Ну что же, пришло время поговорить о том, что волнует многих. Как это – беременные могут жаловаться на то, что офисная работа для них сложна. Офисная – в смысле сидеть на удобном кресле за компьютером, чего-то там набирать, перекладывать бумажки.
В свое время я слышала достаточно таких замечаний в адрес беременных, но держала нейтралитет. Потому что не владела вопросом практически и ничего с высоты собственного опыта добавить не могла.
А сейчас, как фрилансер с сидячей работой, я все же расскажу, какая «легкая» на самом деле офисная работа (в смысле - сидеть на кресле перед компьютером или ноутбуком) для беременных.
В первую очередь хочу обозначить границы темы. Я не буду писать про объективные проблемы с самочувствием, которые могут наблюдаться в разных сочетаниях у женщины, ожидающей ребенка. В этом случае в принципе стоит вопрос о больничных или сокращении рабочего дня. За базу возьму благополучную беременность.
Итак, я уже писала про изменившуюся механику тела, и в этом вся соль.
Сидячая работа за ноутбуком, даже в супер удобном кресле, даже бандажом, утомляет.
Я это уже проверила на себе.
Сложно находиться в одном положении изменившейся механикой тела. Это положение, которое занимаешь в кресле, уже перестает быть физиологичным. И при даже не длительном сидении приносит дискомфорт. А при длительном – может нанести вред ребенку.
Меня как фрилансера спасает то, что я чувствую потребности своего тела и меняю его положение по мере необходимости.
А как быть в офисе?
Я могу работать и лежа. И даже стоя. В офисе такого разнообразия нет. И вряд-ли начальник каждый час будет отпускать работницу сменить положение тела.
Плюс – это одежда. Проверено на себе. В сидячем положении даже самая удобная одежда и обувь могут приносить дискомфорт. Поэтому я работаю в свободной хлопковой тунике домашних тапочках. А то и босиком. В иной одежде наступает быстрей то самое чувство физического дискомфорта. Сигнализирующее, что нужно сменить положение.
Я могу разделить задачи по времени. А в офисе?
Вот из таких мелочей и складывается то, на что многие девочки даже жаловаться опасаются. Чтобы не получить критику: а что ты вообще делаешь? Разве это так сложно? Да в наше время у станков рожали, а затем в шахту вкупе с полем работать опускались, и ничего (баян, знаю, но повторю).
Так вот, при беременности сидячая работа даже при полном благополучии месяцев с 6-ти становится проблематичной. Отсюда и выход в декрет, обусловленный законодательно с 7 месяцев.
Кстати, работу у компьютера даже в ЖК называют фактором риска. И каждый раз мне специалист рекомендует делать перерывы как можно чаще. Не такая уж эта работа и комфортная!
Это мой личный опыт, а каков ваш опыт?