На протяжении десятилетий это было излюбленное место отдыха самых богатых людей страны. Во времена своего расцвета город с населением всего 1500 человек мог вместить не менее 5000 гостей. Все изменилось в тот день, когда прорвало дамбу, затопив город более чем на 25 лет.
Город-сказка, город-мечта
Вилла Эпекуэн, Аргентина, была основана в 1921 году как эксклюзивная туристическая деревня. Построенный вокруг соленых вод озера Эпекуэн, город процветал благодаря множеству людей, которые жаждали лечебного воздействия местной водички. Расположенный примерно в 1200 км от города Буэнос-Айрес, рядом с границей с Ла-Пампой, он быстро стал одним из самых модных мест в стране и был особенно популярен среди богатых и знаменитых. Он был не только для семейного отдыха, но он также привлекал посетителей желающих поправить здоровье за счет минеральных вод, которые, как говорили, улучшают состояние кожи и помогают при ревматических заболеваниях.
Эти воды часто сравнивали с водами Мертвого моря и рекламировали как “чудотворные”, что создавало городу репутацию идеального места для отдыха. В конце 70-х годов в Вилле Эпекуэн было до 300 компаний, в том числе отели, коттеджи, гостевые дома и огромное количество магазинов, которые обслуживали 25 000 туристов, посещавших город в летние месяцы с ноября по март каждого года.
Неудачно сэкономили
Тем не менее, несмотря на то, что чиновники потратили много денег и усилий на расширение туристического сектора, никто не уделил достаточного внимания или ресурсов дамбе, которая отделила озеро от города.
10 ноября 1985 года дамба прорвалась во время шторма из-за серии сильных ветров, которые сделали спокойные воды... неспокойными. Вода поднималась со скоростью 1-1,5 см в час, и через две недели дамба не выдержала. Местных жителей пришлось эвакуировать, а город на долгие годы остался под водой.
Потребовалось почти 25 лет, чтобы вода отступила до своего первоначального уровня, но даже сегодня несколько кварталов остаются под водой. В настоящее время в городе все еще есть улицы, окруженные полуразрушенными предприятиями и домами. Великолепные отели и коттеджи прошлых лет, окруженные ржавыми автомобилями и засоленными деревьями, создают постапокалиптическое зрелище. В наши дни туристы со всего мира, любители экстремальных видов спорта и фотографы приезжают посетить руины Виллы Эпекуэн.
Кто живет?
Пожилой горожанин Пабло Новак вернулся в свой дом в 2009 году и с тех пор живет здесь как его единственный житель. Его мать была местной, но его отец был украинским иммигрантом, прибывшим в Аргентину еще в первой половине XX века. Пабло и его отец изготавливали кирпичи, которые использовались для постройки многих домов Эпекуэна.
“Отели уже закупили все необходимое для летнего сезона и наняли сотрудников... Я никогда не забуду звук надвигающейся воды. Власти сказали нам: ”Берите, что можете унести, нам нужно покинуть город: Эпекуэн исчезнет ", - рассказывал Новак в интервью местным репортерам.
Когда вода поднялась, единственным выходом из города был поезд. Вскоре после эвакуации железнодорожные пути были затоплены.
Высокое содержание соли в воде оставило белый налет на каждом здании, окрасив всю деревню в белый цвет и превратив ее в настоящий город-призрак. Пабло - единственный, кто ходит среди руин. Он не планирует покидать Виллу Эпекуэн: “Пока я могу ходить и рассказывать историю своей жизни, я останусь здесь, на своем ранчо”.
Кстати, в районе старого ЖД вокзала власти обустроили музей города с интерактивной экспозицией. И туристы, приезжающие посмотреть на город-призрак могут сначала посмотреть, что здесь было раньше, а потом посмотреть что стало теперь.
На многих туристов город производит тягостное впечатление
Обязательно едьте туда днем в солнечную погоду! Иначе вам будет очень страшно! - рекомендуют некоторые путешественники.
А у нас заброшенные города возникают и без всяких наводнений...