Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Работать нельзя отдыхать

До того как я свалилась от "неизвестной науке" болячки, я была как все люди моего поколения. Постоянно куда-то торопилась: бежала, летела, спешила, спотыкалась, боялась опоздать или не успеть сделать всё, много, сразу...

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Даже спортивные тренировки, которые присутствовали в моей жизни, чаще всего происходили на бегу, между делом. И когда я вдруг решалась на смену физической нагрузки, на подсознании выбирала самую коротенькую и быстренькую. Так, чтобы она, эта самая зарядка, не ущемила время на обязательные дела: рабочие и домашние. В этот период мне очень нравился "10 minutes solution" — сборник десятиминутных тренировок на любой вкус.

А потом... грянул гром. Конечно, не сразу. Всё началось с лёгких недомоганий, на которые я, до поры до времени, благополучно "забивала". Гром по настоящему грянул, когда, как говорят "жареный петух клюнул в..."

Вот тогда мне пришлось полностью пересмотреть свою жизнь и ценности. И первое, что я поняла для себя — я не умею отдыхать!

Да, что там, я и болеть-то совершенно не умела! Это проявлялось в том, что поначалу я несерьёзно относилась к лечению, ждала одной "волшебной таблетки", после которой я снова буду прыгать и бегать, как раньше. Скоро стало ясно, что второе имя ожидаемого мною "чуда" — режим и соблюдение графика приёма лекарств. По часам, как положено "до", "после" еды или в час по чайной ложке.

На самом деле, всё это очень печально, потому что в наш техногенный век, не только я, а большая часть народонаселения планеты просто разучились отдыхать.

Более того: ни болеть, ни отдыхать наше поколение никто не учил. Наоборот, нас учили пробиваться, проталкиваться, лезть по головам, воспринимать всех, как конкурентов, которых непременно нужно обойти... Любой ценой. Даже ценой собственного здоровья. При этом ясно давали понять: заболеешь — сам виноват, что оказался за бортом "успешного успеха"!

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Про моральный отдых тактично промолчу. Ведь, нас учили пахать...

Я люблю свою работу.
Я приду сюда в субботу,
И, конечно, в воскресенье!
Встречу здесь свой день рождения,
Новый год, 8 марта,
Ночевать здесь буду завтра,
Плащ-палатка, вещмешок —
У супруга будет шок!
Если я не заболею, не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы!
От работы дохнут кони. Ну, а я — бессмертный пони!!!
© Елена Меньших

Знакомо? Думаете, что вы не пашете сейчас?

Вот простой эксперимент. Возьмите лист бумаги, напишите фразу из заголовка и поставьте запятую. Только не раздумывая.

А теперь посмотрите, где у вас оказался знак препинания? На чём вы на подсознании сделали акцент?

Нет, что вы, я никого не собираюсь разоблачать и призывать бросить "к чёртовой бабушке" работу и заняться приятным ничегонеделанием. Или, как один из героев сказок Джанни Родари, созерцать платаны... Сама такая же... Даже сейчас, в периоды ухудшения состояния здоровья, я нахожу, за что себя укорить. Мол, роман недописанный, в доме кавардак... а я тут, болеть удумала!

Сегодня я предлагаю задуматься... и научиться передвигать запятую. Поискать свой личный способ остановить время и предаться на некоторое время релаксу.

Мне нравятся несколько способов морального расслабления. На них я и остановлюсь подробнее.

Размышления и медитация 

От латинского meditatio — размышление, обдумывание. Прекрасный способ задуматься о смысле бытия. Почему-то многие ошибочно полагают, что медитация это только обязательное сидение в позе "лотоса" под "Харе Кришна, Харе Рама». Развеиваю миф — не только, хотя и это тоже.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

На самом деле практика "очищения мыслей" может принимать самые разнообразные формы.

Молитва — это тоже один из вариантов медитации. Ведение дневника тоже можно назвать медитацией. А рыбалка — это, вообще, мегамедитация! Думаете, почему мужчин на интуитивном уровне тянет на рыбалку?

На мой взгляд, чтобы достичь хорошего результата, нужно найти свой собственный метод "очищения сознания от навязчивых мыслей". Здесь нет правил, стандартов и эталонов. Просто пробуйте разные варианты и находите свой персональный рецепт.

Для справки: классическая медитация подразумевает концентрацию на внутреннем мире и вхождение в изменённое состояние сознания, которое называется "сатори" — озарение. Людям с различными расстройствами психики подобные практики могут быть противопоказаны! Будьте осторожны!

Особенно полезно посвятить несколько минут "отдыху для мозга" после напряженного дня, или активной тренировки. Да, если вам по душе и сердцу — сидите в позе лотоса, приговаривая "Ом-ммм". Если нет, просто выйдите в одиночестве на улицу, на балкон... или просто откройте окно и вдохните воздух полной грудью.

Забудьте на минуту о вредных выбросах в атмосферу, об озоновых дырах и... прочих глобальных катаклизмах. Просто позвольте себе побыть наедине с Миром. Он несовершенен, как и мы сами, но другого Мира у нас нет. Может быть, будет в следующей жизни, когда мы станем... кошками?

Поход на природу

Отличный способ остановить мгновение и посвятить какое-то время созерцанию облаков, деревьев и травинок под ногами. В одиночестве это тоже в какой-то степени медитация. Только другая — познавательная.

Можно отдохнуть и с друзьями, если вы при этом договоритесь никому не мешать. Однажды мы так собрались группой фрилансеров. Да-да, большая часть из нас жила в одном городе, но познакомились мы и подружились в Сети.

В один не слишком погожий и не очень тёплый летний день, мы просто выползли из-за своих компьютеров и встретились в Ботаническом саду. Вживую! Некоторые ребята ради этого совершили подвиг — приехали из других городов.

До этого я последний раз была на слёте форумчан несколько лет назад. Тогда мы выбрались на остров Хортица.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Главное, чётко понимать разницу между отдыхом, как методом психологической разрядки, и пикником. Пикник — это всеобщее веселье, разносолы, напитки–наедки и прочие... излишества.

Психологическая разрядка подразумевает, в первую очередь, общение с природой и собой. Или себя с природой?

Больше всего энергии мне даёт поездка на море, но... снова но... Уж лучше "за неимением гербовой писать на простой", чем откладывать свою жизнь на неопределённое попозже...

Хотя? У итальянцев есть замечательное слово dopo [допо], которое означает "попозже" для других, а не для себя. Если житель Кампании наслаждается своим кофе и видом на Везувий, всё остальное идёт в... dopo!

Чтение, рисование, рукоделие 

Нужное подчеркнуть. Если вы не занимаетесь профессионально рисованием или рукоделием, смена деятельности имеет не меньший успокаивающий нервы эффект. До того как писательство стало моей профессией, я очень много читала.

Когда начала писать, сработал Закон Мерфи: "Всякий образованный человек, умеющий читать и писать, в конце концов должен решиться для себя, что все-таки делать — читать или писать". Я выбрала писательство, как основной вид деятельности. Так что, чтение, как способ расслабления "мозгов" отпал сам собой.

Согласитесь сложно отдыхать, продолжая заниматься тем же делом. По этому поводу в памяти всплывает только "бородатый" анекдот:

Молодой человек увидел на пляже девушку, решил познакомиться. Девушка отвечает решительным отказом. Молодой человек допытывается "почему?", девушка не выдерживает и задаёт вопрос:
— Кто ты по профессии?
— Слесарь
— Вот представь, слесарь, приезжаешь ты на отдых, а вокруг тебя: станки, станки, станки...

Понятно, что анекдот со скабрезным подтекстом, но посыл верный. Если вы решили отдохнуть, то выбирайте метод максимально отдалённый от вашей повседневной деятельности. Чтобы не получилось, что и на отдыхе вас преследуют мебель, станки, договора, или, как в моём случае — тексты.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Так получилось, что место чтения у меня заняло рукоделие: монотонное и скрупулёзное бисероплетение. Поверьте, несколько сантиметров в технике бисерного ткачества прочищает мозги не хуже медитации.

Это, к слову, я не сама придумала. В одном из клиентских проектов я принимала участие в создании обучающего курса для женщин. На одном из вебинаров тренер рассказывала, что скрупулёзные занятия заложены в женщинах на уровне архетипа. И приводила в качестве примера — перебирание крупы. Если женщина, вся в суете и заботах, ей некогда перебирать крупу, бросит в похлёбку и всё. А вот перебирание крупы создаёт в мозге картинку спокойной и размеренной жизни: дети сыты, скотина в порядке, дом убран, для полного счастья не хватает только крупу перебрать. Ну, или детишкам обновки вышивкой украсить. Тоже понятно, когда денег в обрез, работы непочатый край, где уж взять времени на вышивку и красоту? Красота — уже показатель достатка и денег, и времени...

Надеюсь, что у меня получилось коротко передать суть двухчасового вебинара.

В общем, суть рукоделия и творчества проста: очень полезная перезагрузка для мозга. Правда, есть и обратная сторона медали — вероятность заработать сколиоз. Но это уже совершенно другая история...

Вот я и поделилась в вами некоторыми способами морального отдыха. Буду рада, если вы после прочитанного сможете передвинуть в своём сознании вредную запятую и, наконец, скажете сами себе: "Всё хватит. Работать нельзя, пора отдыхать"!