Найти в Дзене

Наведу сейчас порядок в семье и будет все по церковным правилам

Храм Свт. Антипы в Москве
Храм Свт. Антипы в Москве

Приходя в церковь, мы не должны забывать и о том, что мы не одни. С одной стороны с нами Господь и Его благодать, которая привлекла нас к Нему. С другой стороны, у нас есть родственники, родители, собственные семьи. Как быть в ситуации,когда один из членов семьи воцерковился, а другие нет? Это весьма распространенная ситуация. У многих верующих людей она так и остается без изменения. Мы можем это видеть, когда заходим в храм на богослужение. Бабушки, женщины, маленькие дети. Мужчин совсем мало. Большинство в алтаре, в храме всего несколько человек. Знакомая картина, правда? Сейчас все больше и больше верующих семей, но есть много тех людей, у которых, увы, вторые половинки так и не пришли в храм. Я сейчас не буду писать про то,что нужно сделать, чтоб муж или жена, которые в храм не ходят, вдруг взяли и пришли. Это будет выглядеть нечестно и меньше всего мне хотелось бы писать инструкции по воцерковлению людей. Вопрос можно задать иначе? Как научиться жить в мире со своими любимыми людьми, которые может быть, так и останутся вне храма? Но от этого они не перестанут быть менее любимыми. Так, во всяком случае, должно быть. Мы должны, прежде всего, в своей жизни реализовать заповедь о любви к ближним. Не важно, верующим или не очень.

Не нужно никого «пилить» или давить тем, что я хожу в храм, а вы нет. Даже не так. Самое чудовищное, знаете, когда как? «Я хожу в храм, посты соблюдаю, молюсь за вас, а вы неблагодарные, погибаете тут вне Церкви». Хуже этого, наверное, нет ничего, если плоды нашей церковности такие, то мы тоже не факт что спасаемся. Вспоминаю сейчас разговор с одним мужчиной, который примерно так и говорил о нотациях своей жены. Она так хотела, чтоб он стал верующим, что все разговоры всегда сводились к тому, что он такой, сякой в храм не ходит и вообще. Ей повезло. Муж очень сильно ее любит. Вместе они пришли к какому-то компромиссу.

Так вот он говорил на определенном этапе их взаимоотношений, когда супруга активно воцерковлялась, а он активно это все претерпевал. «Она на всенощную уйдет, я хоть футбол спокойно посмотрю». Когда жена была дома, комментарии диктора, как правило, сопровождались еще и ее «душеполезными» назиданиями. Как быть в такой ситуации? Можно попробовать просто дать каждому члену семьи его личное пространство и посягать на него. Не мешать жить друг другу. Толку от этого точно больше, чем от выяснения того, как просмотр футбольного матча влияет на загробную участь человека. Любимого человека, заметьте. Итак, что можно предпринять?

Я спокойно иду на службу, ты спокойно смотришь футбол. Можно пойти дальше и посмотреть футбол вместе. Но не с целью какого-то торга, из позиции «я с тобой футбол, а завтра мы вместе идем на всенощную», а просто, чтобы побыть вместе с любимым и дорогим человеком. У которого есть масса положительных качеств, с которым интересно быть вместе. Вообще очень полезно проводить время вместе. Люди, которые понимают в психологии больше чем батюшки, вообще советуют специально выбирать время для того, чтобы вместе куда-то сходить.

В Ашан за покупками не считается. Можно, будучи в браке, несколько лет и имея, детей разрешить себе гулять с мужем/женой вдвоем. Это не очень просто, но возможно. Я не случайно написал слово «разрешить». Мы, взрослые люди так устроены,что частенько сами себя загоняем в искусственные рамки. Если мы прожили в браке несколько лет, то и гулять уже не надо, не принято. Я сужу об этом по тому, что не часто встречаю, например, своих соседей, которые гуляют вместе по вечерам. Когда говоришь об этом с людьми, то порой выясняется,что они боятся того, что будут выглядеть глупо в глазах других людей. Каких других? Наверное тех,которые привыкли созерцать Божий мир из окошка или покуривая на балконе? Мне таким порой хочется крикнуть:

- «Привет, спускайтесь гулять, на улице прекрасная погода».

Можно проявлять себя в быту с неожиданной, непривычной может быть для нас самих стороны. Особенно это касается нас, мужчин. Не секрет, что многим представителям сильного пола очень комфортно пребывать в роли добытчика. Позиция простая и понятная. Я работаю, приношу домой деньги, время от времени прикручиваю и прибиваю что-то в доме (но это не точно), а в остальном вы меня, пожалуйста, не трогайте.

Добытчик, каменная стена, все мы помним эти установки и они, несомненно, важны в характере каждого мужчины. Но личность человека не исчерпывается только лишь этими характеристиками. Главное самому мужчине не оказаться незаметно для себя за этой самой каменной стеной. Где все спокойно, надежно и вполне вероятно привычно скучно. Так вполне может получиться. Роль отца или матери в семье сводится не только к тому, чтобы добывать средства для существования и жизнеобеспечения продовольствием.

-2

Семья - это не только совместное домашнее хозяйство.