Найти тему
Первый темп

Наши за границей: 10 титулов за сезон

Выходные – повод отвлечься от аналитики и перейти к познавательно-развлекательному контенту. Сегодня подведём итоги выступлению российских волейболисток за границей в сезоне 2021-2022 годов. О главных международных турнирах и ведущих национальных чемпионатах (Турции и Италии) я уже рассказывал отдельно. Теперь предлагаю общий обзор.

Виктория Руссу
Виктория Руссу

В начале нынешнего календарного года я публиковал сведения о наших легионерках, коих набралось порядка 60 человек. Пусть не все из них были в волейбольных державах и на ведущих ролях, многие турниры без существенного вклада русской руки не обошлись. В итоге улов минувшего сезона для волейболисток с российским паспортом следующий: Клубный чемпионат Азии, Кубок вызова, 4 национальных чемпионства (Румынии, Франции, Белоруссии и Албании), 3 национальных Кубка (Румынии, Франции и Белоруссии) и один Суперкубок (Румынии). Это не считая многочисленных вторых и третьих мест.

Полный перечень наших «лауреаток» сезона приведён в конце обзора, а для начала предлагаю подвести общий итог минувшего клубного года. В основном, речь о Европе, к которой я «присоседил» Казахстан (в футболе он, например, и так европейский), а потому – и Клубный чемпионат Азии, который два года подряд выигрывают казахстанские команды.

В первой таблице вспомним финалистов еврокубков, а также призёров клубных чемпионатов мира и Азии и международных европейских лиг. В этом сезоне были разыграны Балтийская лига, Кубок Балканской волейбольной ассоциации, а также чемпионат Среднеевропейской волейбольной зональной ассоциации. Напомню, таких ассоциаций в Европе несколько, например североевропейская (NEVZA) или восточноевропейская (EEVZA), но в своё время из-за пандемии их чемпионаты были отменены, и к 2021 году «ожил» только турнир в Центральной Европе. Если в какой-то из команд были российские игроки, они ниже указаны курсивом с амплуа.

-2

Ну, а далее – призёры национальных чемпионатов (если не было матчей за 3-е место, то полуфиналисты) и финалисты национальных Кубков и Суперкубков ВСЕХ европейских стран (плюс Казахстан). Осторожно! Может попадаться экзотика, о которой вы и не слышали, но ничего – раз в полгода можно. Если кто из уважаемых читателей заметит неточности или поделится дополнениями, буду благодарен. К примеру, мне не удалось найти информацию, игралось ли что-то в минувшем сезоне на клубном уровне в Армении и Грузии. Страны приведены в порядке, примерно соответствующем результатам выступления их клубов в еврокубках минувшего сезона. Ну, и речь, конечно, о взрослых женских командах. Турниры младших возрастов я и не пытался охватить.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Информация о выступающих за границей российских волейболистках переменчива и не обходится без белых пятен. К примеру, в начале сезона компанию Елене Самойловой и Яне Дёминой в казахстанском «Куаныше» вроде бы должна была составить доигровщица Анна Ульянова, а в итоге там появилась связующая Ольга Тарасова. В кипрском «Аполлоне» из Лимасола, который сделал «золотой дубль», числилась доигровщица Ольга Богданова, но ни в одном из протоколов игр я её не обнаружил. В индонезийскую «Гресик Петрохимию», ставшую вице-чемпионом страны, перед началом сезона вроде бы переходила центральная блокирующая Юлия Григорьева, но по факту её там не оказалось. Вот и за пределами Европы (и Казахстана) россиянки остались без призов. И если в американской студенческой лиге NCAA наши и близко к финалу не подобрались, то вот связующей Анастасии Салиной, игравшей за «Латино Амису» из Лимы, должно быть обидно – её команда осталась четвёртой и в чемпионате, и в Кубке Перу.

Валерия Шатунова
Валерия Шатунова

Ну, и теперь обещанный перечень россиянок-лауреаток зарубежных турниров в минувшем сезоне. Здесь волейболистки приводятся по принципу олимпийского медального зачёта: сначала у кого больше «золота», потом «серебра», потом «бронзы» без относительно силы турниров друг по сравнению с другом.

-10

Фото – из социальных сетей волейболисток.