Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Фестиваль шашлыка в столице. "Дон-Шашлык" 2022. Чалтырь

И пускай всё это мероприятие прошло уже практически больше месяца тому назад. Пускай. Начнут в меня кидать гневные изречения о том, что:

- Где ж ты был? Все это время?

Последняя фраза вырвалась из текста песни.

- О таких мероприятиях можно писать каждый день, — только это могу сказать в свое оправдание, - главное, чтобы праздник шашлыка проводился.

-2

Пусть не часто, но все же был. Можно даже не раз в год. А ежемесячно. Выбирать лучшего шашлычника района. Области. Ну и наконец - страны. А может и замахнемся на мировую славу?

-3

Вот представьте - в Чалтырь начинают съезжаться шашлычных дел мастера со всей нашей страны. Приезжают на автобусах. Ведь аэропорт от Чалтыря далековато. Это аэропорт Платов. Да и вокзала железнодорожного в нем нет.

Строят сначала красивый автовокзал. Затем проводят ветку двухколейную железнодорожных путей. Ведь поезда пойдут уже ежедневно. Шашлыка Чалтырьского всем захочется. Автовокзал плавно превращается в комплекс. Железная и автодороги в нем соединяются. А потом и переносят аэропорт. Как вам?

Но вернёмся в Чалтырь майского дня этого 2022 года 26 числа. На главной площади села развёрнуты мангалы. От большого к маленькому. Повара стоят на старте в ожидании команды.

-4

Кто-то уже пытается разжечь огонь, за что и получает замечание. Все ждут окончания официальной части праздника. Ведь без этого никак. Да ещё и концерт на сцене. Народные танцы казаков и армян.

-5

Ба! Да я же не сказал, что Чалтырь есть столица Армении на Дону. Ещё в 1779 году в этом месте расселились армяне, переселенцы из Крыма. И говорят они на Донском диалекте. Что не каждый армянский армянин их сможет понять. Есть и казачество в этом селе.

-6

Екатерина Вторая своим указом разрешила поселиться крымским армянам в округе крепости Дмитрия Донского. То бишь будущего города Ростова. Вот и живут они в Мясниковском районе Ростовской области уже более двухсот лет.

-7

Перед Домом культуры можно даже увидеть сцену жизни армянского народа. Вяжут веники. Отведать пирожков с лебедой. Прядут шерсть.

-8

А на площади уже мастера достают заготовленные шашлычные маринады. Каждый хочет поразить своим искусством жюри и зрителей.

-9

Вот над жаровней завис Наполеон. Это такой вид шашлыка, когда между нежнейшими кусочками телятины положен курдючный жир. Хотя можно и сало свиное. Но сам факт. Сало топится и передаёт сочность мясу, которое потом будет таять во рту.

-10

А народ то народ так и толпится рядом с мангалами. Старается выхватить с пылу и с жару продукцию. Не удержать их добровольцам. Держат народ на расстоянии. Пока он может только дымом богатеть да своей фантазией.

-11

Но ведь Чалтырь — это Южная столица шашлычная. А значит на углях можно сделать и овощи.

-12

Синенькие, помидоры! Картошечку завернуть в бекон и слегка поджарить на углях, пока готовится основное блюдо. А уж тем более грибы. Все это аккуратно запекается. С томатов и перца болгарского нежно снимается корочка. И узнаются все таинства южных соусов.

-13

Но шашлык хорош и без соусов. Зачем красивой девушке ещё какие-то дополнения и наряды?

-14

Конечно, надо всё равно украсить блюдо с нежнейшими кусочками мяса. Они начинают источать свой розовый сок. Сок жизни. Сок радости застолья.

Вариант № 1 подачи
Вариант № 1 подачи

Вот после дегустация таких произведений искусств даже и не интересно было кто победил. На первое место однозначно становится шашлык. И душа повара. Ведь именно в эти зажаристые куски мяса он её вложил.

Вариант № 2 подачи
Вариант № 2 подачи

А нам осталось у мангала только плакать и радоваться от того, что нутро наше имеет границы. Как бы вкусно не было, но все проходит, заканчивается и наполняется.

Вариант № 3
Вариант № 3

Пусть быстрее придёт следующий праздник "Дон-Шашлык"!

Вариант № 4
Вариант № 4

Да еще забыл спросить какая подача блюда вам больше всего понравилась?

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Поддержать канал можно вот тут)