В Старом Крыму холодно. Вчера утром включал отопление, чтобы слегка прогреть дом. И каждый день идёт дождь. Такие дела. Но мы не грустим. Для нас прохлада лучше, чем жара. До плюс 30 ещё жить можно, а вот когда выше, то уже ничего делать не хочется, только валяться с книжкой где-нибудь в тени и ждать ночной прохлады. Хорошо, что таких жарких дней в нашем Старом Крыму за лето набирается не более двух недель. Всё же у нас тут холодный Крым.
Дождит не круглые сутки, немного прольёт, а потом тучи разойдутся и выглянет солнце. Выбрал такой момент и прошёл по саду, поснимал цветы и плоды.
Тигровые лилии распустились. Прошлым летом были выше пояса, а сейчас только до колена достают. Лена считает, что это собачья работа - весной Тильда со Снупом здесь часто топтались и оставляли следы своей жизнедеятельности.
Ещё белая лилия цветёт, под большим кустом розы Воллертон Олд Холл.
У этой лилии аромат просто сногсшибательный. Перебивает все розы.
Всё ещё цветут маки.
Обычно они раньше отцветают, к середине июня. Но в этом году в Крыму всё происходит с запозданием.
На высокой грядке у нас растёт клубника сорта Клери и немного укропа.
Клубника закончилась, но какие-то ягодки ещё можно найти.
Также у нас растёт 20 кустов клубники сорта Мальвина. Она поздняя, только-только начинает созревать. Холодная и дождливая погода ей не в радость.
Мальвина растёт на другой высокой грядке, которую мы называем подзаборной. Это на самом дальнем краю участка, там где с одной стороны сарай, а с другой хоздвор.
Когда я эту грядку строил, тут росли два саженца миндаля. Это были маленькие деревца и солнца хватало всем. А теперь миндали выросли и затеняют клубничную часть грядки. Я сюда даже шезлонг притащил, чтобы спасаться от жары.
Миндаль весной цвёл буйно, но плодов завязалось мало. Меньше, чем в прошлом году.
Я разрезал один плод и обнаружил, что орешек внутри уже почти сформировался. Ещё несколько дней и можно будет есть молочный миндаль. Я его люблю намного больше спелого.
На нектарине завязалось много плодов. Но с нектарином такая история: чем ближе к моменту, когда он созреет, тем больше плодов гниет, червоточит и опадает. Если и в этом году нектарин не оправдает ожиданий, мы с ним расстанемся.
Очень много персиков. Персики у нас вкусные. На рынке таких нет. Прошлым летом был хороший урожай, надеемся на повторение.
Самый стабильный фрукт в нашем саду - это кизил. Даёт хороший урожай без перерывов. Не болеет, не капризный.
На яблоне Фуджи ни одного яблочка. Зато на двух декоративных яблоньках полно плодов. Эти яблочки вырастают небольшими, размером с крупный персик, но очень приятного вкуса.
Яблоньки растут под окнами моего кабинета. Здесь же у нас гибискус, который ещё не начал цвести. Пионы, которые уже отцвели. И цветущие розы. А сверху нависает огромный грецкий орех.
Орехов не очень много, но на зиму нам хватит.
Кстати, наша собачонка Тильда обожает грецкие орехи. Всё, что мы не успеваем или ленимся собрать с земли, достаётся Тильде. Она аккуратно раскусывает скорлупу и съедает ядро. Также эти орехи обожают вороны и мыши.
Впервые за все время, в этом году мы останемся без инжира. У нас два дерева, но оба зимой замерзли. Теперь от корней пошли новые побеги, но плоды на них появятся только следующим летом.
За инжиром, у шпалеры, огораживающей хоздвор, Лена посадила топинамбур. Хорошо растёт, издалека похоже на подсолнухи.
Тильда идёт мимо грядки с зеленью. Здесь растут листья салата, петрушка и руккола. Дожди зелени нравятся. Тут уж, видите, всё выросло выше собаки.
Тильда увидела кошку Кокошку и помчалась к ней дружить...
А я пока покажу, как цветёт руккола. Это лучшая зелень на нашем огородике. Сама засевается и растёт круглый год, даже под снегом.
Прошлым летом мы к этому времени были уже со своими огурцами. А нынче они даже не цвели. Хотя посадила Лена их на том же самом месте.
Наверное все из-за холодного лета. И ещё, думаю, им тут солнца не хватает. С одной стороны нависает ежевика...
... а с другой хурма. Хурмы мы сажали два деревца - для опыления. Но один саженец не выжил. А самоопыляться наша хурма не хочет. Так что пока мы ещё не сняли ни одного плода.
Куст розмарина также, как и инжир, замёрз зимой. Но не весь. Несколько веток выжило. Был такой пышненький кустик, а сейчас у него жалкий вид.
Есть у нас и третья высокая грядка - флигельная. Тут у нас растут помидоры. И ещё хрен самозахватом, сколько с ним не борись, всё равно прорастает. Но зато не надо покупать на рынке, когда хочется малосольных огурчиков.
Обычно мы сажаем помидоры в начале мая, а срываем первый спелый 1 июля. В этом году посадили 30 апреля, но к первым числам июля помидоры вряд ли созреют. Их как всегда много, но еще зелёные.
У забора на куче перегнившей травы Лена посадила кабачки. Им тут нравится, листья большие и крепкие как лопухи.
Но только-только начали цвести.
Лунария отцвела и на месте красивых пурпурно-фиолетовых цветков появились кружочки с семенами. К осени они высохнут и превратятся в серебристые монетки.
Цветёт лаванда.
Про наши замечательные розы Лена на днях подробно рассказывала. Было много вопросов, в каком питомнике мы их покупали. Отвечаю, все наши старые розы, не считая нескольких, полученных в подарок от соседей, были куплены осенью 2016 г. в питомнике Сергея Овчарова.
А еще несколько роз Лена приобрела осенью 2021 г. в питомнике Полины Козловой. Они еще маленькие, но уже начали цвести. На фото ниже - одна из новых мускусных розочек.
Хотел сфотографировать еще одну из новых роз, и тут собачка Тильда в кадр попала. Она любит фотосессии и всегда мне ассистирует.
Ленивая кошка Че всё это время следила за нами со своего постоянного наблюдательного пункта. Можно подумать, что она фанатка роз, но боюсь, что Че руководствуется другими интересами. Здесь рядом обеденный стол. И хотя мы крайне редко подкармливаем наших животных от своего стола, но Че никогда не теряет надежды.