«Магическая уборка» попалась мне в нужный момент и стала настольной книгой, потому что она не только о расхламлении, а об отношении к себе, своему прошлому и настоящему. Она действительно помогла мне навести порядок в доме, в душе и в домашней библиотеке.
Я стала убежденным минималистом и на этом пути уже четыре года. Но даже тем, кто не настроен столь радикально, рекомендую заглянуть в книги Мари Кондо — возможно, пригодятся какие-нибудь лайфхаки.
«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»
Читала с энтузиазмом — и сразу же применяла теорию на практике. Частично, конечно — насколько позволили время и силы. Я из тех [зануд], кто любит учиться, совершенствоваться… верит, что всегда есть те, кто знает лучше и может поделиться тайным сокровенным знанием… Но они действительно есть. Даже в такой, казалось бы, нехитрой деятельности, как наведение порядка в доме.
Реально эффективны:
- Концепция №1 — не выбрасывать ненужное, а сохранять необходимое.
- Эмоциональный подход к определению необходимого — вызывает конкретная вещь радость или нет.
- Концепция №2 — человека должны окружать только те вещи (одежда, мебель, книги), которые его радуют.
- Вертикальное хранение ВСЕГО — свернутой одежды, предметов в шкафу, папок с документами.
- Немедленный вынос из дома того, что определено на свалку — пока не стало жалко.
Вот только применять японский метод надо, как любую инструкцию на любой упаковке: сделать в точности, как написано. Не подменять самодеятельностью, которой можно заниматься и без всяких руководств. И только тогда ожидать результата.
Важно
Результат должен появиться не только в интерьере, а еще и в голове. Ибо и разруха, как известно, там, а не в сортирах. Метод нацелен на то, чтобы помочь разобраться не просто с накопленным барахлом, но и со своим прошлым, за которое мы так часто цепляемся, усердно сохраняя образ себя вчерашнего, не позволяя себе жить в настоящем и не ценя себя сегодняшнего.
Для творческого человека это крайне важно, поскольку ничто новое — мысли, идеи, сюжеты — не сможет возникнуть там, где пространство для него не расчищено. Оно просто не пробьется сквозь кучи хлама. Поэтому метод Мари Кондо можно смело рекомендовать тем, кто страдает от депрессии или творческого застоя.
Два больших плюса для обучающей книги
+ Предлагается действительно эффективный, мощный метод.
+ Книга вдохновляет! А это важно, чтобы захотелось предложенный метод использовать.
Бонус
Фильм, снятый по книге: «Жизнь — волнующее волшебство уборки». Это не учебный, а художественный фильм, где зритель плачет и смеется и вместе с героями находит выход из проблемных ситуаций.
«Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей»
Одна книга — хорошо, а две — лучше. Вторая книга Мари Кондо — для тех, кто прочел первую, проникся, разгрузил дом от избытка вещей, но осталось ощущение, будто что-то недоделано. Чего-то не хватает.
Подсказка: избавиться от лишнего — не самоцель, главное — сохранить те вещи, которые радуют. А это сложнее, чем физически выносить мешки мусора, поскольку многие люди так загнаны, так задавили в себе все желания, что разучились ощущать радость.
«Отсутствие искры радости — признак того, что что-то не так не только с вашими вещами, но и с вашей жизнью».
Это и есть уровень повышенной сложности — определить, что греет именно твою душу, а не душу домочадцев, и сформировать пространство, где каждый предмет нравится именно тебе, а не занимает место только потому, что так принято или он всегда тут был.
В книге много рисунков, доносящих идеи рационального размещения вещей и правила сворачивания одежды (стало ясно, наконец, что она делает с рукавами!).
«Вообразите свой идеальный образ жизни по одной-единственной фотографии».
«Гораздо важнее украсить свой дом теми вещами, которые вы любите, чем оголить его пространство, не оставив ничего приносящего радость».
«Если вещь делает вас счастливым, то смело оставляйте ее себе, и не имеет значения, что говорят другие люди».
«Если вы все время тревожитесь, сами не зная почему, попробуйте привести свои вещи в порядок. Берите каждую из них в руки и спрашивайте себя, доставляет ли она вам радость».
А вам как уютнее дома — когда вокруг много любимых вещей или свободного пространства? А в плане декора или хобби — ведь то, что для для одних хлам, для других — те самые искры радости?
Кстати, книги о минимализме американских, русских, скандинавских, японских авторов совсем друг друга не повторяют. Если интересно — подписывайтесь!
Хорошие практические книги о минимализме:
Личный опыт:
Разные направления минимализма:
О минимализме в искусстве и философии:
Современный роман о проблеме захламления и перепотребления:
Оригинал статьи находится здесь https://blog.vitlive.com/posts/filosofia-uborki https://blog.vitlive.com/posts/minimalizm-ne-samocel-a-prolog-novoj-zhizni