В наших садах вовсю цветут пионы. Роскошный цветок! В Китае его называют "Царем цветов", считают цветком - символом Китая.
Китай — родина древовидных пионов 牡丹 mǔdan. Для китайцев он олицетворяет красоту, совершенство, пробуждение к жизни и богатство. Этот цветок часто можно увидеть на китайских вазах, картинах, шелковых изделиях. Изображен он и на монете в один юань.
В Китае пион цветет весной, поэтому считается вестником и символом весны. Его называют "цветком знатности и богатства" 富贵花 fùguì huā. В Китае он считается "царем цветов" за роскошную пышность и красоту своих соцветий. Пионы называют цветами императоров и считают воплощением красоты.
Древовидный пион в Китае выращивают уже более полутора тысячи лет, начиная с эпохи Тан (618-907). В давние времена распространить пион в Китае помогли странствующие монахи, которые посещали буддийские монастыри в самых отдалённых уголках страны. Они привозили с собой прекрасные цветы, которые высаживали в монастырских садах. В наше время сохранилась традиция иметь возле буддийских, даосских и конфуцианских храмов если не парк, то небольшой садик, в котором часто растут и цветут кусты древесного пиона.
Молодоженам принято дарить цветы пиона, а также другие предметы с его изображением, так как пионы издревле считаются символами счастья, любви и богатства. Хотя традиция дарения свежих цветов в Китае, как таковая, отсутствует.
Тонкий изысканный аромат пиона притягателен для насекомых. Эту отличительную особенность еще в древние времена подметили наблюдательные китайцы, поэтому на полотнах китайских художников пион зачастую соседствует с бабочкой. Этот сюжет является одним из самых излюбленных образов в китайском искусстве.
Пион является символом инь (женского, темного начала) а бабочка – ян (мужского, светлого). Пион и бабочка 蝴蝶 húdié воплощают благопожелание 福叠富贵 fú dié fù guì – "счастья, богатства и знатности". Иероглиф 蝴 hú созвучен иероглифу 福 fú — "счастье", а 蝶 dié – омофон иероглифу 叠 dié — "наслаивать, сложить". Изображения пионов также служат выражением благопожелания богатства и почитания – 荣华富贵 rónghuá fùguì.
В Лояне (провинция Хэнань), городе, который неоднократно в истории был столицей Китая, ежегодно с 15 по 25 апреля проходит крупнейший в мире Лоянский фестиваль пионов. Согласно одной из легенд, капризная правительница У Цзэтянь (武则天, 624-705, правила с 665) приказала уничтожить абсолютно все пионы: они, вопреки её воле, не желали цвести круглый год. Тогда садовники тайно, чтобы не навлечь на себя гнев строптивой императрицы, выкопали и вывезли все пионы в Лоян. С тех пор это место получило известность как "город пионов".
Подробнее об этом вы можете в статье "Пион древовидный - царь цветов в Китае", опубликованной на моем сайте.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Срединный Путь"! Здесь я рассказываю об истории, культуре и философии Китая. И о России тоже!