Дядя (삼촌, 2018)
18+
Кинопоиск говорит про это кино тут. А я выскажусь ниже.
Начнём с того, что фильм этот совершенно точно артхаус, коего жанра фанаткой меня назвать никак нельзя. Я вообще удивилась, что этот фильм лежит у меня в списке для просмотра. Однако, начну с хорошего.
Не смотря на то, что «Дядя» фильм тяжёлый для просмотра и депрессивный, мне он понравился. Правда, совсем не своей тяжестью и депрессивностью. Дело в том, что эта работа очень уж похожа на классику того, что называют русской литературой (хотя, на мой взгляд, это относится и ко многой азиатской и скандинавской прозе в равной степени). В общем, на протяжении всего просмотра создатели будут пичкать зрителя метафорами и длинными молчаливыми сценами. Никуда без библейских мотивов, конечно же. И никакой глобальной идеи — только повествование, только хардкор. При всём, при том, надо отдать должное — сделано это очень красиво. Ким ХёнДжин, выступивший тут и в роли режиссёра, и в роли сценариста, и в роли продюсера, и в роли монтажёра… в общем, «Дядя» держится полностью на одном авторе, который, на мой взгляд, выполнил свою работу абсолютно идеально. По крайней мере, для этого жанра я бы однозначно дала этому фильму 10/10.
Иными словами, это действительно хороший фильм, особенно если вам нравится артхаус, но чтобы не слишком. Здесь всего, вроде, в меру и поэтому от просмотра остаётся приятное впечатление одновременной законченности, лаконичности и досказанности. Учитывая, что я с самого начала была настроена крайне скептически, могу порекомендовать этот фильм (за исключением тех, для кого темы раскрываемые в фильме тиггерные, поэтому почитать Кинопоиск перед просмотром не помешает).
Не обошлось и без ложек дёгтя. Самая большая и очевидная — свет. Я понимаю, что тёмные помещения создают нужную атмосферу духоты, закрытого пространства, изоляции и прочее, и так далее. Но я же кино смотрю! Я хочу видеть, что происходит на экране. Вы же потратили время, заплатили оператору… я даже не представляю как это монтировалось. Я смотрела фильм ночью в тёмной комнате, для монтажа, видимо, надо было несколько часов сидеть в полной темноте, чтобы глаза начали различать малейшие отсветы и блики.
Но это технические детали. Главная моя претензия — к сюжету. Я в целом противник идеи отмщения. Месть мне кажется идеей бессмысленной и токсичной со всех сторон. Только одно это могло бы отвратить меня от главных героев. Но в «Дяде» месть ещё и нисколько не даёт чувства справедливости, хотя она и заслужена. Просто она работает скорее не от ума, а бьёт хаотично по всем подряд и героям «везёт», что все вокруг сплошь чудовища, заслуживающие дрянного к ним отношения.
Поэтому фильм я рекомендую именно как красивое и интересно выстроенное повествование, но не как идею.
P:S: Просто любопытный факт:
У дверей дома висит табличка «아빠는 믿음으로, 엄마는 사랑으로, 자녀는 순총으로», что переводится как «Отец по вере, мать по любви, дети по послушанию».