Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Залез на стоянку радиоактивной техники в Припяти. Десятки зараженных машин ржавеют под открытым небом посреди города-призрака

Многие постоянные читатели нашего канала уже знают, что мы частенько нелегально посещаем Чернобыльскую зону. Конечно, изюминкой и неким местом силы является покинутый город Припять, про который мы уже не раз рассказывали у нас на канале.

Сегодня мы с Вами окажемся на окраине города, где некогда располагалась передвижная механизированная колонна № 35. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции это место функционировало как гараж компании "Чернобыльсервис", а на обширной территории колонны устроили самую настоящую свалку радиоактивной техники, которая чистила город и принимала участие в ликвидации аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС.

До недавнего времени это место охранял сторож. Буквально еще несколько лет назад он сидел на КПП. Правда, лишний раз старался не высовывать свой нос из будки и не ходить к технике, по понятным всем причинам, поэтому сюда лазали достаточно часто. Но в 2020 году сторож мистически пропал и место стало доступно в любое время дня и ночи, после чего нерадивые экскурсионные компании решили сделать на этом месте музей для туристов, стащив еще больше зараженной техники на площадку.

Двери сюда теперь открыты для всех, поэтому первый раз в своей жизни я попадаю сюда не через забор, а через КПП, которое сохранило в себе антураж Советского Союза.

Оказавшись на площадке, первой перед моими глазами предстает ИСУ-152, которая без преувеличения принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, да и машин таких было привлечено несколько штук. Конкретно этот экземпляр провалялся много лет под забором Припятской нефтебазы, в непосредственной близости от 4-го энергоблока. Машина пролежала там несколько десятков лет, вросла в землю и сильно фонила, после чего ее без какой-либо очистки просто притащили сюда для развлечения туристов.

Также на площадке широко представлены различные модификации советских инженерных машин разграждения. В большей мере - ИМР-2, коих было привлечено к ликвидации аварии более сотни, большая часть из которых сейчас ржавеет на могильнике радиоактивной техники около села Буряковка.

Дальше представлен вполне типичный пожарный ЗиЛ-131. Именно на таких машинах пожарные в первые минуты после катастрофы прибыли на место аварии для тушения пожара. Конкретно эта машина была списана из пожарной части Чернобыльской АЭС и не фонит.

Совсем недавно сюда притащили и GINAF-F276 - тяжелый грузовик нидерландский фирмы. По всей видимости, он тоже имеет отношение к ликвидации аварии, но, скорее всего, просто много лет стоял где-то на сохранении или трудился в зоне, пока его не списали.

А теперь перед нами предстают те самые машины УМП-1, которые Вы могли видеть на старых фотоснимках, когда они тщетно пытались отмыть город Припять и окрестности. Эти машины были спроектированы на базе шасси Белаза и применялись раньше, в основном, для пылеподавления на карьерах. Поговаривают, что струя из брандспойта такого Белаза при попытке отмыть город выбивала окна даже на самых верхних этажах жилых домов.

Так и покоятся теперь они здесь, под открытым небом, на радость туристам.

Также на площадке можно найти немало тракторов Кировец. Вообще, они широко применялись в зоне и разбросаны по ее территории десятками.

Что удивительно, навесное оборудование почти все на месте, если не брать в счет мелочи и клапанные крышки. В основном, технику здесь дербанили до скелета, поэтому нынешнее состояние можно считать идеальным для данной техники, которая простояла здесь не один десяток лет.

Также на стоянке широко представлены автомобили КрАЗ 256 В-1 - это специальная модификация КрАЗ, использовавшаяся для транспортировки радиоактивных отходов на пункт захоронения радиоактивных отходов вблизи села Буряковка.

На отшибе уже много лет стоит ГТУ-1 - гусеничный тягач универсальный, предназначен для проведения спасательных и восстановительных работ. В 1986 году этот тягач был задействован в качестве буксира, ведь большая часть техники в процессе ликвидации аварии застревала, а ГТУ-1 мог ее выдернуть из грязи и буксировать.

Ну и, конечно, как же без продукции завода Имени Лихачева, ведь 130-ки работали в зоне на износ тысячами, после чего большая часть из них была захоронена, остальную - просто разворовали.

И снова КраЗ для перевозки РАО. Что забавно, так это как огорожена радиоактивная техника от обычных туристов - простым пластиковым забором, за который, конечно же, все заходят и лазают по технике, не соблюдая технику безопасности, о чем прекрасно видно, глядя на его состояние.

А это бывшие мастерские и здание АБК, за которым раньше находился ангар с теми самыми КрАЗами и машинами патрулей, что курсировали по зоне в поисках незваных гостей.

Моя прогулка по АТХ-2 подходит к концу. Совсем скоро в город приедут десятки автобусов с экскурсиями и наряды полиции, поэтому мне стоит поспешить - покинуть площадку и скрыться в городе, который полностью поглощен лесом, ведь найти меня там будет уже практически не возможно.

Напоследок делюсь с вами картой площадки с техникой - вид сверху. На ней можно увидеть уровни радиации у каждой из машин, правда, насколько они точные - сказать достаточно сложно.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен