Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Музей несбывшихся мечт

Практически в каждой стране имеется большое количество исторических музеев! К примеру в России около 2700 государственных музеев! Любая страна гордится своей историей, культурой и выдающимися событиями или личностями. Именно музеи служат образными ретрансляторами для передачи ценного культурного и исторического опыта последующим поколениям!

Но вот ни в одной стране мира не существует «Музеев несбывшихся мечт». А почему? Ведь на протяжении своего правления, каждый правитель дает какие-то обещания, ставит цели перед собой и перед народом, создавая в воображении своих граждан образ направленный на будущее и выражающий желания человека. Можно даже сказать, что каждый правитель создает мечты своему народу.

Музей несбывшихся мечт

Какие мечты можно было бы разместить на витринах в таком образном музее?

В 1894 году на престол Российской Империи взошёл её последний император, Николай II Александрович. Перед своей коронацией Николай II издал манифест в котором, помимо прочего говорилось следующее:

«...приемлем священный обет перед лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Наших верноподданных.»

Императорские мечты о могуществе, славе и счастье своих верноподданных откликались в сердцах всего народа! Ну кто не хотел бы жить во славе и счастье? Правда громкие слова российского императора оказались без конкретики.

Итог правления Николая II известен каждому. По мнению многих историков, Николай II оказался очень слабым правителем, не способным сохранить империю. Участие в неудачных войнах, отсутствие реформ и как итог – революция, разрушили империю. О каком «могуществе, славе и счастье» можно было говорить в этих условиях? Нет, мечты о славе и счастье так и остались строками в том манифесте.

Обещания Ленина

«Землю – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам».

-2

Сегодня многие из нас негативно относятся к пропагандистам. Люди устали от громких лозунгов и топорной агитации. Но когда выступал Ленин, почему-то никто его не считал пропагандистом. Ему верили как источнику непререкаемой истины, называя «вождем». Именно своими агитациями и обещаниями Ленин визуализировал перед народом мечты, к достижению которых и повёл. В жажде получить обещанные заводы, землю и мир, большевики уничтожали прежний строй.

— А кто вас выбирал?
— Нас выбрала революция!

Но исполнились ли мечты крестьян, рабочих и народа?

Вместо того, чтобы получить свою землю, крестьяне получили продразверстку, продналог, трудодни и статус наемного сельхозработника в колхозе.

Так же и рабочие не стали совместными собственниками заводов, с возможностью выбирать себе режим работы или участвовать в распределении прибыли. Они как были наемными рабочими, так и остались, правда отныне без права участвовать в забастовках. Остались жесткие планы, переработки и суровая трудовая дисциплина. Чем это отличалось от того, что было при царизме?

Мир для народов так и не наступил, поскольку сразу после прихода к власти большевиков в стране разразилась гражданская война. Да и после неё репрессии долгое время держали народ в "цепях".

-3

Хрущевская оттепель

С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева наступила оттепель, охарактеризовавшаяся ослаблением репрессий, цензуры и увеличением гражданских свобод. Вместе с этим началась пора новых обещаний. Вдохновленные своими политиками, люди мечтали, что скоро наконец-то настанет обещанный коммунизм и благословения этого лучшего строя потекут как из рога изобилий на головы людей.

На XXII съезде КПСС в 1961 году Хрущев провозглашает:

«В новом 1980 году советский человек первым в истории встретит коммунизм – рай на земле»

Хотя некоторые живущие в СССР прекрасно понимали, что это очередная несбыточная мечта, утопия и фантазия. Но как сладко она будоражила воображение!

-4

Многие читатели моего канала и сами могут ответить на вопрос о том, наступил ли коммунистический рай в 1980 году. Многие живущие сегодня помнят то время лично, как и проблемы накапливающиеся словно снежный ком как раз с середины 80х.

Вместо рая в 1980 страна увидела развал в 1991.

Современная Россия

Наступила новая эпоха нашей страны и период новых обещаний. Обещания о росте благосостояния граждан, обещания что девальвации и дефолта не будет, обещания отмены обязательной воинской повинности, обещания догнать и перегнать по уровню экономики Португалию, обещания сдерживания ростов тарифов ЖКХ и т.д. и т.п. Множество обещаний, которые как мечты маячили перед людьми, превращаясь в итоге в иллюзию.

-5

Проходят десятилетия и столетия, а суть не меняется. Правители формируют мечты своему народу, народ визуализирует эти мечты и ждет их исполнения.

«Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!»
Михаил Жванецкий
источник: соцсети. Автор неизвестен
источник: соцсети. Автор неизвестен

Музей несбывшихся мечт...