Бритвенный прибор "Pocket Edition" Русско-Германского товарищества "Sweden Shilet", 1928 - 1929 годы. "Поздняя" упрощенная форма ручки, в 1930 перешедшая по наследству к "Мостремасс".
Впервые встречаю "немужскую" розовую ткань для отделки футляра.
И никак не могу найти патент на изобретение гениального по простоте футляра с прижимной проволочной пружиной! Ни для очков, ни для бритв.
Бритвенный прибор завода № 3 треста "Мосштамп", Пушкинская улица, 32, 1937 - 1938 годы. Заинтересовала муаровая отделочная ткань. На фото не очень видно, но вы уж поверьте! Извините за качество фото, пишу на даче, а бритва - в городе. Нет возможности переснять.
Машинка для точки лезвий того же периода и производителя, "танк". Ее начали выпускать в 1935 году, подробная история о ней здесь. Но она неполна без статьи некого косноязычного М. Эпштейна в журнале "Советская торговля" № 6 за 1934 год, предоставленной коллегой Дмитрием. Вот ее фрагмент. (В постскриптуме к этой публикации будет ее впечатляющее начало).
Может, эта статья и стала, как сейчас модно говорить, "триггером" для начала производства этих машинок?
Машинки, сделанные после переименования в 1937 Большой Дмитровки в Пушкинскую улицу, огромная редкость. Я встретил такую только два раза. Вот первая из них.
Дело в том, что в том же 1937 году с августа началось производство машинок "Рапид", а "танки" были сняты с производства.
Бритвенный прибор "Турист" Завода аппаратов безопасных бритв (ЗАББ) в не встречавшемся ранее жестяном футляре. Год производства понятен.
Эти "юбилейные" приборы были выпущены в количестве 10 тысяч штук в строгом соответствии с Приказом Треста "Мос-гор-металло-галантерей-пром" № 172 от 26 июля 1957 года. Хотя, там о пяти вариантах исполнения футляра ни сказано ни слова!
Теперь в Ленинград. Редчайший литографированный футляр для лезвий артели "Бритпром". С лезвиями!
Думаю, что этот футляр "Бритпром" заказывал у "Металлографа", находившегося по соседству в 10-ти минутах ходьбы.
Более поздние футляры для лезвий собственного производства.
В футляре, как я уже говорил, лежат три новых лезвия "Ленинград" с
Вощеные антикоррозийные конвертики изготовлены из не разрезанных листов "фантиков" для карамели "Новость" почему-то московской кондитерской фабрики имени Бабаева.
P.S. Полная для меня неожиданность. В справочнике "Весь Ленинград" на 1935 год написано, что среди прочего "Бритпром" делал еще и консервные ножи. Где бы такой найти?
P.P.S.