Говорят, что ничего нет хуже неопределенности. Именно в таком состоянии продолжает пребывать биатлонное хозяйство, которое ни как не может найти своего главного руководителя. Конечно, работа ведётся - тренеры и биатлонисты занимаются своим делом, все организационные обязательства выполняются.
23 июня 2022 года в Москве состоялась Отчетно-выборная конференция СБР-2022, где принимались судьбоносные решения в нашем биатлоне.
- Отчет президента и председателя правления СБР за период 2020-22 признан удовлетворительным. «За» проголосовал 51 делегат, а «против» – 3;
- Выбран совет СБР;
- Выбран состав Контрольно-ревизионной комиссии СБР;
- В Исполком СБР избраны четыре человека плюс президент;
... а вот Главу СБР не выбрали! Понадобится ещё один круг, который состоится на внеочередной Конференции предположительно в конце августа.
- Ни один из кандидатов не набрал 2/3 голосов на Отчетно-выборной конференции в Москве. Виктора Майгурова поддержали 35 делегатов, а Алексея Нуждова – 18 делегатов. Для победы Майгурову не хватило одного голоса.
Противоречие
У претендентов была возможность обойтись без второго тура, но Алексей Нуждов не пошёл на признание поражения, что было бы логичным при такой диспозиции. Нуждов всё время говорит про какую-то принципиальную позицию, в которой они расходятся с Виктором Майгуровым.
Можно предположить в чём они расходятся, исходя из того, что сами же больше всего комментировали - это компенсации биатлонистов за победы в будущем сезоне. Нуждов предлагает завалить деньгами, а Майгуров быть более сдержанными.
Алексей Нуждов:
Важная задача – сохранить материальный интерес у спортсменов, которые потеряют международные старты. Призовой фонд за сезон на Кубке мира – 8 млн евро: занял место с 1-го по 20-е – получил конкретную сумму, эти данные открыты. Для наших внутренних стартов 8 млн евро – это космос, нам столько не найти, да и не требуется.
Но базовую мотивацию мы сделаем. Я буду предлагать членам руководящего органа, который будет избран, утвердить следующие предложения: за победу в личной гонке – 250 тысяч рублей придет на карточку спортсмену, плюс по 30 с небольшим его первому тренеру и личному. Условно выиграл Логинов спринт в Тюмени – ему 250 тысяч, Екатерине Халиуллиной и Александру Касперовичу – по 30. В эстафете призовые будут получать первые 4 команды.
Виктор Майгуров:
Я считаю, бюджет должен быть сбалансированным. И нет необходимости в суперпризовых. Мы прикинули, сколько зарабатывают наши биатлонисты на Кубках мира и IBU – уровень конкуренции сейчас будет, мягко говоря, другой. Плюс все спортсмены получают заработную плату на местах и в ЦСП – зачем устраивать гонку средств? Лучше увеличить помощь регионам: наша федерация – одна из немногих, кто помогает своим членам. Лыжники этого не делают, например. Да, мы не выделяем сверхсредств, но это все равно помощь и деньги целенаправленно идут на развитие биатлона в стране.
И что меня еще смущает: есть осторожное мнение, что большой призовой фонд побудит горячие головы вернуться к старому способу быстрых результатов – допингу. Сейчас тестирование сокращено, не все спортсмены находятся в пуле. Я вижу риски.
Вот, судя по всему на этом и разошлись! Вопрос политически важный, безусловно, но тут интересно, а как в других видах спорта? Да, ведь проблемы во всех наших Федерациях сопоставимые, так может не стоит выделяться, должен быть общий и справедливый подход.
Отменить выборы
Теперь новое выборное мероприятие вызовет дополнительные финансовые затраты, кроме того участники потратят своё время. Ну, а сами избирающиеся тоже всё лето будут вести определенную предвыборную компанию. Кроме того, все эти игры вносят смуту, за последний месяц случалось сразу несколько скандальчиков, связанных с провокационными заявлениями в сторону МинСпорта и Майгурова.
Хотя, конечно, есть и сторонники этой номинальной движухи. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону и Президент Федерации Санкт-Петербурга доволен ...
Дмитрий Васильев:
Радует, что выборы главы СБР прошли с большой интригой, что биатлонное сообщество неравнодушное. Посмотрим, как пройдут теперь выборы в августе. Это уже вселяет определенный оптимизм, что наш спорт жив, он активный, небезразличный.
Как по мне, так надо сделать эту должность назначаемой сверху. МинСпорта должен вести отбор специалистов для таких важных должностей. Необходимо назначать бывших спортсменов, знающих спорт изнутри, болеющих за своё дело жизни всей душой и имеющих склонность к управлению данного уровня.
Тоже, как черточка по данному голосованию. Мнение тренера мужской сборной России Максима Максимова. Который по-сути подтверждает, что такие выборы отвлекают от основной работы.
Максим Максимов:
Приехал выразить свою позицию как представитель Ямало-Ненецкого АО, президентом федерации которого являюсь.
Ожидания? Скорее бы это завершилось и мы поехали бы на работу. Сейчас сбор в Уфе, я отпросился у Юрия Каминского. Завтра вновь рабочий день.
Примечательно, что сам же Максим Максимов стал одним из тех, кто отложил данное решение, проголосовав за Нуждова. Именно его голос получился со скандальным подтекстом, подробности в следующей статье на канале. Подпишись, чтобы не пропустить.