Продолжим рассказ об актёрских дуэтах нашего кино в рубрике "Моё кино. Киномнение". Этот блог не о тех фильмах, которые я рекомендую, а о тех, которые я посмотрел. Мои рецензии выражают только моё частное мнение.
Кино-дуэты (мужчины и женщины)
В этом обзоре будет два дуэта, условно советского и российского кинематографа. Но какие!
2. Полина Агуреева и Михаил Пореченков
У этого потрясающего актёрского дуэта есть отец - режиссёр Сергей Урсуляк. Именно ему пришла в голову мысль свести на одной съёмочной площадке "Ликвидации" поющую актрису Полину Агурееву и брутального мачо Михаила Пореченкова. В результате возникла ХИМИЯ:
Ликвидация (сериал 2007)
В сериале Михаил Пореченков сыграл оборотня в погонах майора Кречетова, на деле абверовского агента Академика. Не завербованного, а идейного врага Советской власти, имеющего к ней свои счёты.
Но в его жизнь вторгается любовь к артистке филармонии Тоне Царько
, которая едва не смешивает все его планы.
Полина Агуреева блестяще играет немного ветренную, умеренно пустую, молодую девушку Тоню, которая преображается, влюбившись в Кречетова. Именно любовь к майору, беспокойство за их будущее и будущее их ребёнка толкает её сунуть нос в тайну, знание которой будет стоить ей жизни.
Украшением фильма стали песни, исполняемые Полиной Агуреевой:
Песня "Два сольди", музыка Карло Донида (Carlo Donida), текст - Джузеппе Перотти (Giuseppe Perotti).
Кстати, к вопросу плохой-хороший актёр. По моему глубокому убеждению хороший актёр должен уметь сыграть не просто эмоцию, или чувство, а состояние и движение души. Вот известно, что влюблённый мужчина выглядит предельно глупо. Посмотрите внимательно на этот ролик с 0:45 до 1:15. Как гениально Пореченков сыграл влюблённого идиота. Вот это и есть преемственность русской и советской актёрской школы!
Оба партнёра прекрасно сыграли все стадии любви. Но у них больная любовь, которая обречена, что прекрасно отражает романс, исполняемый Полиной:
Романс "Белая ночь". Музыка неизвестного автора, обр. Д. Ашкенази
Слова Б. Тимофеева
Исаев. Часть первая. Бриллианты для диктатуры пролетариата (сериал 2009)
На волне успеха "Ликвидации" режиссёр Сергей Урсуляк позвал проверенный дуэт в свой новый проект.
Легче всего на старых дрожжах вновь сыграть любовную пару, наверняка было искушение. Задача пред актёрами стояла сложная - сыграть ДРУГУЮ любовь. Ведь и персонажи у них совсем иные, с другими целями и иным жизненным опытом.
Полина Агуреева сыграла Анну, девушку-бандитку их "бывших". Прожжённая, прошедшая все круги ада, продающая своё тело женщина с бездонной печалью в глазах. Но где-то в тайниках её души ещё осталась надежда, способность любить и готовность к самопожертвованию.
Пореченков сыграл графа Воронцова, холодного, циничного. съедаемого ненавистью.
Это не идейный враг Кречетов, ничего фактически не знающего о дореволюционной жизни. У Воронцова революция отняла жизнь, которой он жил. В отместку он решает отнять у Советской власти то, что он считает своим по праву. На пути к этому он использует женщин, ломает чужие жизни.
Но все меняет внезапно возникшее чувство к падшей женщине.
Романс «Пролитую слезу…» (музыка Виктора Берковского, стихи Иосифа Бродского)
В финале формально граф победил - бриллианты у него, но цена... Достаточно посмотнреть в пустые глаза актёра м- не так, ох не так, выглядят победители. Если цена победы - жизнь Анны.
Романс «Мне тебя уже не надо…» (музыка Микаэла Таривердиева, стихи Марины Цветаевой)
Вообще первая часть фильма "Исаев" вышла откровенно слабой, не чета "Ликвидации". Возможно причина в том, что режиссёр навставлял в фильма кучу перестороечных и постперестроечный клише про злых чекистов и благородных "бывших". Вышло неубедительно. Собственно дуэт Агуреева-Пореченков и вытягивают всю картину, уж очень они живыми вышли, а чувства подлинными. Ну и конечно романсы в исполнении Полины Агуреевой - украшение фильма.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте знакомым.
Предыдущая рецензия здесь.
Следующая рецензия здесь.