В одной из статей, посвященной событиям Великой Октябрьской революции, комментаторы недоумевали, откуда в России взялось множество японских винтовок "Арисаки Type 38" и высказывали предположение, что это трофеи предыдущей войны с японцами.
Но это не совсем так. Японская магазинная винтовка "Арисаки 38" поступила на вооружение японской императорской армии только в 1906 году, когда война уже закончилась, а до этого момента японцы обходились винтовками 30-го типа, несколько худшими по характеристикам.
После окончания русско-японской войны Российская империя восстановила отношения с Японией в различных сферах. И когда началась Первая мировая, выяснилось, что русская армия не оснащена оружием в должной мере и полном объеме.
С августа 1914 года по декабрь 1915 года было отправлено на фронт 6 млн. 290 тыс. человек . И сразу выяснилось, что на такое количество человек в России недостаточно элементарных винтовок. Это дело могли поправить оружейные запасы, но оказалось, что в процессе "оптимизации" военной реформы от подобных запасов избавились, продав устаревшее оружие за рубеж и переделав "берданки" под охотничьи ружья для российских поданных.
В августе 1914 года три оружейных императорских завода (Тульский, Ижевский, Сестрорецкий) выпускали лишь 44 тысячи трехлинейных винтовок в месяц. Это было явно не достаточным, для тех военных масштабов, которые возникли в Европе.
Сказались и просчеты Генерального штаба. Генштабисты планировали, что во время боевых действий солдаты будут терять не более 60 тысяч винтовок в месяц, а на практике выяснилось, что такие потери превышают 200 тысяч единиц стрелкового оружия.
Война оказалась делом не быстрым и постепенно шапкозакидательское настроение сошло на нет. И наступило время подсчетов. Шесть миллионов солдат были обеспечены 1 млн. 547 тыс. винтовками, то есть по одной винтовке на четыре человека. Необходимое оружие добывали, где можно, в боях, через союзников, а также через частные инициативы и торговые связи.
Военный министр Сухомлинов — министру иностранных дел Сазонову, 23 декабря 1914 г.:
"В настоящее время военное ведомство стоит перед трудной задачей приобретения в наикратчайший срок значительного количества винтовок.
Принятые в этом отношении меры, в том числе и покупка 200 тыс. винтовок в Японии, оказались недостаточными и в настоящее время крайне необходимо неотложное приобретение ещё не менее 150 тыс. винтовок.
В виду изложенного, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство поручить нашему послу в Японии войти в сношение с японским правительством о продаже нам ещё 150 тыс. винтовок с возможно большим количеством патронов".
В августе 1915 года японский посол в России Мотоно отправил в Токио из Петрограда шифрограмму, в которой удручающе отзывался о положении оснащенности русско армии. В ней он цитирует слова министра С. Д. Сазонова:
"Самая больная проблема для русских войск — нехватка оружия. На сегодняшний день в русских войсках не хватает 1 млн. винтовок и патронов к ним. Если нет возможности поставить такое количество, то просьба дать хотя бы половину.
Доброе отношение японского правительства будет высоко оценено. Россия будет бесконечно благодарна за это и никогда этого не забудет".
Русское правительство предполагало, что в Японии, после русско-японской войны, в качестве трофеев осталось около 100 тысяч винтовок Мосина, военные чиновники предложили выкупить эти винтовки. Но выяснилось, что все это оружие японцы переплавили (русские винтовки с их размерами и отдачей не годились для малоразмерных японских солдат).
К осени 1914 года в Японии имеля запас новеньких винтовок, которые японцы произвели для Мексики, но так как в Мексике произошла революция и последующая американская интервенция, а военный заказ так и не был оплачен, японцы приостановили отправку оружия в Мексику и предложили его русским. Затем вход пошли и устаревшие винтовки со складов.
Только за 1915 год страна Восходящего Солнца поставила в Россию не менее 750 тысяч винтовок, достаточных для вооружения 52 русских дивизий.
Но дело не ограничивалось только поставками винтовок и патронов. Русской армии, по каким-то причинам, не хватало элементарных орудий труда. Царское правительство просило Японию о продаже 1 миллиона саперных лопаток, 200 тысяч плотницких топоров, 200 тысяч строительных ломов.
В феврале 1915-го российский посол в Токио Н. Малевский-Малевич попросил японское правительство продать России 800 тысяч сапог, любого возможного количества серого сукна для солдатских плащей-накидок, 1 млн. метров сукна для солдатского обмундирования и такого же количества непромокаемой хлопчатобумажной ткани для плащей и брезента для палаток. В российской армии не хватало на тот момент даже пуговиц.
Все это поставлялось не бесплатно, не в кредит и не с отсрочкой платежа по окончании боевых действий, а за настоящее золото и британские фунты стерлингов, которые на тот момент считались самой устойчивой мировой валютой в мире.
К слову сказать, стреляли эти японские винтовки скверно, потому что к них японцы поставили патроны истекшей годности, с корейских складов.