Молодая семейная пара Рахманиновых, как и миллионы других российских граждан, жила обычной семейной жизнью, не имея детей. Олег, работавший электромонтером пятого разряда на небольшом предприятии, никогда не стремился к профессиональному успеху, жил по правилу «тише едешь — дальше будешь». Супруга Зоя была полной его противоположностью. Высокоэнергичная женщина постоянно проявляла свои амбиции и деловую хватку.
Олег больше стремился к внутренней гармонии. Для него это было намного важнее карьеры. К деньгам он относился соответственно: есть деньги — здорово, нет денег — ничего страшного, придет время, они появятся.
Спокойный и склонный к философскому взгляду на жизнь Олег нисколько не испытывал зависти к карьерному росту жены, получившей хорошо оплачиваемую должность в известном дизайн-бюро. Семья казалась Рахманинову чем-то стабильным и совершенно неизменным, а его отношение к Зое было наполнено доверием и уважением.
Олегу казалось, что он всегда любил супругу, сколько себя помнил. Им действительно было очень хорошо вместе. Пара прекрасно дополняла друг друга, но судя по тому, что произошло в их семье в дальнейшем, стало понятно, что что-то они упустили, не увидели.
Однажды на электронную почту Олега с неизвестного адреса пришло письмо с аудиозаписью, на которой его жена общалась со своей подругой Ксенией. Содержание разговора оказалось для мужчины неожиданным — Зоя говорила о разводе.
Дождавшись Зою с работы, Олег предъявил ей запись.
— Ну, и что это такое, Зоя? — спросил он после воспроизведения.
— Понятия не имею, — пожала плечами молодая женщина.
— То есть ты не узнаешь свой собственный голос? Ладно, давай послушаем еще раз. — Олег вновь нажал на нужную кнопку на своем ноутбуке.
«Ксюша, ты даже не представляешь, как мне все это надоело. Изо дня в день — одно и то же, одно и то же. Моя жизнь с ним походит на «день сурка»: работа, диван, телевизор... У нас детей нет, мне уже рожать давно пора, обследоваться обоим надо, а Олегу даже эта мысль в голову не приходит. Скажи, зачем мне такой муж нужен, в принципе? Скажи мне, подруга, зачем он мне нужен?»...
Олег поставил запись на паузу и вопросительно посмотрел на жену.
— Я не отказываюсь, голос мой. Только я не понимаю, что эта запись делает у тебя? Мы с Ксюшей наедине об этом разговаривали. Я же не думала, что кто-то мог нас подслушивать, — сказала Зоя.
— Об этом я тебе ничего сказать не могу. Файл прислали с неизвестного мне электронного ящика. Там дальше, если ты помнишь, ты говоришь, что я достал тебя, что жизнь со мной хуже горькой редьки, что хочешь развестись... Знаешь, Зоя, просто мне немного обидно, я даже не думал, что вызываю у собственной жены такие негативные чувства.
— Не хотела развестись, но, видимо, придется, — вздохнула супруга.
— Почему ты с Ксюшей обсуждаешь такие щепетильные темы? — спросил Олег, проигнорировав предложение Зои.
— Такие щепетильные темы я обсуждаю с Ксюшей, потому что она моя лучшая подруга.
— И что теперь? Надо обсуждать с ней нашу семейную жизнь? Тем более в таком аспекте?
— А что ты мне предлагаешь? — усмехнулась Зоя. — Нанять психолога за двести баксов в месяц и ему выкладывать все свои проблемы?
— То есть, получается, вместо того, чтобы мужу первому сообщить о разводе, ты треплешь об этом направо и налево всем?
— А что мне с тобой разговаривать, если тебе на все наплевать? Тебе на все параллельно, Олег.
— Ты действительно так считаешь?
— Да, считаю.
— Что мне на все параллельно?
— Да.
— То есть, по-твоему, я должен прыгать козлом, рваться на британский флаг, скакать по головам сотрудников ради карьеры?...
— Я думала, что за шесть лет ты изменишься, у тебя какие-нибудь ценности появятся, кураж к жизни проснется. Так нет же! Ты стал еще скучнее и аморфнее. Поздравляю тебя!
— Знаешь, Зоя, ты тоже изменилась не в лучшую сторону. Из такой жизнерадостной, веселой девчонки превратилась в этакую вечно занятую бизнес-вумен, которую ничего не интересует, кроме работы. То есть работа — на первом месте и все тут! Будто на этой работе твоей белый свет клином сошелся.
— Да, на моей работе свет клином сошелся, потому что нашей семье достойное существование обеспечиваю только я.
— Такие мы крутые, значит? Да если б не было меня, не было б у тебя никакой карьеры.
— Что ты сказал? — скрестив руки на груди, переспросила Зоя.
— А то. Вспомни, шесть лет назад, когда ты только окончила ВУЗ, была никому не нужна, тебя нигде не брали на работу, я ходил везде с тобой, помогал во всем, уговаривал работодателей, говорил, какая ты талантливая, сообразительная и умная. И тогда ты меня любила, потому что я тебе был нужен. Но как только встала на ноги и стала зарабатывать сама — все, любовь прошла, я тебе стал неинтересен. Отлично! Очень даже прагматично!
— Послушай меня, пожалуйста, — спокойным голосом произнесла Зоя, присаживаясь рядом с мужем, — я как любила тебя шесть лет назад, я также тебя и люблю. Сейчас я это говорю абсолютно честно. Просто я хочу, чтобы наша семья куда-то развивалась, понимаешь? А у меня складывается ощущение, что тебя, кроме себя, своих мыслей и тараканов, ничего не волнует. Олег, я не хочу жить, как другие, я хочу взаимопонимания. Потому что без него семья распадается на два одиночества.
Заявление Зои о разводе было для Олега сродни внезапной грозе, когда еще пять минут назад сверкало солнце. Он, конечно, тоже не ангел: мало уделял жене внимания, иногда вел себя по-свински... Но Рахманинов не считал это поводом выбрасывать его, как последнюю собачонку.
Олег понимал и свои ошибки, главная из которых — нельзя допускать женщину до власти в семье.
***
На следующий день, едва успокоившись после ссоры с мужем, Зоя после работы пришла к подруге. Она хотела выяснить, зачем та записала и отправила Олегу их приватную беседу.
Однако, Ксения уверяла, что не имеет никакого отношения к этому инциденту.
— ...Мы здесь, на кухне, были с тобой вдвоем, — приводила доводы Зоя.
— И что? Я прекрасно помню, о чем мы болтали, но я никакой записи не делала, — отрицала подруга. — С тобой что сегодня?
— Это с тобой что? Может, амнезия, я не знаю?... Ты лунатик? Ходишь по ночам?
— Зоенька, милая моя, давай не дури. Я психически здорова. И если кто-то и прислал тебе запись, то это явно не я. Поэтому давай мыслить логически: когда была сделана запись?
— Не знаю, но на почту ее прислали в понедельник вечером. А мы с тобой сидели на кухне в воскресение.
— Ага! Хочу тебя обрадовать: в понедельник вечером я была у парикмахера, стриглась у Ольги. Поэтому если не веришь мне, то спроси у нее, вы с ней знакомы. Понятно тебе? Покажи е-мейл.
Зоя достала из сумочки бумажку, на которую она переписала адрес почты. Ксения посмотрела на него и отрицательно помотала головой.
— Я не знаю этот адрес. Совершенно точно тебе говорю. Если тебе кто и прислал, то это не я.
Зоя понимала, что логически Ксения не имела никакого отношения к этому письму. Но женщина также понимала, что в их кругу есть человек, который четко добивается расставания Рахманиновых.
***
Вечером Олег, не находивший себе места после конфликта с женой, пришел к друзьям Поповым. Сергей и Оксана давно находились в дружеских отношениях с Рахманиновыми.
Мужчина планировал выяснить, не рассказывала ли им Зоя о своем недовольстве семейной жизнью.
Мужчины сидели за столом, а Оксана разливала по чашкам чай.
— Олег, мы не хотели тебя расстраивать, — искренне начала хозяйка и на всякий случай посмотрела на мужа, — Зоя неоднократно говорила нам, что хочет с тобой развестись, что ты ей надоел.
Возникло молчание. Олег смотрел на Оксану и не знал, что сказать.
— Ты что, мне не веришь? — будто обиделась хозяйка. — Сережа, ну скажи ты ему.
— А что говорить? — возмутился муж.
— В общем, Сергей сам неоднократно пытался с ней поговорить, объяснить, что нельзя своими разговорами, жалобами о личной жизни подставлять друзей. Понимаешь, о чем я? Если ты хочешь развестись — так разводись! А если нет, тогда живи и терпи. И не надо сор из избы выносить. — Оксана вновь посмотрела на мужа: — Сережа, разве я не права?
— Права. Но женщины любят пообсуждать подобные вещи, посплетничать, — рассудительно ответил Сергей. — Они всегда чем-то недовольны. Между прочим, мужьями они недовольны вообще с древних времен. Это у них привычка такая.
— Дурацкая привычка, — грустно сказал Олег, откусывая печененку. — Я-то думал, у меня жена тактичнее будет.
— Если женщина уходит от мужа на ровном месте, это просто ненормально, — высказала свое мнение по этому поводу Оксана. — скорее всего у нее на горизонте появился другой мужчина.
— Да какой мужчина?! Что ты мелешь, Оксана?! — не выдержал Олег.
— Олег, мелет мельница, а я говорю. А говорю я то, что видела. А видела я ее в кафе с мужчиной. Он, кстати, достаточно хорош собой: в костюме весь такой, в галстуке... Если бы ты видел, как он на нее смотрел!
— Да прекрати, не может быть у нее никакого любовника, — недоверчиво сказал по этому поводу Олег.
— Конечно, не может! У Зойки-то?! Знаешь, Олег, — Оксана сделала паузу и покрутила пальцами чашку, — мне кажется, ты в ней очень ошибаешься. Зоя не такая святая, как ты думаешь.
С этого момента и до самого дома Олега трясло. Он и подумать не мог на жену такое никогда, а тут на тебе — совсем другой портрет, будто и не жены вовсе. Он не понимал, как такое вообще могло произойти с любимой женой, такой умницей, красавицей — в голове не укладывалось.
Но больше всего Олег боялся узнать, что измена Зои окажется правдой, потому что в таком случае он не сможет ее простить. В этот момент мужчина осознал, что очень боится потерять любимого человека.