Найти тему
Обо всём понемногу

Фигурное катание. Что нас ждёт впереди? Часть 4. Танцы на льду.

Это четвёртая часть в цикле статей о будущем фигурного катания, в связи с отстранением российских спортсменов от международных стартов. Для лучшего понимания лучше сначала ознакомится с предыдущими частями:

Фигурное катание. Что нас ждёт впереди? Часть 1. Девушки.

Фигурное катание. Что нас ждёт впереди? Часть 2. Мужчины.

Фигурное катание. Что нас ждёт впереди? Часть 3. Пары.

Сегодня обсудим самый необычный вид фигурного катания - танцы на льду.

Танцы на льду отличаются от остальных видов фигурного катания тем, что в нём минимален элемент риска, если в парном или одиночном катании есть прыжки или выбросы, где даже у сильных и опытных спортсменов есть вероятность падения и, следовательно, потери существенного количества баллов, то в танцах таких элементов нет и результат определяется в первую очередь за счёт качества исполнения элементов. Это приводит к тому, что в танцах очень сложно обыграть более сильных спортсменов.

Часто можно услышать разговоры про "очередь" в танцах на льду. Мне кажется, что просто в этом виде фигурного катания намного меньше разброс в уровне прокатов спортсменов в сезоне и из-за этого в этом виде происходит меньшая ротация среди спортсменов.

В танцах на льду мы потеряем наибольшее число сильнейших спортсменов. В следующем сезоне не будут выступать Пападакис/Сизерон, объявили о завершении своих карьер пары: Хаббелл/Донохью, Смарт/Диас, Уртадо/Халявин, Скопцова/Алёшин, Калаланг/Джонсон, Морозов/Багин, Шанаева/Нарижный и другие. Некоторые из этих спортсменов ищут себе новых партнёров, так что может у нас появятся новые сильные дуэты.

Сильнейшие дуэты прошлого сезона
Сильнейшие дуэты прошлого сезона

Касательно международных турниров, в прошлом сезоне чётко прослеживались 7 лидирующих пар: Пападакис/Сизерон. Синицына/Кацалапов, Хаббелл/Донохью, Чок/Бейтс, Степанова/Букин, Гиллес/Пуарье, Гиньяр/Фаббри. Из них в следующем останется только три (т.к. Синицына/Кацалапов и Степанова/Букин будут выступать на внутрироссийских стартах). Это сильно ударит по уровню конкуренции среди лидеров. Возможно некоторые из дуэтов уровнем ниже начнут сильно прогрессировать, но это явно процесс не на один сезон.

Если говорить про конкуренцию не среди лидеров, а среди более слабых фигуристов, то значимость российских спортсменов не так велика. По этому на среднем уровне международных стартов отсутствие российских танцоров отразится не так сильно.

Российские турниры по танцам на льду пока пребывают в наибольшей неопределённости. Среди сильнейших российских дуэтов не распались только пять: Синицына/Кацалапов, Степанова/Букин, Дэвис/Смолкин, Худайбердиева/Базин и Загорски/Гурейро, и то перспективы пары Загорски/Гурейро остаются туманными, в связи с болезнью, которая в прошлом сезоне очень подкосила пару. Остальные сильные дуэты распались и образовались новые:

  • Елизавета Шанаева/Павел Дрозд
  • Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный
  • Елизавета Пасечник/Максим Некрасов
  • Софья Тютюнина/Андрей Багин

Посмотрим у каких новых пар получится лучше скататься за это межсезонье и какие из них смогут быстро влиться в сезон и устроить конкуренцию с лучшими сохранившимися российскими парами. Но во всяком случае конкуренция будет очень слабая, сильных дуэтов не много и у них сильно отличается уровень. Трудно себе представить, что Синицына/Кацалапов проиграют Степановой/Букину или, что Степанова/Букин проиграют Дэвис/Смолкину. Так что российские турниры по танцам на льду будут, пожалуй, наименее интересными из всех российских стартов следующего сезона.

В следующей, последней, статье подведём небольшие итоги и обсудим какие спортсмены будут обеспечивать интерес российских стартов.

Часть 5. Заключение.