В "старом жилом фонде" были очень популярны стены из асбестоцементных плит. Особенно в ванной комнате.
Плиты устанавливались двух видов: сантехкабиной (как на первом фото) и небольшими листами (где-то 60 см на 1 метр) на каркас из брусков (как на втором фото).
Сантехкабина это заводская "коробка" из асбестоцементных плит (монолитная) с плиткой, произведённая на заводе и установленная в ванную комнату во время строительства дома.
С кабиной надо решать кардинально, т.е. ломать всю.
Что это даст?
Это даст от 10 до 20 см к ширине ванной комнате и почти 30 см к высоте. Плюс надёжные стены для укладки плитки.
А если нет возможности ломать сантехкабину?
Именно это случилось у хозяина квартиры на первом фото. Пришлось укладывать плитку на плиты. Для этого, после снятия старой плитки, стены были по очищены от остатков клея, прогрунтованы в два слоя специальной грунтовкой (бетоноконтакт) и был использован качественный плиточный клей. К сожалению, ванна осталась такой же маленькой.
В другом случае, когда плиты установлены на каркас из брусков, и опять же, нет возможности сломать стену и построить другую, можно выйти из положения с помощью водостойкого гипсокартона.
Монтаж, в данном случае, осуществлялся на монтажную пену, саморезы к брускам и дюбелями-бабочками, чтобы как можно крепче скрепить две плиты между собой.
Интересное на канале:
Затопили 8 этажей вниз, а мастер знал что так будет.
Заказал дом в фирме, по договору должны были построить за 28 дней, уже прошло 38, дом не готов. История про бригаду наркоманов.
Отговаривал соседа строить подвал в своём доме, а он не послушал. Вот результат.