Найти тему
Про жизнь от Keleny

9-й день - Лучше гор могут быть только горы. Чуйский тракт на Алтае



Ох, ребята, мы сегодня навидались столько гор, сколько я, наверное, за всю жизнь не видела! Причем таких разных, совершенно не похожих друг на друга. Велик, однако, Алтай. Велик и разнообразен.

-2



Сегодня, ребята, мы ночевали в Чемале, с утра посетили остров Патмос с монастырем, потом заброшенный подвесной мост на Катуни, потом Чемальскую ГЭС и выбрались на Чуйский тракт.

Чемал - селение в горах на Алтае (хе, хорошо сказано - здесь везде горы). Самое тзвестное здесь - монастырь на острове Патмос, находящийся посреди Катуни и ГЭС - гидроэлектростанция на этой же реке.

Патмос не велик. Монастырь тоже. Но кто любит такие вещи, кто православный верующий - тому точно понравится. Мне тоже понравился.

Но еще больше монастыря меня впечатлил мост, к нему ведущий. Подвесной, качающийся при хотьбе, вимящий высоко над бурной Катунью. Жуть и класс!

А еще краса вокруг. Бирюзовая вода Катуни. Зелень деревьев, горы и скалы.

И, представляете, все это в дымке дождя.

-3



Да-да, сегодня с утра полил дождь. И даже не дождь, а ливень. Активный, настырный. Представляете - бродить по горам под дождем?

Я расстроилась. Ладно в городе - там хоть есть куда прятаться. А в горах? Кому же захочется наслаждаться пейзажами, когда сверху сыро от дождя, снизу сыро от луж и травы?

А мы так рассчитывали на хорошую погоду!

По прогнозу, правда, стоял дождь, но у нас в группе одна из Татьян (в группе есть я, Ольга и две Татьяны) - великая предсказательница погоды. Вернее, даже не предсказательница, а организатор погоды. Она нам всегда на путешествие предрекает, что все в этом плане будет чудесно и все так и оказывантся, несмотря на прогнозы Гисметио.

А тут, представляете, такой облом - ливневый дождь и небо без единого просвета. Ужасть.

Ошиблась нынче наша предсказательница, подумали мы расстроенно. И под дождем поползли на остров Патмос.

Причем сама Татьяна не пошла, осталась в машине. Сказала, что не хочет под дождь.

А мы посмотрели, вернулись мокрые как курицы, кое-как отряхнулись и поехали дальше - к ГЭС.

Пока искали ГЭС, наткнулись на заброшенный старый подвесной мост.

Мост и живописность мест вокруг Татьяну впечатлили и она пожелала все это осмотреть. И, представляете, как только она вышла из машины, дождь начал стихать, стихать и прекратился совсем.

А дальше - больше. Тучи начали неторопливо расходится, и когда мы добрались до ГЭС, вокруг во всю сияло солнышко!

Представляете, как нам повезло, что в нашей группе есть такая волшебница погоды, как Татьяна.

Что касается ГЭС, то это тоже очень интересное место. Раньше она была действующей, потом после аварии (кажется в 2011 году) ее остановили и сейчас она просто туристический музейный объект.

Впечатляет. И плотина, и хлещущий с нее водопад. Еще можно посетить машинный зал, но мы не пошли.

Зато прошлись по очередному качающемуся подвесному мосту (глядишь, скоро к ним привыкнем) и еще наша предсказательница погоды прокатилась на тарзанке. Прямо над рекой, на скорости. Круть!

Просто рядом с ГЭС находится экстремальный парк развлечений и тарзанка - один из вариантов времяпровождения там.

А еще у нас сегодня всю вторую половину дня был Чуйский тракт. И это - да-а-а... Это просто нечто, что такое.

И сегодня я поняла, почему все говорят, что если ты не побывал на Чуйском тракте, то Алтая не видал.

Знаете, я не в первый раз в горах. Я была в Сочи, Крыму, Абхазии. Кавказских минеральных водах, в Чечне, Дагестане, Южной и Северной Осетии. В Италии, Испании, Австрии, Швейцарии и еще много где. То есть каких я только гор не повидала и ими, вроде бы, меня не удивишь.

Но сегодня Чуйский тракт пронял даже меня.

Ребята, он такой разнообразный!

-4



Ну, то есть, Чуйский тракт - это дорога, идущая сквозь весь Алтай в сторону Монголии.

Дорога-то обычная. Нормальная, хорошая дорога и даже с приличным асфальтом (особенно в начале). А вот горы вокруг - это нечто!

Начинаются они с достаточно простого варианта - не очень высокие, пушистенько-зеленые от растительности. Типичные такие веселенькие горы. Но это в начале.

А дальше все становится интереснее и интереснее.

Чем глубже мы уезжали в Алтай, тем необычнее становились горы. И выше, и вычурнее, и разнообразнее. Попадались и голые скалы, и покрытые вековыми деревьями вершины, и усыпанные булыжниками склоны, и, красные, как на Марсе, уступы. И еще много чего, что и не описать. Вах!

Триста километров длился наш путь по Чуйскому тракту и все это время мы не уставали удивляться и разевать рты. Воистину Алтай - место чудес!

Крутой сегодня был день. Крутой, но и немного грустный. Ибо это был прследний день, когда мы двигались вперед - в новые места. С завтрашнего дня мы начинаем ехать обратно. Мы все еще будем на Алтае, но все-таки уже развернемся в сторону дома.

-5



Ну, ничего. У нас еще много что есть посмотреть. Так что присоединяйтесь, интересное еще не закончилось.