Хороший поэт отличается от плохого умением наблюдать. Вещи, которые простой человек попросту не заметит, поэт никогда не пропустит. Ведь важна каждая деталь. Умение слушать другого не менее важно. Есть люди, что без умолку тараторят желая, чтобы слушали только их. Им всё равно на мнения окружающих – лишь бы выговориться. Таким никогда не стать поэтами, да и в жизни они мало чего достигают, ведь самое важное всегда кроется в умении понять собеседника и разделить с ним интересную беседу.
Михаил Лермонтов в 15 лет написал стихотворение «Жалоба Турка». Сочинил он его во время первой поездки на Кавказ. Юный поэт много наблюдал за людьми и слушал их разговоры, так как бабушка водила его по всем светский балам и обедам. Стихотворение он оформил в виде письма к иностранному другу из России турецкого подданного. Вот начало:
Ты знал ли дикий край, под знойными лучами,
Где рощи и луга поблекшие цветут?
Где хитрость и беспечность злобе дань несут?
Где сердце жителей волнуемо страстями?
Вступление сразу задаёт тон загружая вопросами. Далее:
И где являются порой
Умы и хладные и твердые как камень?
Но мощь их давится безвременной тоской,
И рано гаснет в них добра спокойный пламень.
Не сложно узнать в этих строках тяжёлую турецкую жизнь, ведь в то время (да и сейчас) Турция была очень противоречивым государством. Турки до сегодняшнего дня не определились с кем они друзья, а с кем враги. Возможно, виной этому горячий и противоречивый пыл. Но в то же время Турция страна дружелюбная и не стремиться к мировому господству как, например, США. Но продолжаем:
Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
Там за утехами несется укоризна,
Там стонет человек от рабства и цепей!
Друг! этот край… моя отчизна!
Жалоба подданного понятна. Он хорошо понимает, что он винтик в огромном механизме, который тащит на себе всю тяжесть бытия, чтобы господам наверху жилось хорошо. Чуть позже Лермонтов добавит в стихотворение постскриптум (поэт всю жизнь работал над своими стихами, даже самыми ранними):
Р.S. Ах! если ты меня поймешь,
Прости свободные намеки;
Пусть истину скрывает ложь:
Что ж делать? — все мы человеки!
Наблюдение и анализ, умение видеть детали и хорошо владеть своим языком, понимать и слушать людей – вот качества настоящего поэта. Лермонтов владел всем этим в совершенстве.