Читательская культура всегда была одной из главных составляющих образования, духовной жизни. Чтение оказывает значительное влияние на детей и подростков, потому что именно в детстве закладываются основные черты характера, структура личности, основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям и обществу.
Существует несколько точек зрения на подростковое чтение: некоторые с уверенностью говорят, что современные дети и подростки относятся к чтению с пренебрежением, читают только по заданию в школе, другие же утверждают, что дети понимают важность чтения в процессе образования и становления личности и нередко чтение является частью досуга современного подростка.
Чтение как психический процесс
Чтение - сложный психический процесс смыслового восприятия письменной речи, ее осмысленного понимания. Сложность этого процесса обусловлена его неоднородностью: чтение одновременно процесс непосредственного чувственного познания и опосредствованное отражение действительности. Оно включает смысловое восприятие и внимание, память и мышление.
Можно выделить три аспекта структуры чтения:
1) оптическое восприятие письменных знаков;
2) воспроизведение (репродукция) соответствующих звуков, последние вызываются воспринятыми письменными знаками, связь между ними ассоциативная, имеющая форму символического соединения;
3) репродукция того значения, которое подобным же образом соединено с устными словами.
Формирование навыков чтения, структуру восприятия и понимания литературы, роль и особенности психических процессов и состояний человека при чтении, их зависимость от объективных качеств печатных изданий, от особенностей читательской психологии личности изучает особая научная дисциплина – психология чтения, которая является самостоятельной отраслью знания и одновременно входит в читателеведение.
Основная задача психологии чтения – анализ проблем читательского интереса и читательского восприятия.
Если рассматривать чтение в качестве особого рода работы сознания человека, то предметом психологии чтения можно считать анализ сознания читающего человека. Знание и понимание процессов, происходящих в сознании человека во время чтения, позволяет осознанно влиять, управлять, руководить процессом чтения, что особенно актуально при обучении.
На протяжении процесса индивидуального развития читающего человека реакция его сознания на читаемый текст меняется и зависит от смены возрастных стадий развития его психики. Характеристика этих стадий основана на выявлении психологического содержания процесса развития познавательных способностей. В силу того, что возрастные изменения отражают преобразования, происходящие в психике большинства представителей данной культуры при сравнительно одинаковых социально-экономических условиях, существуют различия между психологией детского, подросткового и юношеского чтения. В поле нашего рассмотрения находится психология детского и юношеского чтения.
Психология чтения в историческом контексте
Практически во все исторические эпохи характеристика образованности начиналась именно с умения читать, а чтение выступало в качестве базовой категории, характеризующей сущность процесса и результата образования.
Предположительно начало возникновения психологического знания о чтении относится к концу X века. Проблемы мотивации и методик чтения в контексте понимания осознавались уже в XI веке. Еще много веков назад была установлена закономерная связь психологических качеств личности и процесса обучения чтению, что актуально и сейчас. Для каждого периода общественного развития характерна определенная концепция читателя – совокупность тех или иных систем представлений о читателе, которые складываются у лиц, определяющих и реализующих стратегию книжного дела. Выполняя преимущественно ценностно‑ориентационную и нормативно‑регулирующую функции культуры, концепция читателя реализуется в сферах издания, распространения и использования книги посредством рекомендаций, норм, предписаний, указаний, принципов, запретов, определения приоритетов, ценностей и ориентиров.
В конце XX века чтение стало рассматриваться как получение смысловой информации, заключенной в тексте, что объяснялось бурным развитием средств массовой информации и новых технологий. Широкое распространение получило скорочтение, нацеленное на быстроту выборки из текста нужных сведений и на соответствующую реакцию глаз. Культура чтения оказалась поглощенной информационной культурой и, потеряв свою специфику, приобрела технологический смысл.
Однако литература при информационном подходе перестает участвовать в нравственном становлении личности ребенка, у него также нарушается восприятие, гасятся эмоции и воображение, снижается творческий потенциал, теряется способность словесного самовыражения. Превращение чтения в средство, а библиотеки — в центр информации отдаляет их от решения воспитательных задач. Акцентируя внимание на информационной деятельности, библиотеки воспитывают функционально грамотного потребителя, а не созидателя.
В условиях современности формируется клиповая культура — эпоха господства средств массовой коммуникации. Клиповое мышление — это мышление, которое ориентировано на сиюминутное, поверхностное восприятие информации, фрагментарно постоянно мелькающей перед глазами. В нашей стране первым употребил этот термин специалист по вопросам экологии и философской онтологии Федор Иванович Гиренок, который отмечал, что в большей мере такой тип мышления свойственен школьникам и студентам. Предпосылкой к появлению клипового мышления является ускорение темпа жизни вместе с возрастающим информационным потоком, что порождает проблему сокращения и отбора информации. Некоторые критики называют такое мышление в числе главных причин упадка среднего образования.
Гуманистические идеи Н.А. Рубакина
Ведущими направлениями современной психологии в последние годы стали когнитивная и гуманистическая психология. Когнитивная психология занимает важное место в библиотечной психологии и психологии чтения, так как она основывается на теории информации, исследованиях развития речи, соотношениях вербальных и образных компонентов в процессе мышления.
Гуманистическая психология связана с именем выдающегося отечественного книговеда Николая Александрович Рубакина, который при определении роли и места читателя в книжном деле исходил из гуманистических взглядов, утверждая ценность каждой читательской личности, ее право на самоопределение и свободное развитие.
Особенно важно рассмотреть его идеи в процессе обучения детских и школьных библиотек в области приобщения к чтению подрастающего поколения. За ребенком также признается право на самоопределение: ребенок при выборе книг должен руководствоваться собственными привычками, потребностями, вырабатывать в сознании «нечто свое собственное», а за помощью взрослых обращаться лишь по личному побуждению и желанию. При правильной организации внеклассного чтения дети являются активными читателями, любителями книг, а приучившись знать книги, любить и беречь их, дети тем самым учатся самостоятельно мыслить, вырабатывать свои убеждения.
Тот факт, что не все дети любят книги и являются читателями, Н.А. Рубакин ставил в вину руководителям детского чтения, так как был уверен в том, что нет ребенка, из которого бы нельзя сделать читателя по доброй воле. Он подчеркивал огромную роль учителя в воспитании у детей любви к книгам, в организации не только классного, но и домашнего чтения. В процессе внеклассного чтения учитель может воспитать любовь к книге, ставя вопросы таким образом, чтобы ответы на них требовали прочтения тех или иных книг. Любовь к чтению воспитывает коллективное чтение с использованием художественного слова и последующим обсуждением книги.
Николай Александрович утверждал, что главным в чтении является осмысление читаемого, а остается в памяти лишь то, что самим читателем было прочувствовано во время чтения и после него. В художественных произведениях детально описаны поступки людей и их переживания, представлены разнообразные характеры и модели поведения в жизненных ситуациях, прописаны внутренняя логика или цепь внешних событий, которые обусловливают тот или иной человеческий поступок. Именно благодаря богатому набору жизненных ситуаций и моделей поведения на основе литературных произведений можно выстроить типологию личностных конфликтов и способов принятия решений, вариантов выхода из кризисных ситуаций.
Н.А. Рубакин предостерегал от приспособления к низшим вкусам публики, потакания им. Вопрос о роли и месте читателя в книжном деле у он тесно связывал с представлениями о социально полезном и социально вредном чтении.
К социально полезному относилось чтение, несущее в читающую публику науку, знание, понимание различных областей мира, жизни и мысли, дающее пользу в жизни. Это чтение, которое соответствует индивидуальным особенностям читателя и побуждает его волю к действиям, направленным на улучшение жизни. Книга воспринималась Николаем Александровичем как орудие добра, просвещения и истины; делая себя с помощью книги образованным и сведущим человеком, читатель определяет смысл своей жизни, формирует свое представление о жизни в целом.
К социально вредному относилось отупляющее, нерассуждающее чтение книг, которые не соответствуют подготовке читателя, не затрагивают его душу, не созвучны психическому складу читателя. Закономерен вывод о том, что однозначно плохих книг для читателя нет; главное - впечатление, производимое ими на читателя.
Для Рубакина главный научный вопрос – как найти для конкретного читателя такую книгу, которая захватит его душу, возбудит мысль, даст ему ценное, обширное, научное, достоверное знание и понимание. Это должна быть книга, подобранная с учетом особенностей ума, воли, темперамента, эмоций, внимания, памяти читателя.
Физиологическая основа чтения
С физиологической точки зрения процесс чтения является результатом развития корковых функций головного мозга, а именно способности коры к превращению символа в образ. Причинами неспособности построения образа корой являются либо нарушение чтения, либо недостаточная тренировка. Для обеспечения успешного функционирования высших психических функций необходима очень четкая функциональная организация специфических корковых структур, однако эта функциональная организация с рождения практически отсутствует, а есть только предпосылки для её возникновения - мощная, почти неорганизованная нейронная сеть, которая, разрушая и совершенствуя синоптические связи, настраивается функционировать в определенных условиях.
Мотивация к чтению
В основе читательской деятельности лежит мотив, в роли которого выступают читательские интересы, потребности и установки. На психологических мотивах основывается восприятие текста произведения. Они отражают социальный опыт читателя, его индивидуально-типические особенности и психологические характеристики. Мотивация во многом определяет реальную картину чтения и является важным критерием читательских классификаций.
На сегодняшний день остро стоит вопрос изучения особенностей чтения современных подростков и активно обсуждается проблема их мотивации к чтению. По последним данным международных исследований в России к старшим классам общеобразовательной школы происходит резкий спад уровня культуры чтения школьников, обусловленный как закономерностями подросткового развития, так и средовыми факторами, следствием чего является все более распространяющаяся функциональная безграмотность.
Ряд исследований доказывает, что чтение современных подростков отличается от чтения предыдущего поколения, поменялась в целом сама модель чтения. Растет отчужденность детей и взрослых, что делает подростков более уязвимыми при восприятии информации поступающей от СМИ. Кроме того, происходит вытеснение общения со сверстками в пределы переписок в социальных сетях, что приводит к снижению коммуникативных навыков; отмечается рост индивидуализма; изменяются ценностные ориентации.
Существует множество точек зрения на причины, способствующие исчезновению интереса к чтению. По мнению физиологов, это связано с затруднениями или невозможностью построения образа на написанное слово, что подсознательно дает ощущение бессмысленности самого процесса чтения. Также ценность текста падает из-за обесценивания самого образа, описываемого в книге. Современному читателю сложно понять как мировоззрение эпохи, в которую написано произведение, так и то, почему ему необходимо обращать свое внимание к вещам и идеям, уже не существующем в настоящем времени. По этой причине педагогу отводится роль посредника между художественным текстом и учеником и считается, что непосредственное восприятие качественных литературных текстов средним школьником едва ли возможно.
Также, вероятной причиной может являться развитие индустрии развлечений, занимающее свободное время современных детей и влияющее на механизм чтения детей и их читательские привычки. Для детей становится затруднительным вдумчивое чтение, так как снижается навык концентрации на содержательных и художественных особенностях текста. Чтение становится более прагматичным, сейчас оно обычно связано с учебной деятельностью, а основное внимание уделяется не качественным показателям чтения, а количественным.
Польза чтения
Можно выделить целый ряд тезисов, свидетельствующих о пользе и необходимости чтения:
· При чтении мозг постоянно находится в активном состоянии, что способствует улучшению навыка концентрации, развитию внимания, памяти, воли и фантазии, а также способности размышлять;
· Чтение расширяет словарный запас, а вместе с тем и развивает умение использовать родной язык, способность аргументировать высказывания, выражать чувства, правильно подбирать и употреблять слова;
· Чтение книг позволяет вырабатывать последовательное, целостное мировоззрение и активную самостоятельную жизненную позицию, так как информация, получаемая из книг, обобщает опыт читателя и приводит в систему его знания, взгляды и убеждения;
· Книга является одним из источников формирования нравственных принципов, моральных устоев и культурных ценностей;
· Книги содержат в себе культурные матрицы для подражания. Дети и подростки, структура личности которых еще весьма пластична, могут найти для себя положительные образцы поведения;
· Процесс чтения обладает общей динамизирующей или разряжающей функцией, способствующей становлению эмоционального равновесия;
· Чтение вырабатывает навык умения анализировать, вычленять необходимую информацию из текста, строить причинно-следственные и логические связи;
· Книга – источник знаний, объем которых позволяет находить множество альтернативных вариантов для решения своих внутренних и внешних проблем и осуществлять рациональный анализ собственных и чужих поступков.
Без книги подросток становится обделенным одним из важнейших средств культуры, развивающем в человеке способность к сосредоточению на собственном Я. Если его не научить слушать самого себя во внутреннем диалоге, он может потерять чувствительность к собственной диалогичности.