Найти тему
Параллели истории

Митрополит Сергий Радонежский? Почему нет

Середина 14 века, да и практически до Куликовской битвы, с полным правом может называться эпохой митрополита Алексия. Немного лиц духовных могут похвастаться такой властью в миру, как он. В нашей истории, может быть, только Филарет, папа Миши, первого царя из Романовых, отдаленно по степени влияния на политику государства похож. Но, только отдаленно, Алексий держал власть через малолетнего князя Дмитрия, ещё далеко не Донского. Сам не будучи никаким боком причастным к верхушке правящей семьи. А Филарет, все-таки, папа царя, а это, как понимаете, большое подспорье. Кто, как не папа может повлиять на сына в нужную сторону. А вот Алексию, мало того, что приходилось карабкаться по церковной лестнице, так ещё и бороться за влияние на княжича. Митрополит, конечно авторитет, но митрополит-твой папа, как-то авторитетнее, согласитесь. Теперь непосредственно к Сергию, которого каждый знает, как Радонежского. А вот почему он, человек "заслуженный", среди мирян и духовных пользующийся беспрекословным авторитетом, не "пошел" в митрополиты? Алексий-то, прочил именно его в преемники. А потому, как нам "объясняют", что Сергий руками и ногами от митрополии отбивался, вроде как от мирских дел далёк был, не желал себя обременять не духовным. Ну-ну, братию монастырскую в кулаке держал, князьям мирским указывал куда головы клонить, а тут " отбивается" изо всех сил. Не иначе, подменили. И как он только митрополита Алексия ослушался? Странно, что и Алексий, после отказа не настаивал, да и другого преемника не искал. Может и не было никакого отказа? А вот другие стали преемника искать моментально. Другие, это князь Дмитрий Московский.

Умер, умер наконец-то надоевший хуже горькой редьки "дорогой" наставник и учитель. Некому больше ограничивать Великого князя Владимирского и Московского в желаниях и делах. Хватит думать за князя, у князя своя голова на плечах есть. И вот эта голова подумала, что мирскую власть князя совершенно незачем "оттенять" духовной властью такого, признанного всеми, человека как Сергий. Это что же, опять под "учителя и наставника" лечь? Не бывать такому. Тесно двум медведям в одной берлоге. А тут, пожалуй, главный "медведь" в царство вечной охоты ушел. Почему бы не подгрести под себя и духовную власть, своего, "ручного" митрополита поставить.

Вот и начинается комедия под названием праздник "святого" Йоргена Митяя. Естественно, вся духовная верхушка встала на дыбы и признавать Митяя отказалась, пока его Константинопольский патриарх не "утвердит". Сергий вместо себя, раз уж князю он не "подошел", выставил кандидатуру еще одного будущего святого, Дионисия.

-2

Но, почувствовавший вкус бесконтрольной власти, Дмитрий "пока еще не Донской", удила-то закусил. Никакого Сергия, никаких его ставленников не надо. Срочно собирают Митяя и делегацию в "командировку" в Константинополь. Дионисий с Сергием играют на опережение, но Дионисия перехватывают и сажают под замок. Вот тут, как мне кажется, Сергий и Дионисий проворачивают трюк с клятвами "никуда не ехать, митрополичьей кафедры не искать".

-3

Как "повелся" на это Дмитрий Московский, не понимаю. У него же на глазах "целый" митрополит свои клятвы Тверскому князю нарушал. Или он думал, что Московский князь особенный и его обманывать нельзя? Зря он так думал. Сергий наобещал с три короба, а Дионисий в это время лыжи смазывал. И в Константинополь таки сбежал.

-4

Представляю, какие "теплые" взаимоотношения были после всего этого у князя и Сергия. Неудавшийся княжий митрополит Митяй "помре" прямо у конечной точки путешествия и, терзают меня смутные сомнения, смертью какой-то странной. Может "смотрящие" от "группы Сергия" подсуетились, а может, очень немаловероятно, третья группировка во главе с Пименом, который в митрополиты себя прямо и вписал.

-5

В общем, чехарда страшная вышла. Митрополит на митрополите и митрополитом погоняет. Померший Митяй, самопровозглашенный Пимен, бегун Дионисий и, вертевшийся рядом человек из Кемерова Константинополя, Киприан. А вот пришли бы к общему знаменателю Дмитрий Донской с Сергием, и не было бы всех этих ненужных "рокировок". Сергий, кстати, князя Дмитрия пережил. Да и Дионисий митрополитом "побывал".

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться