Доброго времени суток вам, дорогие подписчики и гости канала! Многие из нас знакомы с музыкальным и изобразительным искусством, архитектурой и поэзией. Но не многие знают, что есть такое понятие "искусство города".
Если подумали о "стрит арте"-да, это тоже часть искусства города. А так же в это понятие входят здания, скульптура, ограды, витрины, парки и скверы.
А еще важной и красивой частью искусства города считаются фонари.
В Узбекистане в наши учебные программы никогда не включалась эта тема. А в других странах, в том числе и в России, эта тема включена даже в Программу Дошкольного воспитания, что меня порадовало немало. Ведь это такая красивая и немного сказочная тема. Для меня по крайней мере.
Для меня фонари и сказка понятия очень близкие. Кстати сказать, не для меня одной. Если спросить у вас, сколько сказок вы вспомните, в которых упоминаются фонари или целая история, связанная с ними?
У меня не просто так возникла такая связь: фонари-сказка. Посмотрите на обложку книги "Сказки Андерсена". Видимо у меня эта связь с детства.
Ой, загуглила сейчас и вышло несколько статей с фото фонарей, которые тоже называются "сказочные фонари" или "волшебные фонари". Так что не только у меня такие ассоциации.
Меня очень заинтересовала история появления моих любимых фонарей. Спешу поделиться о том, что узнала.
Первый фонарь появились в Лондоне в 1417 году по приказу мэра Лондона Генри Бартона. А Людовика 14 не спроста называют "король-солнце". В 1667 году он издал специальный указ об уличном освещении Парижа.
В первых фонарях для освещения применяли свечи и масло, поэтому их свет был неярок. И только в 19 веке англичанин Уильям Мердок изобрел газовые фонари. Которые, кстати сказать, сначала подвергались насмешкам.
И, наконец, в 1896 году Дэвид Майзелл получает патент на первый электрический фонарь
А в России впервые домашние фонари вынесли на улицу 23 ноября 1706 года в день, когда праздновалась победа над шведами. По приказу Петра 1 их вынесли на четырех улицах, имевших выход к Петропавловской крепости. Всего на один день. Через одиннадцать лет 4 фонаря, созданные архитектором Ж. Б. Леблоном и установленные на набережной перед Петровским Зимним дворцом, осветили город.
Но надо сказать. что в любой период истории фонари служили не только предметом для освещения помещений и улиц, но также их украшением.
Фонари до сих пор являются интересным притягивающим объектом для фотографов и художников.
Фонари украшают современные города и дарят нам хорошее настроение. И мне нравится что строгие классический фонари не вытесняют из жизни сказочные веселые фонари.
Хотели бы вы выпить чашечку кофе под такой красотой?
А такие фонари из Центрального парка Ташкента радуют взрослых и детей. Уверена, что вам они понравились!