В этой подборке детективы, драма, мистика, фантастика и даже кое-какие ужасы. Лучшее при этом, определённо, кафкианско-футуристическое «Разделение», где прекрасно всё - и актёры, и задумка, и визуальное воплощение.
«Бриджертоны» (Bridgerton)
Англия, начало XIX века, вдовствующая виконтесса вся в заботах: у неё семеро детей, и всех, со временем, надо куда-то пристроить. Пышная мелодрама в духе Джейн Остин, про очередные гордости и предубеждения, только на более современный лад: тут на балах звучат нынешние хиты в обработке под старину, а в лондонском бомонде то и дело попадаются лица куда смуглее, чем можно было бы ожидать. Анахронизмов хватает, но сюжет достаточно интригующий, события бойко сменяют друг друга - и детей в семействе Бриджертонов хватит ещё надолго.
«Извне» (From)
Каким-то неведомым образом разные люди попадают в захудалый городишко и не могут из него выбраться; мало того, ночами на них охотятся неторопливые упыри. Остается выживать и надеяться, что найдется путь к спасению. Всё это достаточно ловко и увлекательно снято и напоминает экранизацию очередного незнакомого романа Стивена Кинга с легкими проблесками Дэвида Линча. Вроде бы вторично, но интересно, а главная претензия - опять конец ничего не объясняет, а только предлагает ждать продолжения: может быть, там мы спасёмся.
«Разделение» (Severance)
Некая продвинутая корпорация придумала замечательную вещь: с помощью хирургической операции разделить рабочие и нерабочие воспоминания любого желающего. Теперь личная жизнь не мешает работе, а работа - личной жизни: ведь вы не помните, что происходит «на той стороне». Всё бы хорошо, но это по сути делает из одного человека - двух, у каждого из них могут быть свои интересы, привязанности, чувства, даже смерть: ведь если он уйдет с работы навсегда, то его «рабочая личность» фактически умрёт. Невероятно интересная, стильная и пдодотворная вещь, чем-то напоминающая антиутопии в духе Кафки и визионерское «Вечное сияние чистого разума», но при этом весьма оригинальная, умная и вдохновенная, настоящий бриллиант в горе самоповторящейся, топчущейся на месте бескрылой телепустоты.
«Волк идёт» (Ulven kommer)
Девочка-подросток написала сочинение о том, что отчим её бьёт почём зря, учитель сигнализировал в социальную службу - и завертелось. Девочку с её младшим братом извлекают из семьи, начинается расследование, и хотя особо убедительных доказательств нет, но родители останутся без детей навсегда. Всё очень неспешно, пожалуй, даже слишком затянуто, но есть один важный плюс: зритель видит эту историю почти так же, как увидел бы её посторонний наблюдатель, тот же работник соцслужбы. Ничего не ясно, и очень сложно понять, где правда, а где ложь, особенно, если нет очевидных улик. Ох, нелёгкая это работа...
«В её глазах» (Behind her eyes)
Молодая (но уже разведенная и с ребенком) женщина знакомится в баре с симпатичным мужчиной, а потом выясняется, что он её новый начальник, да к тому же женат. Потом она знакомится с его женой, и всё запутывается ещё больше, потому что ей симпатичны оба супруга. Для нервной драмы хватило бы и этого, ну тут в дело вступает элемент мистики, ставящий всё с ног на голову и оставляющий зрителя чешущим затылок в немом изумлении: вот уж воистину глаза - зеркало души, и что же порой скрывается за ними!
«Плач» (The cry)
Зрелый мужчина с молодой женой и плаксивым младенцем едут к черту на кулички, в Австралию, к его родственникам. Младенец исчезает, начинаются поиски, родители безутешны, но не всё так просто, ведь это история махинаций, манипуляции и подлога, даром, что муж - специалист по связям с общественностью, который знает, как надо воздействовать на публику, а жена - не такая уж покорная раба, но вдумчивая ученица. Липкая, неприятная драма, в которой никого не жалко, кроме малыша, которого, как в пословице, вылили из таза вместе с водой.
«Единственный» (The one)
Хлоднокровная дама продает супермодную услугу: генетический тест, который позволяет найти себе наилучшую пару, того самого «единственного» из романтических грез. Это будет человек, с которым у тебя связь на самом глубоком уровне, с который испытываешь неземное блаженство, даже просто находясь рядом. Но, конечно, есть и минусы: с единственным тоже не всегда можно поладить, и с неединственным не всегда хочется расставаться - люди, всё же, не бактерии, устроены немного сложнее. Любопытная, но не слишком глубокая социальная фантастика: всё-таки идея, что у человека может быть всего один идеально подходящий возлюбленный , выглядит убедительной только для самых юных или крайне наивных людей.
«Ферия: самый тёмный свет» (Feria: Lа luz mad oscura)
В южном испанском городке странным образом погибает несколько десятков человек. Выясняется, что все они члены гностической секты, желавшие из этого дурного мира попасть в мир лучший, светлый. Кроме неповоротливой полиции, в деле пытаются разобраться дочери четы пропавших сектантов, но они настолько погружаются в мистическую тьму, что их расследование приобретает нешуточный оборот. Да и гностики-то, похоже, во многом правы, и неведомые могучие сущности готовятся попасть в наш мир. Этот мистический дететриллер несколько прямолинеен и простоват, но достаточно захватывающ и бесстыдно прекрасен в жонглировании штампами жанра. А отсутствие большой оригинальности компенсируется чудесными пейзажами холмов Андалусии.
«Почему не Эванс?» (Why didn't they ask Evans?)
На морском берегу где-то в Уэльсе находят сорвавшегося с утёса мужчину, который перед смертью произносит загадочную фразу - и это будет началом головоломного детектива, как и всегда бывает у Агаты Кристи. Здесь нет Пуаро или мисс Марпл, зато есть пара молодых обаятельный авантюристов - аристократки и простолюдина - которые ныряют в вихрь приключений и чудом не только остаются живы, но даже и распутывают эту загадку. На редкость бойкая для классического детектива история, но, увы, слишком невнятная, из-за чего понять все нюансы можно только обратившись к первоисточнику.
«Проект «Анна Николаевна»
Уникального робота-андроида в порядке эксперимента тайно принимают на службу в полицию заштатного городка - что вызывает череду комических и не очень ситуаций, ведь андроид всё делает быстро, качественно, по закону, и к тому же выглядит, как фотомодель с обложки глянцевого журнала. Такие «Приключения Электроника» для взрослых мальчиков - занимательная детективная комедия про гендерные стереотипы, органы правопорядка и жизнь в провинции, с элементами мелодрамы и легкой примесью фантастики и триллера.
«Вне себя»
Шустрый экономист понемногу сходит с ума: за ним постоянно ходят призраки людей, в чьей смерти он так или иначе виноват. Конечно, это галлюцинации, но столь уверенные в себе, что охотно вмешиваются в его жизнь, которая запутывается всё сильнее и мало-помалу превращается в безумный детектив. Не совсем оригинальный психологический триллер, но достаточно при этом энергичный, непредсказуемый и изобретательный.
Бонус
«Полезные советы от Джона Уилсона» (How to with John Wilson)
Очень личное документальное исследование Нью-Йорка, калейдоскоп наблюдений за жизнью его обитателей, ничем не примечательных и безумно странных, череда вольных ассоциаций и экзистенциальных размышлений о самых неожиданных вещах: от строительных лесов до чехлов на мебели, от проблемы с парковкой до питных пристрастий. Ни на что не похожее, немного наивное, немного ироничное повествование, видеодневник американского Иванушки-дурачка в большом городе.