Голландцы, село, деньги, и их микробиом.

3,3K прочитали
Фото автора
Фото автора

Ученые решили попытаться понять главный волнующий вопрос, что такое конкретно здоровый микробиом и нездоровый. Как генетика, экспосома (совокупность условий окр среды), образ жизни и диета формируют микробиом в здоровье и болезни.

Для этого, как пишет нам абстракт, они проанализировали состав, функции, антибиотикорезистентность и факторы вирулентности бактерий в микробиоме кишечника 8 208 голландцев из когорты, состоящей из трех поколений и включающей 2 756 семей.

Они соотнесли эти показатели с 241 фактором хозяина и окружающей среды, включая физическое и психическое здоровье, использование лекарств, диету, социально-экономические факторы, детство и текущую экспосому.

Они установили, что

  • микробиом формируется в основном под влиянием окружающей среды и совместного проживания.
  • Только около 6,6% таксонов являются наследственными, в то время как дисперсия около 48,6% таксонов значительно объясняется совместным проживанием.
  • Выявив 2 856 ассоциаций между микробиомом и здоровьем, они обнаружили, что, казалось бы, не связанные между собой заболевания имеют общую микробиомную подпись, которая не зависит от сопутствующих заболеваний.
  • Были выявлены 7519 ассоциаций между особенностями микробиома и рационом питания, социально-экономическим положением и воздействием на организм в раннем возрасте и в настоящее время, причем многочисленные факторы раннего возраста и настоящего времени значительно связаны с функцией и составом микробиома.

В целом, данное исследование дает всесторонний обзор микробиома кишечника и лежащего в его основе влияния наследственности и воздействия, что будет способствовать будущей разработке терапии, направленной на микробиом.

Очень лаконичное понятное описание.

где n– количество учтенных переменных
где n– количество учтенных переменных

Поговорим чуть подробнее.

Ученые действительно пытались вычленить здоровый и нездоровый микробиом. В итоге нашли 1 206 значимых ассоциации с таксонами бактерий, 1 182 с микробными путями, 390 с генами устойчивости к антибиотикам и 76 с факторами вирулентности бактерий.

Различные заболевания имели разное количество ассоциаций, и самые сильные сигнатуры наблюдались для сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как неалкогольная жировая болезнь печени и T2D, а также для желудочно-кишечных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника и СРК. А значит мы можем на них влиять нашим образом жизни, тем, где мы живем и что мы едим.

Неродственные заболевания имели несколько общих активированных сигнальных путей микробиоты, например повышенный синтез L-орнитина, убихинола или общего антигена энтеробактерий, или уменьшение синтеза аминокислот и фрагментации до коротко-цепочечных жирных кислот.. и многие другие.

Способ рождения, грудное вскармливание и недоношенность влияли на микробиом, но в гораздо меньшей степени, чем урбанизация в детском возрасте или курение родителей.

Владение домашними животными в детстве было связано с микробиомом взрослых.

Также безусловно болезни и медикаменты, что принимает человек. Особое влияние оказывали ингибиторы протонной помпы (ИПП), антибиотики, бигуанидные противодиабетические препараты, осмотические слабительные и кишечные противовоспалительные средства.

ЗАметьте, я не пишу в какую сторону, хорошую/плохую(это в принципе и так понятно), речь об изменении сигнатуры, состава, одни виды уменьшаются, другие увеличиваются. Вот, посмотрите на табличку, какие факторы влияют на состав микробиоты голландцев:

Ученые решили попытаться понять главный волнующий вопрос, что такое конкретно здоровый микробиом и нездоровый.-3

Ученые исследовали также экологические факторы во время отбора проб и выявили общие ассоциации сигнатур "здорового" микробиома с владением домашними животными, сельской средой проживания и площадью озелененной поверхности в жилой среде.

Понятие здоровый микробиом относительно, нужно понимать, что речь идет о соотношении основных таксонов, на точки опоры. "Здоровый" состав в меньшей степени ассоциирован с болезнями. Грубо говоря сравнивали ассоциации между микробиомом, здоровьем и различными заболеваниями и выявили наиболее безобидный вариант.

Также выявили 220 ассоциаций между социально-экономическими факторами (например, ежемесячный доход и доход района) и микробиомом кишечника, из которых 72 были связаны между обилием бактерий и ежемесячным доходом. В общем, у голландцев так: чем богаче, тем здоровее микробиот, и живете вы при этом в очень зеленом месте или в сельской местности (голландские домики.. зеленые просторы голландских полей.. вот это вот все). Ну и безусловно питание. Голандские коровки и селедочка ( это я шучу, сельдь в исследование не попала).

Это исследование подтвердило ранее известный постулат, что микробиом регулируется факторами среды, в которых живет особь, нежели генетикой.

Мои научные фантазии

Были выявлены общие микробиомные паттерны между совместно проживающими членами семьи и их домашними животными.

Рассчитывать на то, что ваши бактерии в кишке отличаются от тех, что у мужа– не приходится, примерно половина у вас общая. Тут в пору подумать о "совместимости", ведь иммунная система разная у всех, она как раз наследуется и ее определяет генетика в гораздо бОльшей степени.

Я о чем? Созревание иммунной системы и дальнейшее поддержание толерантности в течение жизни (привет и аллергии и аутоиммунные, метаболические и даже в какой-то степени онкологические болезни)– прямая заслуга кишечника. Но. Но кишечник не может перепрыгнуть через генетику. И если у человека набор генов иммунной системы «ну так себе», например какая-то вариация, в каком-то нужном гене иммунной системы, что ослабляет производство важной молекулы. Молекула есть, но маловато. Иммунная система и рада бы научится на отлично толерантности к какому-то белку, но не получается. Случается болезнь. Или не случается, тк бактерии хорошие, стараются, человек их поддерживает зожем, и все у них ок, эта вариация компенсируется и все здоровы.

И тут человек начинает жить с партнером. У партнера другие микробы, другие гены в иммунной системе, все другое. Живя вместе вы что-то передадите, он что-то передаст, вы "сравняетесь". И передать он может нечто, что на вашу иммунную систему и организм в целом– система не выдержит и с течением времени болезнь (нарушение толерантности к чему-либо, нарушение регуляции иммунной системы бактериями) возьмет свое, которой могло бы и не быть...... Такое возможно, как вы думаете? что мы будем выбирать партнеров по какашкам?

Напоминаю, это фантазия. Никаких таких исследований нет. И я думаю, они мало возможны сегодня.

Что в итоге?

Общая сигнатура микробиома предполагает, что вмешательства, направленные на микробиом, могут улучшить общее состояние здоровья человека. Снова ЗОЖ, жить в селе и иметь возможность нормально питаться, заниматься спортом, и много не нервничать. Да, мы опять пришли не к БАДам и пробиотикам (кстати они слабо влияли на состав, пробиотики), а к образу жизни.