"Эрзац-оружие" Севастопольской обороны. Откуда взялись пушки севастопольских дотов?

3,3K прочитали

У нас в описании событий севастопольской обороны всегда все традиционно: орудия получаются из неисчерпаемых закромов Родины в нужном количестве, гениальные инженеры расставляют все по боевым позициям, заблаговременно строят доты на трех рубежах...

Но, все это "раскрашенная картинка" все это не так. Орудия приходилось "изыскивать" из "нештатных" источников, а, поскольку строил оборонительные рубежи под Севастополем строил флот, то и пушки, изначально были флотскими. В маленькую коробочку с габаритами 4,5х4,5 метра ставилась морская 45-мм пушка 21К. Доты первого поколения были маленькими, и входного тамбура - "сквозника" не имели. Дот № 1 в районе Орловского моста, то как раз и есть тот самый дот "1-го поколения"

Морская "универсальная" пушка 21К. У нас она использовалась и как "зенитная" и как "противотанковая"
Морская "универсальная" пушка 21К. У нас она использовалась и как "зенитная" и как "противотанковая"
Дот № 1 При его расчистке мы в тоненьком слое глины нашли 16 "бронебоев" Один из них,  "сработавший" и по сию пору сидит в стене.
Дот № 1 При его расчистке мы в тоненьком слое глины нашли 16 "бронебоев" Один из них, "сработавший" и по сию пору сидит в стене.

В связи с тем, что в Севастополе ждали ТОЛЬКО десантов, (ну, и рубеж проектировался, как противодесантный), ставили их только для оснащения узлов сопротивления, в районе автомобильных и железных дорог (для борьбы с бронепоездами). Суммарно, были выделены пятнадцать морских 45мм орудий 21К. Откуда их взяли?

Орудия были взяты, в основном, из материальной части учебных батарей.Учебные малокалиберные 45мм батареи располагались вдоль берега моря от м. Херсонес до Балаклавы, как правило, перед фронтом бывших царских батарей, и служили учебной базой для подготовки личного состава. Фундаменты этих учебных батарей и по сию пору прослеживаются (как правило, рядом со старыми царскими батареями)

В севастополе был учебный отряд, два морских училища (ВМУ БО им. ЛКСМУ и Нахимовское), Учебный отряд ЧФ имел свою учебную материальную часть. "Учебки" (школы младшего начсостава) имели свою. Как правило, в качестве учебных использовались все те же 45-мм пушки 21К. Но первыми орудиями севастопольских дотов стали не они.

1 июля 1941 года эсминец "Быстрый" направлен на ремонт в Николаев (никто не думал, что уже в августе город окажется в руках противника). Около 14.00 эсминец вышел из Южной бухты Севастополя, и направился к боновому заграждению.

В 14.10 при проходе первой линии бонов (глубина 14-16 м) раздался мощный взрыв донной мины, выставленной немецким самолетом. Корабль подбросило вверх и вправо. В результате 24 человека из экипажа сразу погибли, а 81 оказался ранен (мгновенно была потеряна половина экипажа).

"Быстрый" начал описывать циркуляцию вправо. Немного не дойдя до Константиновской батареи, он остановился с креном на левый борт: его затормозил левый якорь, самопроизвольно отдавшийся в момент взрыва. Котельные отделения № 1 и № 2 были затоплены сразу же, а через 10 минут после взрыва вода заполнила все помещения до 109-го шпангоута и между 159-м и 185-м шпангоутами. Крен на левый борт достиг 15, нос сел на грунт. Примерно в 15.00 вокруг "Быстрого" вспыхнул вытекший из цистерн мазут. Пришлось эвакуировать личный состав. На помощь подошли три спасательных судна, но пожар удалось потушить только к полуночи. Эсминец к тому времени почти полностью затонул: над водой возвышались только надстройка и часть полубака.

Утром 2 июля приступили к спасательным работам. Выяснилось, что нос корабля сидит на грунте на глубине 6 м, корма - на 12 м. Первым делом сняли 2 шт. 130-мм орудия (будущие орудия 112-й береговой батареи) и 3 45-мм пушки 21К. Именно они стали первыми орудиями севастопольских дотов.

Далее настала очередь Нахимовского училища. Приказом Народного комиссара обороны № 035 от 01.04.1937 в Севастополе было начато формирование военно-морского училища по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному ВМУ присваивалось наименование «2-е военно-морское училище».

Для строительства в Севастополе была выделена территория более 50 гектаров между бухтами Стрелецкая и Песочная в районе бывшей царской батареи №14. По состоянию на 1937-й год, в этом районе располагалась советская 152-мм батарея с тем же номером 14. Она использовала тот же массив,но два орудия (по советской традиции) были вынесены в отдельные дворики на флангах.

Это был пустырь, где кроме учебной береговой артиллерийской батареи, никаких строений не было. И, первым строением стала... 45-мм учебная батарея (в районе современного "Дельта-лоцмана"). Вторая батарея стояла в районе бывшей царской 19-й батареи (современный Автобат)

При эвакуации училища, орудия двух ее учебных батарей поступили для оснащения дотов, еще одна батарея поступила из ВМУ БО им. ЛКСМУ. Судя по номерам орудий, выделенных, для оснащения дотов, двенадцать 45мм пушек были получены за счет батареи на мысу Стрелецкий (4 орудия), перед станцией СНИС (бывшая царская 19-я батарея) и с мыса Феолент. Итого получается 15 орудий 21К. Что это за орудие?

Это, по сути та, же 45-мм противотанковая "сухопутная" пушка, установленная на морской универсальный станок. Боезапас тот же самый. Чаще всего в дотах встречаются разорванные снаряды УБР-243СП со сплошным бронебойным снарядом БР-240СП (напомню, доты строились, как противотанковые) и, лишь потом доты доукомплектовали снарядами УО-243 с осколочной гранатой О-243. Боекомплект дота 60 снарядов (в двух боковых нишах.

На Балаклавском участке ограничились полумерами. Оборонительная линия там не строилась, а в качестве ПВО, по территории Балаклавы расставили 8 орудий 21К, из состава учебных батарей школы МПО НКВД и техникума ЭПРОНа (так же находившемуся в введении НКВД) [2].

Но, это было только самое начало истории...

[1] Данные установлены по номерам орудий.

[2] Данные установлены по номерам орудий.