Как многие знают, в России традиционно низкий уровень безработицы. Сейчас его значение 4,4%, но к концу года показатель, возможно, подрастёт до 7,1%. Для сравнения уровень безработицы в Испании – 13,6%, во Франции – 7,3%, а среди молодёжи – больше 16%. Мэр Москвы Собянин в апреле заявил, что из-за ухода иностранных работодателей в столице работу рискуют потерять до 200 тыс. человек и пообещал, что Москва организует им занятость и переобучение.
В общем, безработица – не та проблема, о которой стоит волноваться. В России гораздо острее стоит проблема нищeты работающего класса, тяжёлых и даже опасных условий труда. Б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶р̶я̶ из-за низкого уровня пособий на работу рано или поздно устраиваются даже патологические иждивенцы.
Почему безработицу в России никто не допустит? Безработные люди слишком опасны для власти и элит. Когда появляется много свободного времени и мало денег, то в голове могут возникать никому ненужные вопросы. Гораздо выгоднее государству организовать массовую деятельность для людей просто для того, чтобы они были чем-то заняты. Причём не особо важно, в чём будет заключаться такая работа, она вполне может быть бредовой.
К примеру, на фото изображён процесс стрижки газонов в Южной Корее, где на площади равной по размеру Ростовской области живёт 52 млн человек. В этом нехитром процессе занята целая команда, члены которой держат навес, чтобы защитить прохожих от падающих травинок.
С проблемой занятости населения сталкиваются многие страны. Если в социалистических миллионы фиктивных мест создавали для пролетариев, то в капиталистических – для "белых воротничков". В США есть щедро оплачиваемые специалисты, основная обязанность которых выезжать в любое время дня и ночи, чтобы починить или заменить сломавшуюся у клиентов компании элитную зажигалку. Ведь фирма обещала им вечную гарантию изделия.
В России тоже есть масса примеров бредовой и даже вредной работы. Например, огромные армии ботов, которые спонсируются, чтобы создавать определённое "общественное мнение", разжигать споры в социальных сетях. На Петербургском экономическом форуме некоторые главы российских компаний ходили по конференциям с помощниками, которые просто носили их кейс с документами.
На тему подобной работы написана целая книга с говорящим названием "Бредовая работа". Её автор – американский антрополог Дэвид Гребер. В ней он рассуждает о том, какое огромное количество людей во всём мире занимаются "ерундой". Это такая бессмысленная, ненужная или вредная форма занятости, существование которой не может оправдать даже сам сотрудник. Причина появления такой работы заключается в том, что определённая группа людей договорилась о том, что такая работа должна существовать, более того она важна и полезна.
Автор книги предлагает относит к бредовой работе следующие категории:
- Шестёрки – рабочие места, которые существуют лишь, чтобы подчеркивать статус другого человека (носители папочек).
- Головорезы – рекламщики и всякие продажники, которые агрессивно пытаются вам навязать товары или услуги.
- Костыльщики – люди, основная обязанность которых исправлять чью-то некачественную работу или решения.
- Галочники – люди, которые выполняют какую-то работу чисто для галочки. Например, члены комиссий по расследованию чего бы то ни было.
- Надсмотрщики – ненужные начальники, распределители работы между сотрудниками, при увольнении которых ничего бы не изменилось.
Занимались ли вы когда-нибудь бредовой работой?
Буду рада, если поставите лайк, и её увидят больше 10 человек))
«Чтоб ты жил на одну зарплату». Почему эта фраза сегодня звучит как проклятие в России
4 причины, когда уместно просить повышения зарплаты у работодателя в любое время
PS После новостей о продаже Дзена, я не знаю, что ждёт эту платформу в будущем, поэтому зову всех в свой телеграм-канал. Там я хочу публиковать больше полезного контента и делиться личными историями и переживаниями. До встречи!