Найти в Дзене
Слово Истины

Как Бог повелевает мужьям любить жен?

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (Еф. 5:25–33).

Обращаясь к женам, Павел ясно сказал, что они находятся под властью мужей. Но обращаясь к мужьям, апостол не развивает эту мысль. Он не призывает их: «Держите жен в подчинении». Вместо этого апостол говорит мужьям не о власти, а об обязанности являть женам любовь. Потому что суть христианского руководства не в господстве одного человека над другим, а в жертвенной любви, смиренном служении ближним.

Когда ученики боролись друг с другом за власть в ожидаемом Царстве Мессии, «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:25–28). Согласно учению Христа, быть бо́льшим, руководить – в первую очередь значит служить, являя жертвенную любовь. Когда Господь омыл ноги ученикам, Он «…[явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин. 13:1).

Мужья часто чрезмерно обеспокоены чужой ответственностью. Они больше озадачены ответственностью жены повиноваться, нежели своей ответственностью любить. Это глубокое заблуждение. Братья нередко спрашивают: «Если уступать жене по всем второстепенным вопросам, не станет ли она главой?» Пусть подобная мысль вас не тревожит. Ваша проблема не в недостатке желания властвовать над женой. Позаботьтесь о том, чтобы жертвенно любить и служить. Не заставляйте жену повиноваться вам силой, криком, рукоприкладством. Путь к мирскому лидерству – подавление, требование подчинения. Путь к христианскому лидерству – самоотдача и служение с любовью. Право на лидерство муж-христианин реализовывает не упрямством и своеволием во второстепенных вопросах, а жертвенной любовью в служении жене.

Для того, чтобы быть супругом, угодным Богу, мужу-христианину следует отвергнуть плотские, мирские заблуждения и учиться любить свою жену. Как этому можно научиться? Об этом мы узнаем, обратившись к Писанию.

Во-первых, чтобы научиться любить жену, муж должен осознать, какова…

Степень его любви

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… (Еф. 5:25).

До какой степени мужу следует любить свою жену. Рассмотрим пример любви Христа к Церкви – образец самой высокой любви. Как Господь явил Свою любовь Церкви? Прежде всего, Он оставил славу и богатство Небес ради воплощения.

Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2 Кор. 8:9).

…Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек… (Флп. 2:7).

Господь сталкивался с непониманием и насмешками родственников, оскорблениями и угрозами со стороны религиозных вождей Израиля. Он с терпением и любовью наставлял учеников, в смирении служа им. Но самое главное – это то, что Иисус совершил на кресте. Ради нас Он «…был обезображен паче всякого человека…» (Ис. 52:14), до неузнаваемости, до потери человеческого облика. Все грехи избранных были возложены на Христа. В этом кульминация Его любви.

…Возлюбил Церковь и предал Себя за нее… (Еф. 5:25).

Очевидно, что степень любви мужа к жене должна быть самой высокой. Братья, мужья-христиане, жертвуйте всем: временем, средствами, силами, хобби, интересами и, если понадобится, жизнью ради своих жен. Именно такой степени любви от мужей ожидает Господь.

Низкая степень любви, самоотдачи в браке – это грех. Почему ваши жены жалуются, что вы приходите с работы и застываете у экранов компьютеров, телевизоров, различных гаджетов и не хотите с ними общаться, помогать по дому? Почему вы не заступаетесь за жену, когда родственники или соседи обижают ее, разговаривают с ней без уважения? Почему, покупая какие-то вещи себе, развлекая себя (охота, рыбалка, футбол, автомобиль и так далее) вас не останавливает цена, а на покупках для жены постоянно пытаетесь сэкономить? Все это связано с недостаточной, низкой степенью самоотдачи в любви.

Не ищите отговорки: «Я работаю, я кормлю семью». В этом нет ничего отличного от мира, нет какого-то особого уподобления Христу. Многие неверующие, не имея Святого Духа и не зная библейского учения, поступают так же. Работаете ради удовлетворения нужд своей семьи? Это хорошо и правильно. Только не думайте, что этим вы делаете великое одолжение жене, и на этом проявление любви заканчивается. Помните, что жены так же работают в доме, и это не менее тяжелый и почетный труд.

Учитесь любить жену, удовлетворяя ее физические, эмоциональные и духовные нужды в максимальной степени. Являйте ей наивысшую степень жертвенности и самоотдачи в любви.

Во-вторых, чтобы научиться любить жену, муж должен осознать, какова…

Цель его любви

…Чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна (Еф. 5:26–27).

Главный вопрос, здесь следующий: становится ли ваша супруга более благочестивой, живя с вами?

Христос совершил искупление Церкви, чтобы сделать ее святой: «…очистив банею водною, посредством слова…». В древние времена невесты проходили через различные очистительные обряды прежде, чем вступить в брак. Греки проводили невесту через особое омовение в реке, после которого ее натирали маслами, одевали в свадебное платье и считали очищенной от всякого нечестия, которое было в ее жизни до этого. Иудеи также практиковали особое омовение перед церемонией бракосочетания.

Христос очистил Церковь (каждого обращенного) от нечестия прошлой греховной жизни, словно «банею водною». Причем, очищение совершено «посредством слова». Когда это произошло? В момент спасения, как только мы приняли Евангелие. Остановился ли Господь на этом? Нет. Хотя в глазах Бога Церковь абсолютно свята, так как Иисус заплатил за все наши грехи, и теперь, смотря на нее сквозь призму Голгофы, Бог видит нас непорочными, все же в практическом освящении Церкви еще предстоит возрастать и возрастать, укрепляясь в единстве, истине и благочестии.

Цель любви мужа-христианина состоит в том, чтобы его супруга возрастала в практическом освящении, становилась более благочестивой, посвященной, верной учению Господа, любила Слово и ежедневно освящалась, познавая и применяя его в своей жизни. Становится ли ваша супруга более зрелой духовно благодаря вашему влиянию на нее?

Любить жену так, как учит Павел, – значит способствовать, а не препятствовать ее освящению, значит библейски реагировать на ее согрешения и заблуждения, чтобы с любовью и терпением помогать ей. Цель ваших взаимоотношений в браке состоит не в том, чтобы жена просто во всем соглашалась с вами, а в том, чтобы способствовать ее благочестию во Христе.

В-третьих, чтобы научиться любить жену, муж должен осознать, какова…

Практика его любви

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5:28–30).

В этих стихах апостол Павел очень просто объясняет, как на практике должна проявляться любовь мужа к жене, при помощи двух примеров.

Первый пример – забота человека о собственном теле. Если муж действительно любит свою жену, он станет заботиться о ней так же, как о своем теле. И в этом сравнении нет ничего удивительного, потому что вступившие в брак становятся одной плотью, о чем апостол напоминает далее в 31-м стихе. «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела…» (Еф. 5:28). Греческое слово, переведенное как «должны», происходит от отеилео, означающего «иметь долг, быть обязанным, быть должным». Время глагола подчеркивает длительное действие. Постоянная забота о жене – это долг мужа. Этот долг не обусловлен чувствами, привлекательностью или дружелюбием вашей супруги, не зависит от ее отношения к вам, послушания или услужливости.

Все мы постоянно заботимся о собственных телах: питаем, одеваем, согреваем в холод, охлаждаем в жару, лечим в случае болезни и так далее.

Ибо никто никогда не имел ненависти к собственной плоти, но питает и греет ее… (Еф. 5:29).

«Питает» происходит от греческого слова ектрео – «питать, вскармливать детей, выращивать».

«Греет» (от греческого талпо) – «заботиться, проявлять привязанность, нежно обходиться». Эти слова точно передают характер практического служения жене. Братья, важно сделать так, чтобы супруга видела, что вы с любовью заботитесь о ней так же, как и о своем теле.

Когда заболел муж, он оплатил себе отдельную палату в лучшей клинике города. Но когда заболела его жена, она лежала в общей палате обычной городской больницы. Такого отличия не должно быть. Заботиться о жене меньше, чем о себе, крайне неправильно. Это грех против любви. Неправильно уезжать надолго в командировку, разлучаясь с супругой. На расстоянии вы не сможете исполнять свой долг любящей заботы. Неправильно жить в браке, существуя параллельно друг с другом, не вникая в нужды и беспокойства жены. Ведь Господь никогда не оставляет Свою Церковь: «…се, Я с вами во все дни, до скончания века» (Мф. 28:20), и никогда не проявляет равнодушие, переставая заботиться о ней, что видно в словах «как Христос церковь».

Забота Христа о Церкви – это второй пример, поясняющий, как на практике являть любовь жене. (Первый пример – забота, как о своем теле, второй пример – забота, подобная заботе Господа о Церкви.)

…Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5:30).

Этот стих поясняет, почему Господь непрестанно заботится о Церкви. Все искупленные настолько близки ко Христу, что являются частью Его Тела – Церкви. Поэтому не заботиться о Церкви Иисус не может, потому что это было бы равнозначно нерадению о самом себе.

Любовь мужа к жене – это не просто громкое заявление и высокие слова: «Я готов отдать за тебя жизнь». Это в первую очередь ежедневная забота о ней в быту, в самых простых, заурядных жизненных ситуациях. Это галантность, чуткость, нежность и внимание к различным ее нуждам. Вот в чем заключается ежедневная практика любви.

В-четвертых, чтобы научиться любить жену, муж должен осознать…

Постоянство его любви

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть (Еф. 5:31).

В этом стихе апостол Павел цитирует Ветхий Завет (Быт. 2:24), чтобы подчеркнуть, что брачный союз по своей значимости не уступает даже отношениям с родителями и изменяет их: «Потому оставит человек отца своего и мать…». Оставить родителей – означает перестать зависеть от них эмоционально и финансово, перестать жить под их контролем. Конечно, почтительное отношение к родителям сохраняется всегда. Как отмечают некоторые толкователи Писания, понимая данную истину, уже можно избежать многих проблем с родителями, которые часто омрачают брак. Христианин должен угождать, служа с любовью, всем своим ближним, но в первую очередь – жене, а потом родителям и всем остальным. Потому что именно перед женой у него особый долг любви.

…И прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть (Еф. 5:31).

Прежние отношения зависимости детей от родителей прекращаются, а новые отношения, более тесные, между мужем и женой начинаются. Просколлао («прилепится») – «соединяться, склеиваться, цементироваться так, чтобы стать одним целым». Если предыдущее слово (происходящее от каталэйпо) означает полное оставление прошлых связей, то данное подчеркивает новые отношения. Слова «одна плоть» подразумевают особое уникальное единение людей. В контексте книги Бытие эти слова в первую очередь указывают на интимную близость и рождение детей. Если отношения между мужем и женой настолько тесные, настолько близкие, превосходящие даже отношения с родителями, это явно отмечает постоянство любви мужа. Для него перестать любить жену, инициировать развод – не меньшее зло, чем отречение от отца и матери.

Муж должен любить жену постоянной, неизменной любовью. Кто-то спросит: «А что делать, если нет чувств?» Необходимо запомнить, что любовь – это не чувства, а жертвенные поступки. «А как же поговорка: сердцу не прикажешь?» Другими словами, невозможно заставить себя любить. Христианин, каждый день исполняющийся Святым Духом, может приказывать сердцу. Он не живет на поводу чувств и плотских порывов. Его интересует воля Духа Божьего, изложенная в Библии, которую он познает и применяет. Признаться жене: «Я тебя больше не люблю», – это все равно, что сказать: «Я глупый, живущий на поводу своих чувств, у меня мирское, ложное представление о любви. Я руководствуюсь не Писанием, а своими эгоистичными желаниями и страстями».

Учитесь любить свою супругу постоянной, неизменной любовью, не зависящей от внешних обстоятельств или внутренних субъективных чувств.

В-пятых, чтобы научиться любить жену, муж должен осознавать, какова…

Мотивация его любви

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (Еф. 5:32–33).

Неверная мотивация для проявления любви к жене – совсем не редкость…

Спокойная жизнь. «Лучше являть жене любовь, иначе будут конфликты, ссоры, а я хочу тишины и покоя».

Похвала жены. «Буду любить супругу, чтобы она восхищалась мной».

Общественное мнение. «Чтобы люди считали меня примерным семьянином, приходится угождать жене».

Ради служения в церкви, ответственной должности на работе, уважения родственников и соседей.

Правильная мотивация совсем другая. Еще раз обратите внимание на то, как Павел побуждает мужей любить своих жен.

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (Еф. 5:32).

«Тайна» – это истина, сокрытая от прежних поколений. Бог изначально так создал человека, мужчину и женщину и установил институт брака, чтобы проиллюстрировать эту великую тайну. Люди веками, тысячелетиями женились, выходили замуж и не знали, что брачные отношения – это иллюстрация союза Христа и Церкви. Причем не знали не только язычники, но и иудеи, хотя евреям был знаком образ брака Бога со Своим народом, Израилем. Теперь в новозаветную эпоху нам открыто удивительное учение о единении Христа с Церковью, многими представителями народов мира. Понимая эту истину, верующим следует совершенно по-новому воспринимать свои взаимоотношения в браке.

Мужья-христиане, являйте женам жертвенную любовь, стремясь таким образом показать, проиллюстрировать перед ангелами, спасенными и неспасенными людьми восхитительный и неизменный характер любви Господа Иисуса к Его невесте – Церкви. Это достойная, верная мотивация.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Еф. 5:33).

Греческое слово плэн («так») означает «как бы то ни было». Оно не только подчеркивает значимость обсуждаемого вопроса, но и указывает на прекращение дискуссии. Обсуждение темы закончено. Все наставления, которые апостол уже дал, он повторяет в сжатом виде: «…каждый из вас да любит свою жену, как самого себя…» — это повторение для мужей, «…а жена да боится своего мужа» (фобеомаи («бояться») – «почитать, относиться с уважением») – это повторение для жен.

Мужья, учитесь любить своих жен.