Не устану повторять, что одним из главных достоинств Петербурга и области, является природа.
Когда всю неделю «варишься» в суете мегаполиса, ежедневно трясешься по несколько часов в транспорте, лавируешь среди потоков людей – на выходных очень хочется восполнить свой внутренний баланс и послушать тишину.
Природных мест для этого просто огромное количество, наверное, нужно несколько лет, чтобы исследовать их все.
И как вы знаете, на этих выходных, мы отправились в одно из них.
Итак, мы провели просто чудесные выходные в поселке Токсово, вернее в его северо-восточной части, близ озера Хепоярви.
Пока просто поделюсь впечатлениями и расскажу все адреса, пароли, явки. Чуть позже напишу статью про интересные факты об этой местности и, конечно же, его историю – пока на это просто нет сил.
Про то, что в Токсово есть озера и шикарная природа, мы знали уже давно, т.к. частенько приезжали сюда кататься на лыжах. Однако обычно мы были в северной части поселка, а то, что представляет собой его противоположная сторона, оставалось для нас загадкой.
Зимой я вам рассказывала про одну из лыжных баз.
Вообще, несмотря на то, что Токсово достаточно небольшой поселок, здесь находится приличное количество интересных мест:
- несколько лыжных баз (УТЦ «Кавголово», «Северный склон», «Динамо» и др.);
- Экотропа «Токсовские высоты»;
- тропа здоровья вокруг живописного озера Хепоярви;
- старинная лютеранская кирха святых апостолов Петра и Павла;
- невероятной красоты озера, ледникового происхождения;
- музей советской игрушки;
- парк экотуризма «Зубровник» и т.д.
Так как в Петербурге установилась просто испепеляющая жара, то мы решили посвятить поездку озерам и пляжам поселка.
Из Петербурга до Токсово можно доехать несколькими способами:
- от метро «Девяткино» на маршрутном автобусе № 619 или на проходящей электричке;
- от метро «Гражданский Проспект» и «Проспект Просвещения» на маршрутке № 205;
- с Финляндского вокзала на электричке до станции «Токсово» или «Кавголово».
Мы поехали от станции метро «Девяткино» на 619 автобусе (билет стоил 70 рублей) и сделали это очень зря… Вместо заявленных 20-25 минут, мы провели в душном и битком забитом «пазике» больше часа.
Обратно добирались электричкой и дорога от станции «Кавголово» до метро «Девяткино» (за билет отдали по 41 рублю за человека) заняла всего 19 минут.
Многие в Токсово приезжают на день, мы же решили остаться с ночевкой, чтобы спокойно гулять и никуда не торопиться, ну, и шашлыков пожарить вечером.
В поселке в этом плане тоже есть из чего выбрать, есть несколько гостиниц и полноценных баз отдыха.
Мы специально выбрали отель подальше от оживленных улиц и баз отдыха (чтобы было поменьше людей).
Жили в отеле «Домик охотника», он находится практически в лесу, но со всей инфраструктурой и удобствами. Номера у них разной ценовой категории и стоимость варьируется от 2500 до 7800 рублей.
Отдельно сделаю обзор отеля, здесь только скажу, что нам понравилось всё, и мы 100% туда вернемся.
С питанием в Токсово не так однозначно, поэтому я бы рекомендовала озаботиться этим вопросом заранее.
Вдоль трассы работает несколько магазинов (в т.ч. Пятерочка и Магнит) и «забегаловок», где можно купить пиццу, шаверму и т.п. Полноценные кафе мы видели только в районе базы отдыха «Северный склон».
Ну, и переходим к самому интересному – отдых.
Часть времени мы посвятили просто бесцельному «шатанию» по улицам поселка – любовались милыми домиками и удивлялись роскошным современным усадьбам.
Так как все наши маршруты пролегали близ побережья озера Хепоярви, то мы время от времени выходили на какие-то живописные тропинки, песчаные берега и «дикие» пляжи. Виды открываются везде просто бесподобные! Умножьте это все еще на тишину, приятный шелест хвойного леса, его, насыщенный фитонцидами, запах – нет слов, как хорошо!
Так как озеро Хепоярви ледникового происхождения, а в наши дни здесь нет никаких загрязняющих производств и дорог, то оно просто чистейшее, водичка прозрачная, дно не илистое, нет, оно песчаное! Я думаю, что даже не стоит описывать, с каким удовольствием мы купались. Купались везде! Идем по очередной тропинке, а ода вновь и вновь выводит на живописный бережок, а на улице пекло – как тут не занырнуть?!
Также вокруг озера Хепоярви проходит тропа здоровья. На выбор есть целых три маршрута – 10, 20 и 30 километров. Гулять не страшно, везде оборудованные тропинки, опознавательные знаки, отдыхающие и спортсмены.
Лес здесь – это отдельная «песня». Елки, сосны и кедры, наверное, вековые – высоченные-высоченные!
Также мы неожиданно для себя, совершенно случайно, набрели на очень благоустроенный пляж «Северный берег». Здесь самый настоящий курорт – коттеджи для сдачи и домики на воде, пляжные развлечения и обучающие мероприятия, кафе и мангальные зоны, понтоны для ныряния и многое-многое другое. Однако и людей здесь было очень много. Но местечко все равно интересное, мне понравилось.
Я для вас поснимала здесь немного - в ближайшее время выложу на канал видео.
Еще мы пили чай из термоса прямо посреди леса, устроившись на песочке в тени вековых деревьев; жарили шашлык и ели его под светлым небом Петербургской ночи; танцевали вдвоем среди безлюдных поселковых дорог и тропинок; спали под звуки ветра и щебет птиц.
На этом на сегодня заканчиваю и желаю всем почаще получать удовольствие от жизни и радоваться простым вещам, которые нас окружают!