Здравствуйте, друзья! Задумываемся ли мы о том, что всё вокруг нас, созданное человеком, имеет своего дизайнера? Шрифт, которым написан текст, телефон в наших руках, кружка или футболка — на каждом предмете можно поставить имя дизайнера или команды дизайнеров.
Так было и с матрёшкой. Нам кажется, что это исконно русская народная игрушка, без автора. Однако впервые она была сделана в 1890 году двумя мастерами.
По одной из версий, в основу русской игрушки легли японские раскладные куклы с изображением буддийского мудреца. Один из таких японских сувениров привезли в усадьбу Мамонтовых. Вдохновившись идеей, меценат Анатолий Мамонтов заказал своим мастерам из артели «Детское воспитание» сделать такую же, только в «русском стиле».
Мастер Василий Звёздочкин придал кукле форму, а художник Сергей Малютин эту форму расписал.
В 1900 году матрёшка посетила Всемирную выставку в Париже и получила бронзовую медаль. Но даже тогда никто не мог подумать, что матрёшка станет одним из символов нашей страны и главным русским сувениром.
С тех пор внешний вид матрёшки менялся не раз, разные авторы придумывали разные стили, но суть деревянной куколки, заложенная авторами, осталась неизменной.
Сколько фигурок в классической конфигурации матрёшки?
***
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Искренне ваш, © Иван С.
#дизайн #маТрёшка #искусство #история
***
- 🎧 YouTube