работа на Google платформах только начинается, ведь данный ресурс обладает невероятными возможностями, которые постоянно расширяются и позволяют облегчить освоение знаний учащимися.