Ровно 28 лет назад был убит защитник сборной Колумбии по футболу Андрес Эскобар, ставший одной из центральных фигур чемпионата мира 1994 года.
Уникальный "мундиаль" в Штатах
...вспомните пента-трик Олег Саленко в ворота Камеруна, великолепную Бразилию и исторический промах Роберто Баджо.
Однако провалом закончился турнир в США не только для прославленного итальянца. Не смогла пробиться в плей-офф звездная сборная Колумбии и ее "антигерой" Андрес Эскобар. Команда отвратительно стартовала в квартете А, уступив румынам (1:3), а затем и американцам со счетом 1:2. Быть бы ничьей во второй встрече, но на 35-й минуте встречи в Калифорнии хозяева турнира провели контратаку — Джон Харкс прострелил в штрафную, а Эскобар срезал мяч в собственные ворота. Вышедший на перехват вратарь в курьезном эпизоде оказался бессилен. И пускай в заключительном туре группового этапа колумбийцы разобрались со швейцарцами (2:0), подопечные Франсиско Матураны заняли последнее место, тогда как даже с третьей строчки четыре из шести команд групп могли пробиться в 1/8 финала.
Крайним ожидаемо стал Эскобар, отыгравший в США все 270 минут. В ход пошло всеми любимое сослагательное наклонение: не срежь футболист мяч в ворота Оскара Кордобы, колумбийцы точно отобрались бы в плей-офф.
"Жизнь на этом не заканчивается"
После кошмарного "мундиаля" Эскобар нашел в себе силы откровенно высказаться о случившемся. Разочарованный народ нужно было успокоить: болельщики "кофейщиков" требовали от команды не просто выхода из группы — они действительно ждали от своей команды борьбу за кубок! Ведь в 26 матчах, предшествовавших ЧМ-1994, Колумбия проиграла всего раз... А еще громила со счетом 5:0 аргентинцев в Буэнос-Айресе.
И вот что писал футболист сборной Колумбии в колонке газеты El Tiempe:
"Мы должны двигаться дальше. Жизнь не может закончиться — как бы ни было трудно, мы должны встать на ноги. У нас есть два варианта: либо позволить гневу парализовать нас, и насилие продолжится, либо мы преодолеем это и сделаем все возможное, чтобы помочь другим. Это наш выбор. Давайте, пожалуйста, сохраним уважение. Мои самые теплые пожелания всем. Это был самый удивительный и редкий опыт — скоро увидимся, потому что жизнь на этом не заканчивается".
Роковой выход в город
Трагедия произошла спустя 10 дней после злополучного матча с американцами. Футболистов настойчиво просили переждать несколько недель, пока резонанс окончательно не уляжется.
Жаль, что Андрес не послушался того совета — недавно обвенчавшийся Эскобар выбрался в город, где в одном из баров в Медельине он сразу же стал объектом травли. Среди злобных мужчин оказался и работавший охранником Умберто Муньос Кастро (позже его имя свяжут с местными наркоторговцами, поставивших большую сумму на Колумбию перед ЧМ-1994). Эскобар принципиально не шел на конфликт, что, похоже, разозлило убийцу еще больше — проводив Андреса до парковки, киллер хладнокровно расправился со спортсменом.
Шесть пуль, шесть ранений, шесть выкриков Муньоса "Гол!".
Футболист продержался 45 минут… Чтобы попрощаться с убитым Эскобаром, на улицы высыпали 100 тысяч человек.
Что касается убийцы, то Муньоса приговорили к 43 годам заключения, однако сначала срок сократили до 26 лет, а в 2005-м безумец и вовсе вышел на свободу. В графе "причина досрочного освобождения" было указано — "хорошее поведение".