8
Фактор времени
Коран также упоминает, что время можно рассчитывать с помощью солнца и луны:
Он рассекает (небо) утренней зарею
И для покоя назначает ночь,
А солнцу и луне – счет времени вести. (6.96)
Он – Тот, кто сделал солнце
(животворным) блеском,
Установил луну, что свет по фазам льет,
Чтоб знали вы число годов,
И по нему отсчитывали время. (10.5)
Здесь объясняется, что солнце и луна нужны для того, чтобы помочь нам измерять время. Фазы луны составляют 28 подразделений Зодиака, которые предназначены, чтобы отмечать повседневных ход луны по небу от времени полнолуния до новолуния. Солнечный год указывает на изменения времен года, но обычно солнечный год никогда не бывает точным. Солнечный год длительностью в 365,25 дней требует поправки посредством продвинутых астрономических вычислений.
Когда мы начинаем говорить о времени, это тут же приводит нас к истокам вселенной. Логично считать, что время началось с началом вселенной. По крайней мере, время, по которому мы измеряем дела нашей вселенной.
Многие знатоки и ученые постоянно дискутируют о начале вселенной. Согласно ряду ранних космологических теорий и иудео-христианско-мусульманской традиции, вселенная получила начало в определенное и не очень удаленное время в прошлом. Св. Августин принял дату сотворения вселенной около 5000 лет до РХ в соответствии с Книгой Творения. Это не далеко от окончания ледникового Периода, около 10000 лет до РХ, то есть когда, как говорят археологи, началась эта цивилизация.
Аристотелю и большинству других греческих философов, с другой стороны, не нравилась идея сотворения. Поэтому они верили, что человеческая раса и окружающий мир существовали с незапамятных времен, и продолжат существование после. Знатоки древних времен говорят, что периодически происходили потопы и другие катастрофы, которые раз за разом возвращали человеческую расу к началу цивилизации.
Св. Августин подчеркивал, что концепция времени не имеет смысла до начала вселенной. Когда говорят: «Что Бог делал до сотворения вселенной?» Св. Августин отвечал: «Он готовил ад для тех, кто задает такие вопросы». Далее, он объяснял, что время было свойством вселенной, которую Бог сотворил, и это время не существует до начала вселенной.
И Аристотель и Ньютон верили в абсолютное время. Они верили, что следует тщательно измерять интервал времени между двумя событиями, и это время было бы тем же самым независимо от того, кто измерял, если бы использовались хорошие часы.
До начала этого века люди верили в абсолютное время. Однако открытие, что скорость света оказывается той же самой для каждого наблюдателя, независимо от того, как он движется, привело к теории относительности. Следовательно, ученые отвергли теорию, что существовало уникальное абсолютное время. Вместо этого, они обнаружили, что каждый наблюдатель имел бы собственное измерение времени, показанное часами, которые были бы при нем. Однако эти часы необязательно согласовались бы с другими часами, поэтому время стало скорее личностной концепцией, относительным от наблюдателя, который измеряет его.
Одно из предсказаний общей относительности состоит в том, что время должно бы двигаться медленнее возле массивных тел, таких как земля. Это вследствие соотношения между энергией света и его частотой (то есть, количеством волн света в секунду): чем больше энергия, тем выше частота. Когда свет проходит через гравитационное поле земли, он теряет энергию, и потому его частота снижается. (Это означает, что продолжительность времени между каждым гребнем волны возрастает). Для того, кто находится высоко, должно казаться, что все, что находится ниже, происходит медленнее. Это предсказание было проверено в 1962 году с использованием пары точных часов, установленных на вершине и у подножия водонапорной башни. Оказалось, что часы у подножия, которые были ближе к земле, шли медленнее в полном согласии с общей относительностью.
Давайте рассмотрим пару близнецов, предположим, что один из близнецов живет на вершине горы, тогда как другой живет на уровне моря. Первый близнец должен стариться быстрее, чем второй. Итак, если они встретятся вновь, один будет старше другого. В этом случае разница в возрасте была бы очень маленькой, но она была бы гораздо больше, если бы один из близнецов отправился бы в длительное путешествие на космическом корабле со скоростью, близкой скорости света. Когда он вернулся бы, он был бы гораздо моложе того, кто оставался на Земле. Это известно как парадокс близнецов, но это парадокс только для того, кто придерживается идеи абсолютного времени. В теории относительности нет единого абсолютного времени, но вместо этого каждый индивид обладает собственным измерением времени, которое зависит от того, где и как он движется.
Аналогичный пример различия времени приводится в Бхагаватам (9.3.30-32), книге, написанной 5000 лет назад. В песни 9, глава 3, стихи 30-32, Бхагаватам описывает то, как один космонавт отправился на высшую планетарную систему вселенной и пробыл там лишь 20 минут, но когда он вернулся на Землю, прошло 116640000 лет. Он не нашел ни своих друзей, ни родственников, ни их сынов, внуков или иных потомков. Он не смог найти даже записи своего семейного древа. Прошло много тысячелетий. Все великие личности, родившиеся в это время, умерли и сгинули в небытие. Подобным образом действует время на разных планетных системах. Итак, Бхагаватам сообщает, что на разных планетарных уровнях действуют различные временные шкалы.
Согласно второму закону термодинамики, в любой закрытой системе беспорядок или энтропия возрастает со временем. Другими словами, это форма закона Мерфи: Все всегда стремится идти неправильно! Нарастание беспорядка или энтропии со временем является одним из примеров того, что зовется стрелой времени, тому, что отделяет прошлое от будущего, задавая направление времени. Согласно современной науке, существует три различные стрелы времени. Первая, это термодинамическая стрела времени, направление, в котором возрастает беспорядок или энтропия. Далее, есть психологическая стрела времени. Это направление, в котором человек ощущает, как время уходит, направление, на котором человек помнит прошлое, но не будущее. И, наконец, существует космологическая стрела времени. Это направление времени, в котором вселенная расширяется быстрее, чем сжимается.
Бхагаватам (3.11.3) объясняет фактор времени следующим образом:
«Можно подсчитывать время, измеряя движение комбинаций элементарных частиц тел. Время это энергия всемогущего Бога, Который контролирует все физическое движение, хотя Он и не видим в физическом мире».
Итак, можно вычислять время, измеряя движение комбинаций элементарных частиц. Время это тончайшая энергия, через которую контролируется все физическое движение, но оно не видимо в физическом мире. В современной науке время считается своего рода психологическим явлением, но ведическая наука объясняет, что на самом деле время это тонкая энергия или сила, которая проявляется до космического проявления. Время движет непроявленной материальной энергией и контролирует все движение во вселенной. Без проявления времени, непроявленная материальная энергия не может стать активной и принимать форму. Только после того, как флуктуации времени возбудят материальную энергию, космическое проявление начинается. Тогда вибрации времени заставляют протекать стадии вселенной и ведут всю вселенную к ее конечной стадии разрушения.
Далее, Бхагаватам (3.11.4) говорит:
«Элементарное время измеряется согласно его перекрыванию определенного элементарного пространства. Это время, которое покрывает непроявленную совокупность элементарных частиц, называется великим временем».
В этом стихе ясно показано, что время и пространство это два согласующихся термина. Время измеряется в рамках перекрывания определенного пространства, занимаемого элементарными частицами. Стандартное время рассчитывается в рамках движения солнца. Время, перекрываемое солнечным светом, или лучом света, проходящего через элементарную частицу, называется элементарным временем. Величайшее время перекрывает все бытие недвойственного проявления. Все планеты вращаются и занимают пространство, а пространство рассчитывается в рамках элементарных частиц. Каждая планета имеет определенную орбиту обращения, по которой она движется без отклонений, и аналогично солнце имеет свою орбиту. Совокупное время, принятое для творения, поддержания и уничтожения измеряется в рамках вращения всех планетных систем вплоть до конца вселенной. Это известно, как высшее время.
Современные ученые лишь недавно открыли эту тесную связь между пространством и временем. В знаменитой статье в 1905 году, прежде неизвестный клерк швейцарского бюро патентов, Альберт Эйнштейн, подчеркнул, что вся идея эфира была не нужна, предваряя желание отвергнуть идею абсолютного времени. Подобное замечание было сделано несколькими неделями позже ведущим французским математиком Генри Пуанкаре. Фундаментальный постулат теории относительности, как она была названа, состоял в том, что законы науки должны быть одними и теми же для всех свободно движущихся наблюдателей, не зависимо от их скорости. Это было истиной для ньютоновских законов движения, но теперь идея была расширена, чтобы включить в себя теорию Максвелла и скорость света: все наблюдатели должны измерять одну и ту же скорость света, независимо от того, как быстро они движутся.
Равно приемлемые последствия относительности и есть тот путь, который изменил современные представления о пространстве и времени. По теории Ньютона, если отправить импульс света из одного места в другое, разные наблюдатели должны были бы согласиться со временем, которое заняло прохождение (так как время абсолютно), но они не согласятся с тем, как далеко прошел свет (так как пространство не абсолютно). Так как скорость света это лишь пройденное расстояние, поделенное на потребовавшееся время, разные наблюдатели измерили бы разную скорость света. С другой стороны, в теории относительности все наблюдатели должны согласиться с тем, как далеко прошел свет. Однако они не согласятся с пройденным светом расстоянием и потому у них также должны возникнуть разногласия о затраченном времени. (Время принимается как расстояние, пройденное светом, – по поводу которого наблюдатели не соглашаются ,– поделенное на скорость света – с которой они согласны). Другими словами, теория относительности положила конец идее абсолютного времени! Оказалось, что каждый наблюдатель должен иметь собственное измерение времени, показанное на часах, которые он носит с собой, и идентичные часы разных наблюдателей необязательно пребывали бы в согласии.
Согласно теории относительности, время не полностью отделено и независимо от пространства, но объединено с ним, чтобы образовать объект, называемый пространством-временем.
Далее Бхагаватам (3.11.506) говорит:
«Единицы грубого времени рассчитываются следующим образом: две элементарные частицы образуют двойную частицу, а три сдвоенные частицы образуют гексачастицу
Время, необходимое для образования трех гексачастиц, называется трути, а сто трути образуют одну ведху. Три ведхи составляют одну лаву».
Рассчитано, что если секунду поделить на 1687,5 частей, каждая часть будет длительностью трути, что представляет собой время, необходимое для интеграции восемнадцати элементарных частиц. Итак, расчет материального времени основан на приведенном выше объединении элементарных частиц в различные тела. Солнце – центральный пункт расчета всех разнообразных длительностей времени.
Далее Бхагаватам (3.11.7) утверждает:
«Отрезок времени в три лавы равен одной нимеше, сложение трех нимеш дает одну кшану, пять кшан, сложенных вместе, образуют одну кастху, а пятнадцать кастх образуют одну лагху».
Согласно ведическим расчетам оказывается, что одна лагху равна двум минутам. Расчет времени, основанный на элементарных частицах в ведической науке, может быть обращен в термины времени наших дней в таком понимании.
«Пятнадцать лагху образуют одну надику, которая также называется дандой. Две данды образуют одну мухурту, а шесть данд образуют одну четверть дня или ночи, согласно человеческому исчислению». (Бхагаватам 3.11.8)
В Бхагаватам (3.11.9) объясняется способ измерения длительности данды. Особым образом подготовленный медный горшок с дыркой в центре днища, нужно поместить в воду и позволить ему затонуть. Время, затраченное на то, чтобы горшок наполнился, равно одной данде. Этот метод используется в известных песочных часах.
«Рассчитано, что в человеческом дне имеются четыре прахары, которые также называются йамами, и четыре в ночи. Аналогично, пятнадцать дней и ночей равны двухнеделью, а в месяце есть два двухнеделья, светлое и темное». (Бхагаватам 3.11.10)
Вот таблица, показывающая современные эквивалентные рамки:
Одна трути – 8\13500 секунды
Одна ведха – 8\135 секунды
Одна лава - 8\45 секунды
Одна нимеша – 8\15 секунды
Одна кшана – 8\5 секунды
Одна кастха – 8 секунд
Одна лагху - 2 минуты
Одна данда – 30 минут
Одна прахара – 3 часа
Один день – 12 часов
Одна ночь – 12 часов
Одна пакша – 15 дней
Один месяц состоит из двух пакшей, а один календарный год состоит из двенадцати месяцев, что равняется полной орбите солнца. Предполагается, что человек живет сто лет. Вот как вечное время контролирует человечество.
«Совокупность двух двунеделий составляют один месяц, и этот период представляет собой полный день и ночь для планеты Питов. Два таких месяца складываются во время года, а шесть месяцев составляют полное прохождение солнца с юга на север». (Бхагаватам 3.11.11)
«Два солнечных прохождения составляют один день и ночь для дэвов (обитателей райских планет), и эта комбинация дня и ночи есть один полный год для людей. Длительность жизни человека – сто лет». (Бхагаватам 3.11.12)
Итак, объясняется, что различные планетные уровни обладают различными временными шкалами. Например, один день и ночь на Сатйалоке, высшей планетной системе, равен 8640000 годам на Земле. Один день и ночь на Сваргалоке, райской планетной системе, равен одному году на Земле. И, наконец, один день и ночь на Питрилоке, планетной системе праведных прародителей, равен одному земному месяцу. Таким образом, мы можем видеть, как время сокращается от высших планетных систем к низшим.
«Влиятельные звезды, планеты, светила и элементарные частицы по всей вселенной вращаются по своим соответствующим орбитам под руководством Всевышнего, представленного вечным временем». (Бхагаватам 3.11.13)
В Брахма-самхите (5.52) говорится, что солнце вращается по своей определенной орбите времени. Аналогично, начиная с солнца и заканчивая элементарными частицами, все тела пребывают под влиянием колеса вечного времени, и все они имеют предписанное время полного обращения по своей орбите.
«Существует пять различных наименований для орбит солнца, луны, звезд и светил в небе, и каждое из них имеет собственное время обращения по орбите». (Бхагаватам 3.11.14)
«Солнце пробуждает к жизни все живые существа излучаемым теплом и светом. Оно сокращает длительность жизни всех живых существ, чтобы избавить их от иллюзии материальной привязанности, и освещает путь возвышения в небесное царство. Так оно движется по тверди с большой скоростью». (Бхагаватам 3.11.15)
Итак, вселенная существует в циклах. Вселенная проявляется, а через некоторое время приходит к полному уничтожению. Однако в течение жизни вселенной существуют периоды частичного разрушения. Эти частичные разрушения происходят согласно расписанию высшей планеты нашей вселенной, называемой Сатйалокой. Частичное разрушение вселенной, которое происходит после каждого дня планеты Сатйалоки, не охватывает все планетные системы. Планеты высоко ученых живых существ не подвержены этим частичным разрушениям. Все планеты обладают различными качествами и характеристиками, и каждая из них контролируется расписанием вечного времени. Шкала времени, действующая на каждой планете, не применима для других, более возвышенных планет.
«Четыре эпохи зовутся Сатйа, Трета, Двапара и Кали йугами. Совокупное количество лет, составляющих их, равняется двенадцати тысячам лет дэвов». (Бхагаватам 3.11.18)
Один день планеты Сатйалоки равен 1000 маха-йугам земной планеты. То же самое касается ночи Сатйалоки. Одна маха-йуга состоит из четырех йуг или эпох. Четыре эпохи зовутся Сатйа-йугой, Трата-йугой, Двапара-йугой и Кали-йугой. Совокупное количество лет этих четырех эпох равняется двенадцати тысячам лет планетной системы Сваргалока, где обитают дэвы или жители райских планет.
На высшей планетной системе длительность одного дня и ночи равна одному году земли. Эта относительность времени принимается современной наукой и подтверждается астронавтами. Аналогично, в области еще более высоких планетных систем длительность дня и ночи еще больше, чем на планетах Сварга.
Один год дэвов равен 360 человеческим годам. Согласно ведической литературе, 12000 лет дэвов, включая переходные периоды, которые называются йуга-сандхйами, составляют в общей сложности четыре упомянутых ранее эпохи. Итак, в совокупности четыре упомянутых выше эпохи составляют 4320000 земных лет.
«Длительность эпохи Сатйа равна 4800 годам дэвов; длительность эпохи Двапара равна 2400 годам; а длительность эпохи Кали равна 1200 годам дэвов». (Бхагаватам 3.11.19)
Как упоминалось прежде, один год дэвов равен 360 годам людей. Поэтому продолжительность Сатйа-йуги 4800х360, или 1728000 земных лет. Продолжительность Трета йуги 3600х360, или 1296000 земных лет. Продолжительность Двапара-йуги 2400х360, или 864000 земных лет. И последняя эпоха, Кали-йуга, длится 1200х360, или 432000 земных лет.
«Переходные периоды до и после каждой эпохи, которые длятся сотни лет, известны как йуга-сандхйи, или перекрыванием двух эпох, согласно мнению опытных астрономов». (Бхагаватам 3.11.20)
Пратхама-сандхйа это начало каждой эпохи. Согласно астрономическим расчетам, эпоха делится на две части. Первая из двенадцати частей известна как пратхама-сандхйа. Пратхама-сандхйа и окончание предыдущей эпохи известны, как шеша-сандхйа, или форма перекрывания эпох. Согласно Сурйа-сиддханте, пратхама-сандхйа Кали-йуги длится 36000 солнечных лет.
За пределами трех планетных систем (Сварта, Мартйа м Патала), четыре йуги, умноженные на тысячу, составляют один день планеты Сатйалоуа. Тот же период составляет одну ночь Сатйалоки.
Когда на Сатйалоке начинается ночь, одиннадцать планетных систем, которые находятся ниже этой планеты, погружаются в воды потопа. По окончании ночи Сатйалоки снова начинается творение одиннадцати планетных систем, и они продолжают существовать на протяжении жизни четырнадцати последовательных Ману, или прародителей человечества. В конце каждого Ману тоже происходит небольшое уничтожение.
«Каждый Ману наслаждается жизнью, которая длится немного дольше семидесяти одного цикла из четырех эпох». (Бхагаватам 3.11.24)
Продолжительность жизни Ману составляет семьдесят один цикл из четырех эпох, как это описано в Вишну Пуране. Итак, Ману живет около 852000 лет по летоисчислению дэвов, или 306720000 лет по летоисчислению людей.
«После смерти каждого Ману приходит следующий Ману вместе со своими потомками, которые правят различными планетами, в дополнение одновременно с Ману приходят семь великих мудрецов и дэвы, такие как Индра и его последователи, такие как Гандхарвы». (Бхагаватам 3.11.25)
В один вселенский день приходят четырнадцать Ману, и каждый из них имеет различное количество потомков. В одном вселенском дне насчитывается 4 миллиарда 320 миллионов лет. Во вселенском месяце тридцать таких дней, во вселенском году двенадцать таких месяцев, а вселенная существует сто лет по такой шкале. Итак, за вселенский день появляется четырнадцать Ману, за один вселенский месяц 420 Ману, и 5040 Ману за один вселенский год. Поскольку вселенная существует сто вселенских лет, за время жизни вселенной проявляется 504000 Ману. Поскольку вселенные бесчисленны, невозможно вообразить общее число существующих Ману. Никто не может посчитать, сколько Ману проявляется в одно время, поскольку бесчисленные вселенные порождаются одновременно с выдохом Господа.
Нынешний Ману, седьмой по счету, зовется Ваивасватой (сыном Вивасвана). Двадцать семь маха-йуг (27х432000=116640000 солнечных лет) его жизни уже прошли. Мы живем в эпоху Кали 28-й маха-йуги. Эпохи Сатйа, Трета и Двапара и 5098 лет эпохи Кали уже прошли. Поэтому нынешнему Ману, Ваивасвате, 120533098 лет.
Итак, в ведической литературе Ману считается прародителем человечества. Согласно Библии и Корану прародитель человечества Адам. В этой связи очень интересно высказывание Пророка Мухаммеда, приведенное Ибн Аль-Араби (Футухат Маккия):
«Было сто Адамов, а мы дети последнего из них».
Более живописная версия гласит:
«Однажды Моисей спросил Бога: «Покажи мне какое-нибудь из Твоих чудес». Бог сказал ему пойти в определенное место. Там была яма, пустыня и не с кем поговорить. Моисей бросил камешек в яму и оттуда раздался голос: «Кто ты?» Моисей представился, приведя свою генеалогию от Адама – и был горд тем, что знал так много – но от невидимого собеседника последовало: «Какого Адама? Каждые десять тысяч лет кто-то приходит и бросает камешек в эту яму и на вопрос дает в точности такое же имя и генеалогию, что и ты; и яма быстро наполняется этими камешками!»
Это описание дает возможность предположить, что существует сходство между ведическим Ману и кораническим Адамом. Оба они считаются прародителями человечества и, согласно приведенному выше описанию, есть много Ману и много Адамов в жизни вселенной.
Согласно Бхагаватам, в течение вселенского дня три планетные системы, а именно Сварга, Мартйа и Патала, вращаются и населяющие их существа, включая низших животных, людей, дэвов и питов, рождаются и умирают в соответствии со своей плодотворной деятельностью.
В конце вселенского дня, под влиянием лишь маленькой порции качества невежества или тьмы, гигантское проявление из 11 планетных систем уничтожается и наступает вселенская ночь. Под влиянием вечного времени, во время частичного уничтожения, бесчисленные живые существа покидают свои материальные тела и остаются в бессознательном состоянии на дне вселенной, которое является местом спокойствия и безмятежности.
Когда вселенская ночь наступает, все тир мира, известные как Бхух, Бхувах и Свах (Патала, Мартйа и Сварга) более не существуют, а солнце и луна гаснут. Излучение солнца и луны уходит из сферы трех миров, но планеты солнце и луна не исчезают. Они движутся по оставшейся части вселенной, которая находится выше сферы трех миров. Вся вселенная остается без какого-либо света. Очень сильные штормовые вселенские ветры дуют над затопленной частью вселенной непрестанно.
«В начале разрушения все моря выходят из берегов и очень сильно дуют ужасные ветры. На морях поднимаются огромные волны и за короткое время все три мира заполняются водой». (Бхагаватам 3.11.31)
В ведической литературе объясняется, что огонь из областей низших планет полыхает сотни лет дэвов, или 36000 человеческих лет. Затем следующие 36000 человеческих лет идут проливные дожди, сопровождаемые сильными ветрами и волнами, и моря и океаны переполняются. В Библии и Коране также описывается, как объединенные источники воды, а именно проливные дожди с небес и воды с земли, вызывают Потоп.
Далее в Бхагаватам (3.11.33) говорится:
«Процесс прекращения жизни существует для каждого живого существа, включая Брахму. Жизнь каждого длится лишь сто лет в рамках времени на различных планетах».
Каждое живое существо живет сто лет в рамках временной шкалы различных планет. Эти сто лет не одинаковы в различных случаях. Самая большая продолжительность ста лет принадлежит Брахме, первому живому существу во вселенной. Сто лет Брахмы равны 311040000000000 лет людей. Такая временная шкала действует на планетной системе Сатйалока, где живет Брахма. Такова же длительность нашей вселенной. Через эти сто лет Брахма умирает, и вселенная сворачивается.
«Сто лет жизни Брахмы делятся на две части, первую и вторую половину. Первая половина жизни Брахмы уже прошла, и сейчас идет вторая половина». (Бхагаватам 3.11.34)
Сто лет жизни Брахмы равняются 311040000000000 солнечных лет. Первая половина его жизни, а именно 155520000000000 солнечных лет уже прошли и мы теперь живем во второй половине его жизни. Мы сейчас находимся в первом дне второй половины его жизни. Еще точнее, мы живем в середине дня Брахмы. День Брахмы делится на четырнадцать периодов, которые называются манвантарами. Мы живем в начале седьмого периода, или седьмой манвантары. Каждый период длится 71 маха-йугу, или 306720000 солнечных лет. Еще точнее, мы живем в начале Кали-йуги. Три предыдущие йуги, а именно Сатйа-йуга (1728000 солнечных лет), Трета-йуга (1296000 солнечных лет) и Двапара-йуга (864000 солнечных лет), прошли. Уже минуло пять тысяч девяносто восемь лет Кали-йуги. Это означает, что наша манвантара началась 120533098 солнечных лет назад. Итак, 1960853098 солнечных лет первого дня второй половины жизни Брахмы уже прошли.
«В начале первой половины жизни Брахмы протекает эпоха, называемая Брахма-калпой, во время которой Брахма появляется. Веды родились одновременно с Брахмой». (Бхагаватам 3.11.35)
Согласно Падма Пуране (Прабхаса-кханда), в течение тридцати дней Брахмы проходит множество калп, таких как Вараха-калпа и Питри-калпа. Тридцать дней составляют один месяц Брахмы, начинающийся с полнолуния и заканчивающийся новолунием. Двенадцать таких месяцев составляют один год, а пятьдесят лет составляют одну парардху, или половину срока жизни Брахмы. Дата рождения Брахмы приходится на март месяц, согласно ведическим астрономическим вычислениям.
Первая эпоха, которая следует ха эпохой Брахмы, известна как Падма-калпа, потому что в эту эпоху из водоема на дне вселенной проявляется вселенская структура в форме лотоса. Падма-калпа также известна как Питри-калпа в определенных Пуранах.
«Первая эпоха во второй половине жизни Брахмы также известна, как эпоха Варахи». (Бхагаватам 3.11.37)
Нынешняя эпоха находится во второй половине жизни Брахмы и называется Вараха-калпой, или эпохой Варахи.
«Продолжительность двух частей жизни Брахмы, как упоминалось выше, считается равной одной нимеше (8\15 секунды) Господа, неизменного и беспредельного и который является причиной всех причин во вселенной». (Бхагаватам 3.11.38)
В Бхагаватам дается детальное описание времени относительно разных измерений, начиная с элементарной частицы и вплоть до продолжительности жизни Брахмы. Теперь мы можем также получить некоторое представление о шкале времени бесконечного Господа. Бхагаватам объясняет безначальность и бесконечность времени Господа, используя шкалу жизни Брахмы. Весь срок жизни Брахмы считается меньше секунды шкалы времени Господа. Это поясняется в Брахма-самхите (5.48) следующим образом:
«Все главы бесчисленных вселенных (Брахмы) живут, лишь приняв прибежище у времени, занимающего один Его (Господа) вздох».
Итак, Брахма-самхита утверждает, что в течение одного вздоха Господа бесчисленные Брахмы принимают рождение и умирают, а бесчисленные вселенные проявляются и сворачиваются.
Так, каждый день Брахмы называется калпой, и существует тридцать калп в рамках дней Брахмы. Затем, есть викалпы, которые являются периодами дыхания господа. Брахма живет на протяжении лишь одного выдоха Господа. Этот период выдоха называется викалпой. Так, один выдох и один вдох Господа называется маха-калпой. Существуют регулярные и систематические циклы из этих маха-калп, викалп и калп.
Вечное время духовной реальности никогда не утрачивается вместе с жизнью вселенной. Оно продолжается, но нет никакой возможности контролировать Господа, поскольку Он контролирует время. Время, без сомнений, существует в духовном мире, но не имеет контроля над деятельностью. Время бесконечно, и духовный мир тоже бесконечен, поскольку все там существует на абсолютном уровне.
«Вечное время, конечно, контролирует различные измерения, от измерения элементарной частицы до сверхизмерений длительности жизни Брахмы; но, тем не менее, оно под контролем Всевышнего. Время может контролировать лишь тех, кто пребывает в телесном сознании вплоть до Сатйалоки или иных высших планет вселенной». (Бхагаватам 3.11.39)
Вся вселенная это проявление разнообразных существ, начиная с элементарной частицы и заканчивая самой гигантской вселенной, и все это контролируется вечным временем. Контролирующий фактор времени имеет различные измерения по отношению к различным физическим воплощениям. Есть время для разрушения атома и для разрушения вселенной. Есть время для уничтожения тела человека и время для уничтожения вселенского тела. В добавление, рост, развитие и результирующие действия целиком зависят от фактора времени.
«Вечное время это первичный источник всех взаимодействий трех гун материальной природы. Оно неизменно и бесконечно». (Бхагаватам 3.10.11)
Безличный фактор времени это основа материального проявления. Оно – составляющая часть помощи, предлагаемой материальной природе. Никто не знает, где время начинается и где заканчивается. Только время может сохранить запись о творении, поддержании и уничтожении материального проявления. Этот фактор времени есть материальная причина творения.
В Бхагаватам время делится на абсолютное и реальное. Абсолютное время постоянно и не подвержено влиянию скорости материальных объектов, будь они медленными или быстрыми. Астрономически и математически время рассчитывается в связи со скоростью, изменением и жизнью определенных объектов. Фактически, однако, время не имеет ничего общего с относительностью вещей; скорее все оформлено и посчитано в рамках условий, предоставляемых временем. Время это основное средство измерения деятельности наших чувств, по которым мы рассчитываем прошлое, настоящее и будущее; но в фактическом расчете, время не имеет ни начала, ни конца. Время это не предмет для какого-либо рода психологии, не мгновения объективной реальности самой по себе, но все они зависят от определенных ощущений.
Поэтому, фактор времени перемешан с деятельностью материальной энергии. Материальная природа действует под наблюдением временного фактора, и только поэтому кажется, что материальная природа производит такое множество удивительных вещей в космическом проявлении.
Далее, Бхагаватам (3.10.12) говорит:
«Это космическое проявление отделено от Всевышнего Господа, как материальная энергия посредством времени, которое есть непроявленная, безличная ипостась Господа».
Вселенная отделена от духовной реальности посредством времени. Это нечто вроде записанного на пленку голоса человека, который теперь отделен от голоса. Как магнитная запись находится на пленке, так и вся вселенная пребывает в материальной энергии и кажется отделенной и независимой от времени.
«Космическое проявление, как оно сейчас есть, было тем же самым в прошлом и будет тем же в будущем». (Бхагаватам 3.10.13)
Итак, сотворение и уничтожение вселенной происходит по расписанию. Они имеют место в рамках фактора вечного времени, который подробно описан в Бхагаватам.
Согласно Бхагаватам, Бог вне времени. Время не имеет контроля над Богом и не может влиять на Него. Время само отлично от Бога и является частью сотворенного космоса. С другой стороны, время исходит из Бога и не отлично от Него. В Бхагавад-гите (11.32) Бог говорит: «Я – время, великий разрушитель миров». Итак, время одновременно едино и отлично от Бога и это непостижимо.
Бог имеет творческие отношения с космосом во все времена. Космос продолжает существовать во все времена благодаря воле Бога. Бог занят не только сотворением вселенной, но также и поддержанием. Он поддерживает все творящие процессы во вселенной.
Некоторые современные ученые описывают время, как волну. Бхагаватам объясняет, что время есть энергия Господа. Через эту энергию Бог приводит вселенную к существованию, контролирует ее и ведет к окончательному уничтожению. Поэтому, точнее будет сказать, что время это энергия. Исходящая из Бога, а затем флуктуации или вибрации времени активизируют материю. Затем, во время всей жизни вселенной время измеряет и контролирует все материальные взаимодействия. Более того, это энергия времени тянет вселенную к окончательному разрушению.