Что такое коворкинг
Если говорить простым языком,то коворкинг- это открытое пространство для студентов, которые собираются для делового и дружеского общения, а также организации рабочего процесса.
В контексте урбанистики такие места рассматриваются как разновидность «третьих мест» — городских общественных пространств, объединяющих людей для общения и творческого взаимодействия. Нередко центры совместной работы занимают постройки и помещения, потерявшие прежнее предназначение: заводские цеха, бывшие школы и даже церкви.
Площадка выступает местом объединения студентов на территории кампуса. Создавая удобное рабочее пространство и порождает нетворкинг среди молодых ученых.
Один из преподавателей в моем университете рассказал про существование подобных кабинетов в советское время они назывались по разному: класс подготовки, класс подготовки курсовой\дипломом и тп. В моем университете имеется старый закрытый на ключ кабинет с табличкой класс подготовки к дипломному проекту.
В данном пространстве студенты могут отдыхать, общаться, делать задания, проводить собрания активистов, проводить киновечера или вовсе работать над студенческими проектами. Многое не требуется достаточно стола стула или вовсе удобный мешок на который можно приземлиться.
Так же площадка может служить местом для деловых встреч или арендоваться для проведения конференций, совещаний, видеоконференций.
Как обстоят дела сейчас?
В некоторых столичных и ведущих университетах уже существуют подобные пространства и пользуются популярностью среди студентов. В некоторых университетах коворкинг представлен форматом "Точки кипения", о ней расскажу чуть позже.
Во время одной из своих поездок я познакомился со студентом ТюмГУ. На вопрос о коворкинге он сказал, что после прихода на ректорскую должность Валерия Фалькова во многих корпусах университета начали открывать коворкинге и они пользовались популярностью среди студентов.
Необходимость массового создания коворкингов в университетах по всей стране подняли во время первого сезона Всероссийского конкурса "Твой ход". В результате были разработаны проекты и представлены перед экспертами. К сожалению дальнейшую судьбу этих проектов мне не представилось возможности отследить.
Существует так же целая сеть площадок под название "Точка кипения" они открыты по всей стране и на 2023 год насчитывается порядка 163 мест из них 40 университетских. И они бывают нескольких типов и их можно разделить на два типа городские и в стенах университета. Данная площадка сопряжена с системой Leader ID, которая тесно интегрируются с другими платформами АСИ.
Расскажу про опыт взаимодействия с этим местом. У нас в городе их было два городской и университетский. Городской закрылся довольно быстро и позже открылся уже университетский. Университетская "Точка кипения" мне показалась полу открытым пространством, с одной стороны его можно посетить любому человеку, но только предварительно записавшийся в электронной системе и согласовав с администратором свое посещение. Так что по сути это место для проведения различных мероприятий и свободно посетить его скажем на перемене или после занятий не представляется возможным.
Какую выгоду может извлечь университет?
Создание коворкинга в стенах университета позволит открыть дополнительное общественное пространство на своей территории. Создав тем самым точку притяжения открывая студентам возможность комфортно проводить внеучебное время в стенах университета.
Пространство станет отправной точкой в развитии студенческих сообществ. Отпадет необходимость в бронирование учебных аудиторий студенческими сообществами. Участники таких сообществ смогут оставаться на виду и там самым показывая свой актив.
Положительно повлияет на успеваемость студентов, размещение рабочего пространства в университете помогает различать рабочее время от домашнего, выполняя "домашнее" задание на территории учебного заведения, повышая тем самым дисциплину студентов.
Кроме этого положительно повлияет на оценку ВУЗа в различных рейтинговых агентствах.
В общем и целом это все что хотел рассказать в этой статье, в скором времени напишу про организацию пространства в коворкинге.
Автор: Даниил Аметов