Всем доброго дня. Лето сейчас в самом разгаре, а мы как обычно отстаем от рабочего графика. В этом году в планах у нас благоустройство участка, а также прилегающей территории. Как-то у нас выходила статья про растения и кустарники, которые являются естественным барьером против кровососущих насекомых. Мы живем возле леса и у нас на участке это проблема. Так вот, одним из таких растений является черемуха. За ней и ухода особого нет, и цветет она красиво, и главное, потом если урожай собрать, высушить и перемолоть в кофемолке, можно печь просто невероятно вкусные булочки). У нас есть места, где продают подобные саженцы, стоят они по-разному - в среднем от 300 до 500 рублей. И не факт, что они приживутся. Мы уже на этом обжигались. Так что в этом году мы решили, что будем бесплатно саженцы доставать. В статье расскажем, где их можно найти.
Где взять бесплатно саженцы, чтобы не навредить.
Мы живем возле леса, естественно, там их в основном брать и планируем. Как-то в комментариях под каким-то постом мы про это указывали. И женщина одна говорила, что вообще-то это, во-первых, незаконно, а во-вторых, наносит вред природе. Мы стараемся природу беречь и не наносить ей вреда. В лесах, особенно которые прилегают к крупным городам, есть объекты, где изъятие нескольких небольших деревьев никому вреда не нанесет. Даже можно сказать, что вы их спасете от неминуемой гибели. Объекты эти - разделительные противопожарные полосы и линии электропередач. Я думаю, многие встречали в лесу крупные ЛЭП, особенно возле городов. У нас в таких местах много солнца и не посредственно под ЛЭП часто можно найти небольшие заросли черемухи, боярышника, кустового шиповника, молодых елей и сосен, а также других деревьев. С некоторой периодичностью всю эту растительность удаляют по той причине, что ЛЭП нужно обслуживать, да и вообще это охранная зона. Также с противопожарными полосами - их иногда очищают от небольшой растительности. Они нужны, чтобы лесные пожары не так быстро распространялись.
Если вы в своих лесах подобного не видели, как их найти.
Мы живем в век развитых технологий, и не поверите, это можно сделать, не выходя из дома. Для этого нужен только интернет. Заходите на любой сайт, где есть карты спутниковой навигации. Мы обычно пользуемся Викимапией по той причине, что там много полезных отметок на картах. На ней находите любой лесной массив, прилегающий к населенному пункту, и увеличиваете его до такого масштаба, чтобы было видно просеки под ЛЭП. Дальше нажимаете на точку и переносите ее координаты в навигатор на смартфоне. К слову, небольшая хитрость, также можно находить старые точечные вырубки и поляны. На них бывает много грибов. Это отдельная история, но позже мы расскажем про нашу систему их сбора.
После того, как вы нашли подобное место, нужно взять лопату, целлофановые пакеты и за саженцами. Мы в этом году так себе еще и место нашли, где можно дубков молодых выкопать. У нас они не растут, и, честно говоря, интересно, откуда они взялись под линией электропередач.
От автора блога.
Конечно, лето вроде как не самое лучшее время деревья высаживать, но мы попробуем - они же бесплатные). А еще такой момент, если у вас нет лесов в округе, то дороги-то точно должны быть. Обычно возле крупных магистралей есть земельные участки, на которых дорожники также с некоторой периодичностью срезают все зеленые насаждения. И там тоже запросто можно найти саженцы декоративных кустарников и деревьев.
Если у вас есть советы по тому, как правильно высаживать деревья, чтобы они гарантированно прижились, сейчас самое время их в комментарии их написать. Мы вообще-то те еще садоводы-огородники). Так что заранее спасибо. А еще огромное спасибо тем, кто ставит «лайки» на наши статьи. Помогает канал развивать. Удачи!