Найти тему
Nasledie Digital

После ее атаки на земле остались лежать 20 фрицов... Какой подвиг совершила Мария Байда и что пришлось ей вынести.

…20-летняя Маша, старший сержант разведроты, открыла глаза. Она лежала на голой земле, голова кружилась, правая рука нещадно болела. Девушка вспомнила многочасовой бой, в котором она отбивала атаки врага, наступающего на Севастополь.

Потом взрыв и - темнота... Контуженая Мария с трудом приподнялась и обомлела: неподалеку стояли немецкие автоматчики. Несколько фашистов обыскивали пленных. Маша приняла решение за долю секунды. Схватив лежащий неподалеку автомат, она открыла огонь по опешившим фрицам. Затем, вскочив на ноги, проломила автоматом голову немецкому офицеру и еще троим рядовым. После атаки Байды на земле остались лежать 20 фашистов.

История Маши.

Родилась Мария в 1922 году в Крыму. Закончила школу-семилетку, устроилась на работу в местную больницу — помогала докторам и санитаркам. Девушка собиралась поступать в медицинское училище. Но за месяц до вступительных испытаний началась война.

Мария Карповна Байда
Мария Карповна Байда

Вместо училища Мария отправилась в военкомат. Байду записали санитаркой в истребительный батальон. 19-летняя девушка вытаскивала раненых из-под огня, перевязывала их, утешала.

К тяжелой работе Марии было не привыкать: рожденная в простой крестьянской семье, она не понаслышке знала, что это такое. А со страхом справлялась, понимая: струсит — и погибнет человек.

В 1941 году она добилась перевода в разведку. Сильной и ловкой санитарке не отказали: она отлично умела стрелять, а еще передвигалась по лесу бесшумно, словно кошка.

Мария и однополчане
Мария и однополчане

Новую науку Мария освоила быстро. Раненых она выносила из-под самого носа у немцев, заходила в тыл к врагам, осматривала позиции, добывала «языков». Как-то ей попался здоровенный обер-ефрейтор, отчаянно сопротивляющийся, несмотря на связанные руки. Из-за заминки разведчиков заметили враги, началась перестрелка. Один из товарищей девушки был ранен, второй — убит. И двух мужчин — скрученного в бараний рог немецкого языка и истекающего кровью товарища — она притащила к своим.

Байду тут же отправили на гауптвахту за неаккуратную работу, но уже через 2 часа вызвали в штаб — допрашивать немца, который отказывался говорить. Увидев девушку, он так разволновался, что начал трещать без умолку. Чем его так напугала Мария, так никто и не узнал. Списали на то, что фашист был поражен: оказывается, его волок на себе не огромный русский мужик, а юная санитарка. Марии же перед строем объявили благодарность.

7 июня 1942 немцы в очередной раз принялись штурмовать Севастополь. Рота, в которой служила Байда, оказалась в настоящем аду: на стороне противника был численный перевес, боеприпасов не хватало. Мария своим бесстрашием удивляла даже самых опытных бойцов. Кончились патроны? Девушка перемахивала через брустер, а потом возвращалась в окоп с фашистскими автоматами и магазинами к ним.

Мария Байда и ее награды
Мария Байда и ее награды

Во время одной из таких вылазок рядом с Марией взорвалась граната, и разведчица потеряла сознание. Пришла в себя ночью. Ощупала голову — на пальцах осталась кровь. Одна рука нестерпимо болела. Рядом слышался разговор на немецком, и Мария поняла: фашисты прорвали оборону и почти наверняка уничтожили всех ее товарищей. Байда нашарила в темноте оружие, проверила, заряжено ли оно, и поползла на звуки чужой речи — мстить.

Заглянув в окоп, Мария увидела пленных. Фашисты, сбившись рядом в кучку, проверяли документы захваченных красноармейцев. И Байда поняла — вот он, шанс спасти всех! Без колебаний она прыгнула в окоп, полоснула очередью по врагам... А когда закончились патроны, перехватила автомат за ствол и бросилась в рукопашную, орудуя им как дубинкой. Вступили в бой и остальные разведчики.

В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

Герой Советского Союза - Мария Байда
Герой Советского Союза - Мария Байда

10 человек — всё, что осталось от роты. Красноармейцы собрали трофейное оружие и боеприпасы к нему — надо было выбираться к своим. Мария — контуженная, окровавленная, едва стоящая на ногах — оказалась единственной, кто знал схему минных полей. И Байда не подвела: провела через них товарищей, не совершив ни единой ошибки. Попала в госпиталь, но сбежала из него, не дождавшись полного выздоровления.

В плен Мария попала через месяц — в июле 1942-го. За 2 года она перенесла все возможные пытки. В каждом лагере пыталась сбежать, но ее всегда ловили. Несмотря ни на что, Байда продолжала сражаться — как могла. В «Славуте» познакомилась с Ксенией Карениной — вместе девушки выполняли задания подпольщиков. В печально известном женском «Равенсбрюке» пыталась поднять восстание, но оно сорвалось.

мария Байда после окончания войны
мария Байда после окончания войны

Разбираться явился сам начальник гестапо Зальцбурга. Говорят, начал с Марией беседу по-немецки, а закончил уже на русском: земляк оказался, тоже родом из Крыма. Впрочем, это не помешало нацисту выбить Марии зубы. Потом ее долго пытали: то бросали в цементный подвал с ледяной водой, то выводили оттуда и едва ли не запихивали в горящий камин. Девушка молчала, отказываясь выдавать соратников. В подвале ее и оставили — решили, что сама умрет. А 8 мая 1945 года дверь в темницу Марии открыли американцы...

Байда к тому времени была едва живой — ходить она не могла и едва дышала из-за туберкулеза. Молодая, цветущая девушка превратилась в скелет, обтянутый кожей. В больнице она провела полгода, а потом вернулась домой, в Крым. Устроилась работать официанткой, вышла замуж, родила сына и дочь. Вновь и вновь ложилась на операции: врачи удаляли осколки той самой гранаты из 42-го года. В 1961-м Байда перебралась в Севастополь, где стала начальницей загса.

-6

Великая Отечественная так и не отпустила Марию до конца. Современные фильмы о ней Байда не смотрела: твердила, что режиссеры и актеры и представить себе не могут, что творилось на фронте. Но что, сама никогда не рассказывала. Отговаривалась мелочами: юбки, мол, санитарки никогда не носили, разве в них по окопам побегаешь? До конца жизни Байда занималась тем, что искала родственников погибших и детей, пропавших в военные годы.

Умерла Мария Байда в 2002 году, ей было 80 лет.

-7

____ Оставьте нам Вашу реакцию ❤️, если статья понравилась! ____

Историю Вашей семьи можно сохранить на долгие века в одном месте! Фото, видео, аудио материалы из личных архивов, которые хранятся в цифровом пространстве и передаются с Вашего согласия потомкам через 50, 100 и 1000 лет! Исследуйте возможности ЦИФРОВОЙ КАПСУЛЫ прямо сейчас⬇️⬇️

Узнайте больше об этом - посмотрите бесплатный вебинар ЗДЕСЬ!

✅Наш сайт NASLEDIE.DIGITAL