Найти тему

МАРКА ПРОЧНОСТИ КИРПИЧА. КАКУЮ ВЫБРАТЬ?

Пробежимся для начала по определению…

Марка прочности - значение предельной нагрузки на изгиб и сжатие, которое кирпич гарантированно выдержит без разрушения. Обозначается буквой М и соответствующим числовым показателем. Например, М100 означает, что он выдержит нагрузку в 100кг на 1 кв.см поверхности.

Это основная характеристика надежности кирпича. По ней определяют для возведения каких конструкций он пригоден. Обычно в продаже представлены марки прочности от М75 до М300: для возведения лицевого слоя стен чаще используются – М175 и выше.

От чего зависит марка прочности?

Прочность кирпича зависит от сырья и технологии изготовления. Например, есть регионы, где невозможно по определению произвести кирпич высокой марки прочности. Просто потому, что добываемое сырье неподходящего качества. Что касается влияния технологии, то отличия будут примерно такими: керамический кирпич обычно имеет марку до М300, а клинкерный можно найти и М1000.

Как выбрать подходящую марку прочности?

Логичное правило – чем большая нагрузка предполагается на возводимые элементы и конструкции, тем большее значение прочности должно быть у используемого материала. Например, для фундамента нужен более прочный материал, чем для возведения несущих стен и перегородок. А высокоэтажное строительство, в целом, требует больших значений прочности, чем малоэтажное.

Пример: для строительства несущих стен двухэтажного дома подойдет кирпич М100, а для построек типа гаража, веранды или беседки – достаточно и М75. Лицевой слой кирпичной кладки не несет нагрузки наравне с несущими стенами. Однако, он подвержен прямому воздействию осадков и не защищен от механических повреждений. По этой причине для облицовки следует выбирать кирпич М175 и выше.

Приведенный пример основан на усредненных данных. В идеале для каждого проекта нужно делать конструктивный расчет, чтобы выяснить необходимую несущую способность всех элементов и конструкций.

#кирпичликолор #ликолор #маркапрочности