Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Образ наследника русского престола Алексея в изобразительном искусстве отражен мало. Это объяснимо. После того, как он стал бы царем, официальных портретов прибавилось бы, но мальчика-наследника не очень тревожили позированиями и т.п. К тому же в начале ХХ века все были увлечены фотографией, в том числе царская семья. Фотографических изображений цесаревича полно, в том числе много снимков, сделанных его сестрами.
Что касается его живописных портретов, привожу два из них. Лучший — тот, что написан Израэлем Пассом, художником малоизвестным в наше время, но популярным в свое время как портретист.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
В его картине Алексей показан в парадной военной форме уланского полка, он спокойно стоит, держа в руке шапку. Фон нейтральный. Поза и лицо юного царевича полны благородства и значительности. Художник сумел передать особое положение этого мальчика и его высокое происхождение, верно найдя позу и выражение лица.
Судя по воспоминаниям современников, Алексей был неплохим мальчиком, от природы резвым, но вынужденным себя сдерживать из-за болезни, любил свою семью, охотно учился и делал успехи в учебе. При этом на нем, конечно, не могли не сказаться смертельный недуг и та особая забота, которой он был окружен с рождения. С него буквально пылинки сдували, берегли и потакали во всем. К тому же Алексей был долгожданным наследником престола после четырех девочек, когда царская чета почти отчаялась иметь мальчика.
На портрете кисти Игорнова Алексей показан тоже в официальной военной форме, но на сей раз он стоит у стола в одном из залов дворца. Мальчик выглядит несколько зажатым, во взгляде настороженность. Видно, что его поставили позировать, и он стоит, терпит... Вообще, терпеливость Алексея особо отмечала его учительница Битнер. Цесаревичу приходилось многое терпеть, и прежде всего боль, приступы которой были регулярными. Порой и лечение выглядело как пытка. Помимо терпеливости у мальчика выработался довольно замкнутый характер. Он не любил светского общества, тянулся к военным.
Вообще видно, что гены немецких солдафонов, весьма сильные в династии Романовых, ярко проявились в Алексее уже в детстве. А что было бы, стань он царем? Цесаревич любил и солдатскую еду, и солдатские выражения, ему нравилось делать разные упражнения с ружьем, быть в армии. Отмечают его дисциплинированность и скуповатость. При этом Алексей был обычным мальчишкой, который готов шалить, кататься по лестнице, не слушаться никого... Но положение обязывало его держать себя по струнке.
И несомненно, что волей он был покрепче своего мягкого отца. Что касается государственных талантов — трудно сказать. К сожалению, он не успел их проявить...
#искусство #культура #история #цари
Читайте еще на моем канале:
Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова
Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника
В блоге мужа: