Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что в 1874 г. Александр II разрешил ношение бороды во всех войсках, за исключением гвардии, гренадер и императорской свиты, а также во всех командах морского ведомства, кроме Гвардейского экипажа.
За этим в 1875 г. последовал приказ о запрете фабрения (подкрашивания в черный цвет) усов и бород. Забегая вперед, следует отметить, что, по-видимому, этот приказ исполнялся не то, чтобы неукоснительно, поскольку, по крайней мере, в царствование Николая II, перед приемами императором делегаций воинских частей на Пасху, каждый раз отдавался отдельный приказ с запретом членам этих делегаций фабрить усы и бороды. Дело в том, что монарх с каждым представляющимся ему в составе таких делегаций христосовался, и если бы ему при этом пришлось иметь дело с нафабренными усами и бородами, к концу приема он напоминал бы трубочиста.
В 1881 г., вскоре после восшествия на престол Александра III, выходит приказ по военному ведомству, в котором предоставляется право «всем вообще генералам, штаб- и обер-офицерам и чиновникам носить по желанию бороды, а также предписывается нижним чинам в войсках гвардии и гренадер впредь бород не брить». Следует отметить, в интернет-материалах встречается двойственная трактовка первой части приказа. В ряде случаев на этот приказ ссылаются как на первое разрешение генералам и офицерам русской армии носить бороды. Представляется, что такая трактовка неверна. Как мы видели в первой части настоящего материала, в 1874 г. Александр II позволил носить бороды всем «служащим во всех войсках, за исключением гвардии, гренадер и императорской свиты», офицеры и генералы не исключались из этого разрешения. Ношение бород офицерами в ходе Русско-турецкой войны 1877-78 гг. подтверждается и приведенными в первой части статьи фотографиями. Так что представляется, что приказ 1881 г. нужно воспринимать как подтверждение права носить бороды для тех, кто получил его ранее, и как распространение этого права на офицеров и генералов гвардии, гренадеров и Императорской свиты, отсюда и оборот «всем вообще генералам, штаб- и обер-офицерам и чиновникам».
Что же последовало за этим приказом? По-видимому, достаточно частой стала вот такая сценка из военно-бытовой жизни. Обратите внимание, что ротный цирюльник не бреет, а подравнивает бороду сослуживца ножницами.
Вскоре глаз любителя бород и самого обладателя оной Александра III стала радовать вот такая картина в Зимнем дворце. Ниже - рядовой Лейб-гвардии Конного полка в униформе для внутренних дворцовых караулов, написанный Н.Н. Буниным в 1889 г.
Соответствующий вид приобрела и «Золотая рота» - Рота дворцовых гренадер, комплектовавшаяся из ветеранов и занимавшая постоянные караулы в Зимнем и Кремлевском (в Москве) дворцах, а также у памятников Александру I и Николаю I в Санкт-Петербурге. Само фото относится, по-видимому, уже к царствованию Николая II, но в данном случае это не принципиально.
Первое время, то есть еще в отрочестве/юности мне казался крайне странным облик бородатых гусар. Потом привык) На снимке ниже, предположительно, 1892 г., вахмистры Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.
Вот как примерно они должны были бы выглядеть в цвете. С.Ф.Александровский «Вахмистр лейб-гвардии Гродненского гусарского полка И. Бабич», 1886 г.
Но за исключением конногвардейца во дворце, все приведенные изображения представляют либо сверхсрочников-унтер-офицеров, либо ветеранов. Насколько распространено было ношение бород после выхода официального разрешения на это среди молодых солдат, призываемых на срочную службу? Судя по сохранившимся фотографиям, значительно меньше, чем среди упомянутых категорий.
Но фотографии представлено подразделение Лейб-гвардии Измайловского полка, снятое в 1909 г. С бородками – только два офицера.
А вот у казаков ситуация несколько отличается.
В этом подразделении Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, сфотографированном в 1907 (?) г., бород значительно больше, причем среди молодых казаков.
А что же с ополчением, ратники которого, как мы помним, еще в начале XIX в. пользовались правом сохранять обильную растительность на своем лице? Как свидетельствует облик отцов семейств, служащих в начале XX в., в одной из дружин государственного ополчения, в этом отношении почти ничего не изменилось, разве что бороды стали более аккуратными, подстриженными, превратившись, таким образом, в бородки.
Отмечу, что на сайте антикварного магазина, где я нашел это фото, оно датируется периодом Русско-японской войны. Действительно, в 1904 г. в Сибири было сформировано несколько дружин Государственного ополчения. Однако заметные на ополченцах на фотографии мундиры с пуговицами, замененные в 1881 г. мундирами на крючках, заставляют усомниться в такой датировке. Неужели в период Русско-японской войны ополченцам выдавали мундиры, сохранившиеся с царствования Александра II? Двубортный мундир на пуговицах был вновь введен в 1907 г. Поэтому с большей вероятностью на фотографии запечатлены ополченцы уже следующей – Первой мировой войны.
До конца существования Российской империи последовало еще два (по крайней мере, масштабных, не частного порядка) предписания, касающихся ношения бороды военнослужащими. В 1892 г. право носить бороды получили нижние чины Отдельного корпуса жандармов. На фото ниже, сделанном около 1900 г. запечатлены чины, по-видимому, Пермского губернского жандармского управления и подчиненной ему жандармской команды. Видно большое количество унтер-офицеров с бородами.
Наконец, в 1901 г. право носить усы, бороду и бакенбарды было даровано юнкерам военных и юнкерских училищ (при этом кадетам разрешили носить только усы).
К сожалению, изображения юнкеров с бородами, чтобы проиллюстрировать, как они воспользовались этим правом, мне найти не удалось, хотя ранее мне фотографии таковых попадались.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.