В день рождения Антуана де Сент-Экзюпери расскажем о книге «В открытое небо» Антонио Итурбе. Она посвящена жизни Экзюпери и двух его друзей Жана Мермоза и Анри Гийоме. «Это будет не биография, а художественное произведение о жизни людей, живущих полетами» – Мария @sakharamar.
За столом трое молодых людей – Сент-Экзюпери, Мермоз и Гийоме – горячо обсуждают авиацию, сидя рядом, а вокруг них искрится воздух.
Перед глазами ловкие руки творят чудеса с игральными картами, Сент-Экс или Тони, но никак не Антуан, вновь показывает фокусы и рассказывает о своих полетах так, что все окружающие предметы и события отдаляются, их как будто не существует. Он как зыбучий песок, в который попадаешь, и тебя засасывает. Засасывает этот водоворот событий его жизни, эмоций и любви к полетам.
Громко, радостно, заразно и абсолютно искренне смеется Мермоз. Он умудряется съесть столько блюд, сколько под силу четверым и теперь пьет вино. Люди вокруг удивлены, а Тони и Гийоме уже привычны к этому. Молодой человек снова хочет расширить границы полетов, открыть новые линии для доставки почты. Ему не нужны ни звания, ни награды, только самолет и полет. Больше ничего не нужно.
Спокойнее своих друзей сидит Гийоме. Его дома ждет жена, которая провожает его в каждый полет не со слезами на глазах или тревогой в голосе, а, наоборот, с улыбкой, что поддержит любимого человека и дарует ему крылья, которые однажды его спасут. Друзья о своем друге скажут – самый человечный и скромный.
Одним словом, эта история про троих друзей, которые не представляют свою жизнь без неба и полетов. Они не похожи друг на друга, но и не найти людей более похожих, нежели они. У них можно отобрать все: любовь, надежду, спокойствие, даже жажду жизни, но только не открытое небо. Они пройдут через предательство, неуважение, непонимание, надменное отношение, грубость, боль, вранье. И все ради возможности быть там, наверху, среди облаков, быть свободными.
Отвлекаешься на секунду, смотришь снова на этих парней, а перед тобой уже взрослые мужчины.
Жан Мермоз. Знавший бедность, перебивавшийся с хлеба на воду без работы. Гениальный летчик, обретший и потерявший свою любовь. Человек почти, хотя нет – «без почти», покоривший Атлантику, с почтой в самолете. В сотый раз пробившийся на вершину пьедестала, но отказывающийся от всех званий, наград – только дайте возможность летать. Открываешь глаза, его стул пуст. На столе маленькая фигурка гидросамолета «Граф Де-ла-Волькс», стопка писем, бумажка с надписью «Архангел» (самый главный его титул).
Анри Гийоме. «Зимой Анды людей не отдают». Этого человека Анды забрать не смогли. Желания жить, любить и летать оказались сильнее холодных, смертельных объятий Анд. Лучший друг, превосходный пилот. Его стул тоже пуст. На столе письмо, извещающее о том, что он не вернулся, фигурка самолета, стопка писем, фотография его жены.
Антуан де Сент-Экзюпери. Человек с громким именем в литературе, желающий летать. У него хандра или уже скорее депрессия. Очень эмоциональный, очень принимающий все близко к сердцу, желающий любить, но нежелающий быть связанным этой любовью по рукам. Рвущийся на войну, несмотря на все опасности, и главную из них – смерть. Потому что он не мог быть в стороне, когда дело касалось его страны, неправильности происходящего вокруг и отсутствия полетов в его жизни.
На столе перед его стулом стопка книг: «Ночной полет». «Цитадель». «Планета людей». «Южный почтовый». «Военный летчик». «Маленький принц». Маленькая фигурка с самолетом и стопка писем.
Пронзительная история про летчиков, которые были хранителями писем – одного из ценнейших грузов во всей авиации. О трех друзьях, каждый из которых бился за свою мечту – летать. В небе они чувствовали себя дома.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»