Найти тему
Прекрасная эпоха

Единственный портрет, показывающий истинную внешность Елизаветы Петровны

Британская королева Елизавета I в своё время слыла редкой красавицей. Комплименты она слышала по несколько раз на дню, хоть сама в них порой и сомневалась - не просто так под конец жизни приказала разбить все зеркала. 

Читайте: «Почему Елизавета I разбила все зеркала во дворце»

Елизавета I. Картина пера Маркуса Герартса мл., 1592 год
Елизавета I. Картина пера Маркуса Герартса мл., 1592 год

Ее российская тёзка Елизавета Петровна зеркал не била, зато издала указ об утверждении единого образца своего портрета для всех живописцев, а Петербургская академия обязана была следить за исполнением этого чрезвычайно важного документа. 

Так мы знаем дочь Петра, как весьма приятную, хоть и слегка полноватую даму.

Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо
Идеализированный парадный портрет Елизаветы Петровны кисти Шарля ван Лоо
Портрет Елизаветы Петровны. Художник Иван Вишняков, 1743 год
Портрет Елизаветы Петровны. Художник Иван Вишняков, 1743 год

Увы, как и в случае с высокородной британкой, красота русской императрицы была политической, а все комплименты носили дипломатическое свойство (чтобы угодить государыне). 

Единственный портрет (а точнее гравюра), на котором Елизавета Петровна изображена, что называется, без фильтров, сохранился случайно. Мелкий чиновник Большой таможни Конон Тимофеев, имевший хобби - повторять и улучшать попавшиеся в его поле зрения картины, однажды «исправил» в худшую сторону (нарисовал, как было на самом деле) и портрет императрицы. Причём, сделал несколько экземпляров!..

Елизавета Петровна в сериале «Великая» (2020) / кадры из фильма
Елизавета Петровна в сериале «Великая» (2020) / кадры из фильма

Как только шедевры таможенника попались на глаза сотрудникам Академии, участь его была решена: сначала «упрямого и зловредного заговорщика» пытали, а потом засекли до смерти. 

Все портреты, вышедшие из-под пера Тимофеева, были выкуплены и, вероятно, уничтожены. Но один все-таки случайно сохранился. Сейчас гравюра находится в стенах Императорской публичной библиотеки. Там ей выделена отдельная витрина. 

Елизавета Петровна. Гравюра К.Тимофеева, 1742 год
Елизавета Петровна. Гравюра К.Тимофеева, 1742 год

Как видите, на деле внешность императрицы была весьма посредственной. Висячий подбородок, нависшие веки, короткие «дебелые» руки… Сама Елизавета Петровна больше всего ненавидела свой нос, из-за чего очень редко позволяла рисовать себя в профиль.

А ещё она терпеть не могла, когда кто-то выглядел лучше неё или (Боже упаси!) появлялся на публике в похожем наряде. За такую вольность можно было запросто попасть в Сибирь… Об этом читайте в материале «За что императрица Елизавета Петровна побрила наголо придворных дам». 

Дочитали статью? Не забудьте поставить лайк подписывайтесь! Это поможет каналу развиваться дальше. 

Читайте также:

За что мать Екатерины II изгнали из России и почему прозвали «побирушкой»

Почему Людовик XIV «смердел как зверь»: правда о здоровье несчастного короля